Free考研资料 - 免费考研论坛

不算最后一贴,适合应届考生的一些建议,想看的进来看下吧!非应届的也可以一看哈!

楼主
lulumanman88 发表于 13-6-27 14:40:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本来想着可能是最后一贴了,因为短时间不会考研,过段时间后才会再考了,但是看见很多熟悉的面孔和鼓励还是觉得值得留下来的。
     还是自己说下情况吧:我本科二本,考研北京学校,成绩不算高,358,去面试了但是没通过。怎么说,觉得命运弄人吧,我复习了一年的结果换来了没结果,复习了两周换来了我的工作,公务员;或许是之前的学习状态为我后面的努力铺垫了下,或许我运气真的不错。是三月份知道考研结果,也很迷茫,因为如果全心考研,你一定没时间思考其他什么事情什么打算跟安排,所以结果一下子来了,未必承受得起,也未必一下子想的清楚。

之所以说这个帖子适合应届生,主要是我想给这么个建议:虽说既然要考研就要彻底点,但是依据广东省的招聘情况来说吧,十月十一月是一个高峰期,这个时候国企外企都多;过完年回来二三月第二个高峰期国企外企也很多这个时候招生。我想说的是,十月十一月那时候全心考研没问题,但是二三月就该为自己打算下了,那个时候企业相对都好比较好,应该去努力面试的,这样子不管你考研结果如何,起码不会在四五月的时候迷茫或焦头烂额的,做好前期工作后期时间充裕点。要知道,有志于国企或者还想着去国企的同学,很多国企只招收应届生,之后是不招收了的,等于你毕业就是最后一次机会。而且广东省四大银行的情况是这样子的:秋招是管培生,春招已经是合同工了,同样的学校毕业,将来的发展空间就不一样了。说这么多,就是希望应届的孩子了解多一点应届的事情,免得后来要过于劳心劳力。(我不知道其他省份是否也如此,大家可以咨询下自己上一届的考研师兄师姐)

我考研的时候也特别讨厌大家跟我说工作的事情,觉得分心,觉得要考就全心全意去考,考不上也可以再去找工作。的确没错,只是同样找工作,差异很大。你们现在不喜欢听,可以留着,等到考后你有心情再看也行。

在说说心态吧:虽然知道结果后我也迷茫,不过也没到达绝望的程度啦,你现在想着不就考个研嘛,至于嘛,我觉得这个嘛只能自己经历过才能体会了。我觉得考研失败最大的收获反而是心态上的修炼吧。迷茫自然会想更多,自己究竟适合干啥工作嘛,自己将来想干嘛,自己要的是啥,社会上情况现在咋样,这些考研之前不会想太多的事情,你会很现实去衡量,最后做出自己的决定,然后再次去努力。心态放好了,努力拼搏很重要。现在我不会跟你说一分耕耘一定一分收获,也不会跟你说只求耕耘不求收获,那都是不太可能的,我们是人啊。但是人生很奇妙,高考是一个同学考得不好我们的校长跟他说:人生让你失去一些,总会让你得到另外一些,会给你补偿的。我也相信运气不知道什么时候遇到你,但不努力一定不会有运气。所以人生迷茫低落也好,春风得意也好,保持自己当时能够到达的好心态继续去努力,不要害怕失去什么,要拼搏。

说点跟考研相关的吧:不管什么学校,没有说一定考不上的,只是考上的几率大小而已,要相信自己。当然前提是你觉得你之前还算不错吧,觉得是个中等的吧。(你觉得自己很差的情况,请参照其他帖子,我不知道你行不行。)好的学校风险大,但是结果你要承担得起,一般的学校也不是不好,看你自己的决定,一般来说学校更好,资源也会更多,更加适合学术生涯,出国交流深造机会也多,将来学术道路畅顺一点。我是个固执的人,说不定还有名校情结,所以我考研面试没通过之后也想过调剂,但是自己想着想着,内心觉得还是不应该也觉得难受,我不想将就自己,于是我觉得放弃调剂,在调不调剂这件事情上,大家一定要听自己声音,因为你分数考的还可以的话,放弃是可惜了点,但是不放弃如果你之后几年都不开心,甚至影响以后道路,那就更不值得。所以只有你知道你最想要什么,自己好好想想才是对的。迷茫时候,也会问很多朋友意见,综合起来你会对自己有个个全面的了解,但最后做决定的还是自己,自己要对自己负责,好好想,做决定,别抱怨。

