Free考研资料 - 免费考研论坛

发点牢骚,吐槽下国内的教材

楼主| asfs1988 发表于 13-12-7 13:08:01 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-6 13:34
其实我想说的是,《梦的解析》极其晦涩和枯燥,所以它上市几年只卖了几十本。
不过该书依然在心理学界有 ...

有些专业的确实枯燥,梦的解析看了一点。格式塔心理学我看了一大块,确实是经典著作,但好难懂,好生硬。但却是经典之作。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-7 13:09:30 | 只看该作者
阿司匹零 发表于 2013-12-6 13:11
就如你所说,有人喜欢肉有人喜欢菜,我也并没有强迫你啊,再说我也不喜欢看国内的教材,相比而言国外的教 ...

要是考上了也不吐槽了,学的不好才懒教材呢。要是学的好,就无所谓了。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-7 13:12:52 | 只看该作者
perlynn 发表于 2013-12-6 11:26
支持楼主的观点。
其实楼主的意思指的是专业领域的入门书籍、教材,而非科学文献也没让所有书里都讲笑话。 ...

想写出心理学与生活那么好的书籍,还需很多年的积累,也需要多人的帮助。 谢谢你的支持,我就是觉得3跨考生,看书自学,仅凭国内几本教材太辛苦了。
seeya9 发表于 13-12-7 19:37:59 | 只看该作者
perlynn 发表于 2013-12-6 11:26
支持楼主的观点。
其实楼主的意思指的是专业领域的入门书籍、教材,而非科学文献也没让所有书里都讲笑话。 ...

其实我不觉得国内的教材是因为过于学术而晦涩难懂。
难懂的主要原因是写的烂,有些概念甚至自己搅和不清(书内前后用于不一致,自相矛盾的太多了),好多看到引用了实验,但是实验本身怎么做,自己还没有弄清楚,就更不能指望讲清楚了。
像心理学与生活,不仅仅是写的很通俗,而且里面每一个细节,作者都仔细的去考据了(可以看到密密麻麻的引文)而且随着版本的更新,新的实验不断的加入进来,旧的错误也在不断的修正。
不过发发牢骚也没用;反正考试还是考这些
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-8 22:04:36 | 只看该作者
seeya9 发表于 2013-12-7 19:37
其实我不觉得国内的教材是因为过于学术而晦涩难懂。
难懂的主要原因是写的烂,有些概念甚至自己搅和不清 ...

起码心理舒服些,就是我看着书,实验看不懂,觉得自己笨,后来发现不是那么回事,书写的就不清晰。

但是实验本身怎么做,自己还没有弄清楚,就更不能指望讲清楚了。
你的意思是书没有讲清晰? 老师也不太懂?