Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 求解答MINITAB在心理学的研究中的地位

回帖奖励 5 个金币      回复本帖可获得 5 个金币奖励! 每人限 2 次(中奖概率 60%)
楼主
        今天在图书馆借了一本MINITAB的入门教材和两本SPSS的教材,在网上也度娘了下两者的比较,貌似前者要比后者更容易上手些,但是不知道这个软件在学界是个什么地位,不了解具体的情况,貌似没有太多人在用MINITAB。想询问下这个统计软件在学界的前景如何,如果这来做分析,会被承认吗?还是学界更倾向于SPSS呢?谢谢大家
沙发
笔为剑 发表于 13-11-6 17:36:27 | 只看该作者
板凳
 楼主| 霜辰谷雨~鸿 发表于 13-11-6 20:31:35 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-6 17:36
本版有几个老帖子值得给你看看:

请教一下Matlab在心理学中的应用

谢谢笔版的建议啊,不过我手中的这本书介绍的是minitab ,不是matlab......  
刚又度娘了下这两者,说这两个软件侧重点和针对性不太一样,而且minitab名气没有matlab大,后者实用性也更强,当然前者还是更容易上手些。我主要是担心minitab做的东西学界不承认,论文发不了....毕竟现在多数都是用的SPSS和matlab做研究。
地板
笔为剑 发表于 13-11-6 21:11:50 | 只看该作者

回帖奖励 +5 个金币

霜辰谷雨~鸿 发表于 2013-11-6 20:31
谢谢笔版的建议啊,不过我手中的这本书介绍的是minitab ,不是matlab......  
刚又度娘了下这两者,说这两 ...

我晕,看花眼了,抱歉
 楼主| 霜辰谷雨~鸿 发表于 13-11-7 11:06:39 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-6 21:11
我晕,看花眼了,抱歉

额,笔版日理万机,偶尔看花眼也很正常.....
聪明巫 发表于 13-11-10 02:14:46 | 只看该作者

回帖奖励 +5 个金币

表示从来没听过MINITAB。。。
 楼主| 霜辰谷雨~鸿 发表于 13-11-10 09:26:14 | 只看该作者
聪明巫 发表于 2013-11-10 02:14
表示从来没听过MINITAB。。。

嘎嘎,可能是minitab这货比较新,国内中文类的书并不是特别多,我在亚马逊上搜了下,貌似也只有3本,当当上也是5,6本的样子,多数还是英文教材。中文版R15版是07年发布的,现在是R16版。估计现在用这东西的人应该灰常少,估计要学界承认这个还需要一段时间。哎.......
polariswan 发表于 13-11-18 23:54:02 | 只看该作者
不知道啊不知道[r:5]
1076708058 发表于 13-12-23 16:47:23 | 只看该作者

回帖奖励 +5 个金币

你想问前景?恩,我想想,该怎么回答呢。
其实如果有时间,你可以两样都学啊,以后肯定会用得上的,当然,我们这边处理数据大多都是用的SPSS,或者matlab,我们平时发文的国内杂志,也大多用的是这两个。至于国外的,我们发的也是用的以上两个较多。
 楼主| 霜辰谷雨~鸿 发表于 13-12-23 19:09:37 | 只看该作者
1076708058 发表于 2013-12-23 16:47
你想问前景?恩,我想想,该怎么回答呢。
其实如果有时间,你可以两样都学啊,以后肯定会用得上的,当然, ...

好的哦,灰常谢谢~