说说考研的复习吧,免得全篇没一点正事。考研最重要的就是坚持,真的就是坚持。你能坚持到最后,就起码赢了一半人。坚持的意思不是说你考研战线拉得长就好,我说的是每天都坚持你的计划,认真看书,别三天看书,两天休息。计划,这个词每个人也不同,我的计划是月计划,不喜欢规定每天干啥,我只要月计划完成了就好,时间自由安排;有些人,喜欢每周一个计划,有些喜欢每天计划,看你自己的习惯跟i性格吧。如果你制定了计划老师坚持不了,一是反省自己的计划是否合理,也可以问问研友;二是可以试下番茄工作法,自己百度下吧,就是把半个小时划分为一个番茄,每天要完成多少个番茄,看似简单,但是可以让你有成就感,也不会让自己一下子学习长了特别累,习惯了按照计划走之后可以不用这个方法。

复习的书籍的话,不知道今年大纲会不会变,不变的话,学硕基本还是北师大那几本必须的。
普心可以看看彭聃龄和梁宁建的(挺有趣的),两本基本够了(社心那块无语无奈,自己看着办)
实心基本混合看:郭秀艳的基础实验心理学也不错,加上朱滢的我觉得也差不多了,有时间可以看看杨治良的。
心测的话戴海琦加上金瑜的两本足够。
教心:北师大的可以了,之后做题不会的慢慢把其他知识点补上去就行。
发心:沈崇德的可以了,里面的实验看过就算了,我觉得还是大家整理出来的资料比较好,比起看书好,书就没事翻着看吧。
统计:个人喜欢甘怡群,非常不错,可以结合张厚粲的看,足够了。题目要多练习,公式自己记清楚。

另外:考研找个战友非常不错,共享资料,心理支持,知道彼此的复习进度,可以互相借鉴。当然别找那种烦死人的,不认真考研的,只会把自己也弄惨了。没事多来论坛看看那,但是别花太多时间,别聊天,看看资料,看看别人问了什么问题自己会不会什么的都不错。

最后,考研期间要感谢太多人了,数不过来啊,论坛的seeya师兄,笔版,本本123,胖胖123,小七啊,不数啦,太多了,以后上网见到再聊吧!!

评分

水月龙灵 + 25 今天的最后二十五分给你,同样经历过抉择的.

沙发
水月龙灵 发表于 13-6-27 14:52:19 | 只看该作者
LZ你写的真不错。还是欢迎你经常回来看看
板凳
 楼主| lulumanman88 发表于 13-6-27 14:57:14 | 只看该作者
水月龙灵 发表于 2013-6-27 14:52
LZ你写的真不错。还是欢迎你经常回来看看

谢谢哈,会回来看看的~~~这半年一直在努力啊
地板
水月龙灵 发表于 13-6-27 15:05:09 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2013-6-27 14:57
谢谢哈,会回来看看的~~~这半年一直在努力啊

我跟你的经历有些像,我选择了调剂。
 楼主| lulumanman88 发表于 13-6-27 15:10:48 | 只看该作者
水月龙灵 发表于 2013-6-27 15:05
我跟你的经历有些像,我选择了调剂。

考研不过的话经历的某段时间内感受大致会一样的哈~~~喜欢学术的调剂也是个不错的,读博继续读上去就可以了。我当时也问了自己很多次,喜欢学术吗?后来放弃调剂跟开始找工作考公的时候松了一口气,觉得自己原来学术之心不强烈啊,我读研只想求知,求知很多方式,我求的不是学术哈。
读研这个词,到现在也令我羡慕啊加油吧,祝你学业有成。我终于毕业了,上去跟朋友喝茶去,回头聊。很高兴认识新版主哈!
水月龙灵 发表于 13-6-27 15:13:29 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2013-6-27 15:10
考研不过的话经历的某段时间内感受大致会一样的哈~~~喜欢学术的调剂也是个不错的,读博继续读上去就可以了 ...

嗯,祝贺你考上公务员。好好为人民服务,也为自己服务
笔为剑 发表于 13-6-27 15:43:35 | 只看该作者
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。希望不论是读研的人还是不读研的人,都能有个好的发展。
Lyrics_s 发表于 13-6-27 16:00:56 | 只看该作者
我记得今年考研失利很难过时 我去找老师聊天
当时老师跟我说了一句话 我印象深刻 她说
是考研,还是工作,其实对某一类人来说,区别并没有太大。因为,认真生活,真正对自己负责的人,无论作何选择,都会成长得很好,生活得很精彩!只是方式不同罢了!
希望大家都能过得开心~
ps.其实我觉得,这样的失败,对人心智的磨练更大。我们绕的弯路,会让我们看到更多~ 加油 ↖(^ω^)↗
seeya9 发表于 13-6-27 17:24:22 | 只看该作者
LZ有个好归宿(诶诶,算么)顿时觉得安心了很多……
其实我会留意每一个孩纸,最后他们去了哪里……我都会想知道……自己还能不能帮点什么……不然总觉得有件心事放不下
西南—默默 发表于 13-6-27 18:51:04 | 只看该作者
楼主牛人啊 不管考没考上 对于一个专业的喜欢可以一直持续 而对于人生的选择也不囿于此 加油

那个 发心是林崇德吧