Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 日记(生活琐事居多,学渣型)

楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-10 13:24:10 | 只看该作者
       现在对这个学校越来越熟悉了,也发现教学还是以学生为主的。学生需要上晚自习,这样也就势必会影响到心理工作的开展。
         当然,心理学也是公共课了。而我还是会失落的,现在把手里头的活理了理,准备来慢慢着手了。
 楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-11 10:10:25 | 只看该作者
      今天处理了很多事情,感觉状态还是没有恢复过来啊。还有最无语的就是我的畏师情结,敢情这个用系统脱敏法好像还差那么点东西。
      坐在办公室里看《音乐疗法》和《给咨询师的礼物》,感触比较深的还是心理学毕竟是从哲学领域分支出来的,而我在的办公室也是思政部。所以,人哇,有些时候得琢磨琢磨具有哲学气息的东西。
 楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-12 14:53:55 | 只看该作者
          同门师兄申请了挑战杯项目而且也已经得到了首层通过,也就意味着我们又可以学习拓展知识了,挺开心的。
           因为实习上下午的时间都是对着电脑看一些比较心不在焉且有点晦涩的东西,所以会觉得一天的时间过得特别快。每天就盼望着夜晚的降临,这样可以做些自己的事情。嘿嘿,总算是体会到了上班族的心情!
 楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-12 21:30:50 | 只看该作者
        晨起,老妈的爱心早餐。餐后,拿一瓶果蔬去乘车的路上再来两个包子。
         然后伴随着公交车十多分钟的颠簸,应该说是飙车后到达学校。一整天都在对着电脑看文献,可能是在办公室吧,跟在家看完全没法比。至少不会时不时就吃点零食玩玩小手机啊什么的。
         最后,在校门口买些自己比较感兴趣的东西结束一日进程。
 楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-13 11:14:51 | 只看该作者
      开学前期买了几本书,前两天到的货,今天才翻开了看看,大部分都是和SFBT焦点短期有关的。
      之前和一个教育系的学长聊天,他作为非心理学专业的学生来看心理学和心理问题。他不太提倡用“治疗“这个词,来对待所有的来访者。同时,他也和我们专业的学姐探讨过这个问题。他得出的结论是,人是在不断变化的,包括在人的成长过程中,每个人都会有成长的烦恼与困扰,所以我们的工作应该是作为一个疏导者的角色,而非治疗师。
       今天翻开焦点相关的书籍,发现学长的观点与书里面的知识点不谋而合~
 楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-15 09:32:12 | 只看该作者
      本来计划着周末花个一天来静心的看看《教育学》,然后好好的想想法子怎么对付这个让我产生无力感的学科。
      上午去办了张公交卡,因为偷懒所以看着出门前没有下雨于是便空手去了公交公司,结果一下公交车就变成落汤鸡了,首先是不清楚在哪站下于是坐过一站,其次下车后就六百多米的路程那雨下的超大,最后不得不佩服自己在南昌的生存能力超强的可是一回家就变成路痴了。
       下午抱了本书窝在床上,以为这样就不会有人打扰了。奶奶的一声叫唤,于是我便陪她去了大伯家劝架。大伯的脾气超差,我也是第一次到他们家劝架,之前也有经常吵吧,而这次真的是有点严重了,双方都给彼此跪下了,一个磕头拜说希望放过她协议离婚,一个磕头拜说希望她早点死。哎.......作为学心理学并且学咨询方向的我却只能压抑住心中的惧怕无能为力的站在一旁,后面想想可能是家里长辈的权威比较重,我们后代只有服从何来让他们听我们的说法。
        这让我想起了哥哥从小学到初中在市里都是特别优秀的学生,可是一到高考就蒙了,开始我以为他是考前焦虑然后导致发挥失常。可是都这么多年过来了,才隐约明白是家庭环境造成了他十八岁前或者说到现在26岁的一切。
        说了这么多,只是想告诉自己也分享给大家,钞票不多不要紧,名声不大不要紧,但是和谐温馨的家庭环境必不可少,因为孩子是一辈子的投资,看一个孩子便能看的出他的家庭环境,这一辈子的事,就算委屈了自己也不能伤害幼小无知的孩子们。
 楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-16 11:03:01 | 只看该作者
      貌似早起的习惯已经慢慢养成,同时早起也能给我带来很舒服的感觉,挥挥手告别吃早午饭睡大懒觉的日子。
       现在打开电脑直接百度然后点击新闻,早起看新闻就不容易与时代、社会脱轨。正巧碰到了李总理的答记者问时段,于是乎,我一直等一直等。让人比较记忆深刻的是,李总理幽默式的问第一位在中国工作的外籍记者,是否在中国买房。足以体现总理的大智慧。
满园花落地 发表于 15-3-16 14:28:14 | 只看该作者
读完了,不知道我以后的研究生生活会是个什么样子,楼主三年前考上研时还觉得自己是个心理学门外汉的心情,与如今就要硕士毕业,最大的不同是什么?
 楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-17 13:02:35 | 只看该作者
满园花落地 发表于 15-3-16 14:28
读完了,不知道我以后的研究生生活会是个什么样子,楼主三年前考上研时还觉得自己是个心理学门外汉的心情, ...

你好,我是一年半前入学的,现在应该是研究生的中期。
如今最大的感觉就是有很多书和技能需要去看和学习。理论结合实践非常的重要,当然最主要的是根据自己的思想要慢慢的创造属于自己的东西。
最后,恭喜你考上研究生!!
 楼主| 一花一天堂 发表于 15-3-17 13:13:56 | 只看该作者

终于我翻开了《教育学》的第一页,看了一天,从追根溯源的角度来说,不得不承认教育学是哲学的分支,心理学是教育学的分支,所以心理学也就是哲学的子分支了。然后,一个念头闪过,我考研时的唯一一门与哲学挂钩的政治只考了47分,再加上那让我产生学习无力感的《教育学》履考履不过。结合自身情况,总结出,自己在学习这类课的学习方法不对,也许要的不是宽度要的是深度。因为这类知识不懂就是不懂,就算自己骗过了自己,那种似懂非懂依旧是经不起考验的。
        下午,学长一个人冠着心理咨询中心,校心理协会,校吉他协会以及他自己的吉他私塾,举办了一场露天与心一起旅行的小演唱会。这应该是我第一次和那么多孩子接触,中专大专都有吧。整场下来效果很好,大家都比较勇于通过歌声或者即兴调调来表达自己的内心情感。这样对于他们的成长也会有促进作用吧。