Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研过来人分享】2014最后三个月怎么复习

楼主
勿忘我1 发表于 13-10-6 22:15:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

兄弟姐妹们,对于2013年考研的我们来说,马上就要入学了,14年考研的应该也都进入火热的奋战了吧。我13年考研,总分371,英语63,政治67,这个分数实际上再平常不过了,我只是想跟奋战在考研路上的同志们分享一下自己的一点点心得,希望能有哪怕一点点的帮助,我也很满足了。因为我考的是军校研究生,专业课自命题,专业课跟考普通高校研究生没有可比性,所以呢,我就只简单说一下政治和英语吧。
     我在部队工作,属于在职考研,经常跟领导斗智斗勇的争取点时间学习,所以时间并不是很充分,每天早晨、中午、晚上的时间都利用起来,大概有六七个小时。从开始制定复习计划满打满算三个月,之前只是零星的看了点单词书,而且我属于跨专业考研。这样说的目的主要是告诉复习备战的同志们,哪怕时间已经很紧迫,但是无论到哪个时间点,只要有适合自己的复习方式,不要放弃,好好坚持下来,结局会比预想中要好!
言归正传……
+++++————————我是华丽的分割线————————+++++
英语:
    我其实很奇怪为什么那么多的人说英语难,英语确实难,想考高分难、想熟练运用更难,但是想应付考试,60分其实掂掂脚尖就能够到。
  我用的教材:迈西背单词软件(考研乱序版)+张剑黄皮书(真题)+作文书
    其他还买了考研一号阅读,做了两篇就没再看,张剑黄皮书阅读基础训练从没动过。主要是时间少,我说的经验之谈也仅仅针对时间不够用的同志的。其实英语单词无论对谁都是最好的基础,我集中精力,每天六小时,用一个星期时间把考纲词汇都记了一遍,接下来就抓了两块:作文和阅读。新题型每个题型做一篇(熟悉出题形式),翻译看过两年的真题,完型没练过。英语考试有个插曲,考试时我先写的作文,把大作文写小作文的位置了,写完了才发现,赶紧划掉重写的,直接导致了最后完型填空没时间做了。只大致浏览了一遍,选了四五个比较有把握的,其他的一路A和B,最后估计了完型应该是4分左右,也算可以接受了。
     先来说作文,作文书是辅助,网络资源是无限的。大家都说要总结出自己的作文模板,因为生硬的背模板基本上是用不上的。自己做模板关键是怎么做,要从网上或者书上精选几个模板,最好是作者亲自使用过的带讲解的那种,便于自己消化吸收,然后结合自己的想法把模板从新打乱组合,形成自己的东西。我是把话题分三类:积极型、批判型、正反面议论型,每一类都是同样的三段式结构。这样无论是什么样的话题,归结到某一类,再运用自己的模板就OK了!以后我再把自己总结的模板贴出来,抛砖引玉吧。
     阅读是重头戏,做真题基本就是在做阅读。而且我觉得真题搞懂了基本上英语考试不会太差。我用的做题方式也是研友推荐的方法,就是针对每一题的题干,找到文章中相应的信息点,解题信息就在这一区域。这种方式对大部分阅读文章是有效的,当然也不排除每5篇文章中有1篇是要靠通览全文去解题的。具体做阅读的方式,我是每年5篇文章做完,把答案写在其他白纸上。然后对答案,对答案时不要记住正确答案,知道是哪一题错了就可以了。然后反过头来,再读文章,分析错题,直到搞明白,实在不明白再看解析吧。当然文章中的生词要抄下来背这就更不必说啦!仁者见仁智者见智,关键找到适合自己的方法。
政治:
    我觉得政治是最容易考好的一门了,对于政治的复习也是各种方法都有,我只简单说说我自己,大家还要结合自己的实际情况来复习。
    政治复习教材:红皮书(大纲解析)+肖秀荣1000题+肖秀荣最后四套,任汝芬序列4+20天20题。
    红皮书看一部分做一部分1000题,打基础,这个知识点的很全了,有错题回过头再看一遍,这个是最基本的,我觉得最好做一下。最后重点就是肖四和任四,20T20T都没怎么看。中间有时间可以看看最近三年真题,不过今年新改了大纲,以前的题目很多都没有参考价值了。反正大纲是基础,有错题看解析看大纲。个人感觉肖秀荣的教材还是不错一点。
    至于做题,选择不说了,大题的答题要有条理这大家也知道,要分一二三点,各点单独成段,尽量多写,字迹清楚。不过不要挖空心思写一个题目,其他题目没时间做就亏大了!
   我就随便感慨下,给大家说说心里话,大家也加油吧。希望来年都会有好消息……

沙发
yanxinyu6166 发表于 13-10-7 17:16:26 | 只看该作者
多谢楼主!
板凳
北协和南湘雅 发表于 13-10-7 22:00:52 | 只看该作者
多谢楼主啊
地板
apple1hao 发表于 13-10-10 12:41:40 | 只看该作者
昏昏沉沉一天就这么遗憾地过去啦!!
2825793689 发表于 13-10-10 16:32:04 | 只看该作者
一定要坚持!
bananaes886 发表于 13-10-11 11:47:50 | 只看该作者
好样的哦,最后三个月冲刺了。
1980854641 发表于 13-10-11 14:16:18 | 只看该作者
向高分冲刺!!
df_436bjk 发表于 13-10-11 19:49:17 | 只看该作者
哦哦,呼啦啦。
无我1103 发表于 13-10-11 20:48:34 | 只看该作者
谢谢楼主!什么时间把模板贴出来哦,大家分享一下! 我现在就是从头在学英语!很苦闷中,但是还在坚持!加油!!!!
1955582238 发表于 13-10-12 18:01:21 | 只看该作者
要考的同志们加油了啊