Free考研资料 - 免费考研论坛

关于“别总抱怨社会了,天生如此”的可笑结论

楼主
梦魇者 发表于 14-1-7 14:22:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
论坛里有人引用了一个“吉姆兄弟”的双生子研究,就得出了“别总抱怨社会了,天生如此”的结论。这里提到这对幼年分别的双胞胎的表现是:他们习性相似,抽烟喝酒方式一样,讨的老婆都叫琳达,都离婚再娶,新老婆都叫贝蒂,都给儿子取名字叫詹姆斯艾伦,都养了条狗,取名都是特洛伊。这里只能表明他们的生活习性和心理行为偏向很相似,并没有说明他们所处的社会环境的相似度及对他们的影响,如此何以能得出不要抱怨社会的结论。如果把一对朝鲜族的双生子在幼时分送到三八线南北同一民族的两个国度,你能相信他们的生活境遇会相似吗?
我们社会有很多的问题,这是显而易见的,为什么不能抱怨?连抱怨都没有了,这个社会还有进步的可能吗?我想抱怨也算是一种正常的情绪性反应,如果不公义现象已经不能在一个人心里产生一丝涟漪,那就是十足的奴才了。鲁迅先生说:“做奴隶虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣扎,毕竟还有挣脱的希望;若是从奴隶生活中寻出美来,赞叹、陶醉,就是万劫不复的奴才了。”切·格瓦拉在给他的孩子们的告别信中说:“你们应当永远对于世界上任何地方的任何非正义的事情,都能产生最强烈的反感。”
这是崔永元所讲的一段话:其实很多声音我是听不进去的,我听到最多的是说因为热爱这个国家,或者热爱这片土地,所以你应该提建设性的意见,少一些抱怨。谁说抱怨不是建设性的意见呢?谁说抱怨不是积极的态度呢?就因为觉得有前途、有前景所以才抱怨。你看上吊的人抱怨吗?自焚的人抱怨吗?都懒得抱怨了。我特别讨厌所谓建设性的声音。什么叫建设性的声音?我们是北京市民,我们说现在车太堵,路不好走,这就叫建设性的意见,难道还让我们画图怎么建立交桥、怎么改善路口、怎么修红绿灯?这是我们的事情吗?纳税人养着这些人,他们就得有办法,没有办法就要下来。

沙发
seeya9 发表于 14-1-7 14:57:02 | 只看该作者
抱怨不等于真的做出行动改变;不抱怨可不是忍受;恰恰不抱怨的人才能真正的改变自己的生活。
板凳
15083846943 发表于 14-1-7 14:57:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
记得之前论坛里看到过这个内容的帖子。
或许不是不能抱怨,是别总抱怨社会,或许是提醒某些因时常抱怨社会而产生消极情绪的人们,应把想法更多付诸于实践行动上,提醒那些总是把不公不如意归因于外部社会而消极对待生活的人,应更多关注天生给予自己的条件,以不变去促改变,以不变去应万变。一句话一个结论总是无绝对的好与坏,不同的角度解释出有利的一面才是价值所在。
地板
一梦君 发表于 14-1-7 15:16:00 | 只看该作者
津巴多 普通心理学 那本书上说 这个双生子的研究是那个双生子为了迎合研究者所以才这么一致  貌似实际上没这么一致  PS:我觉着不是每个抱怨都是对的  不过真的要接受我们不能接受的事情的时候 总是要抱怨一下  个人观点哈~不见得是对的
笔为剑 发表于 14-1-7 16:37:32 | 只看该作者
那个帖子是我从迟毓凯老师的微博上转载的,原封不动。转那个帖子,就是想看看各位有什么看法。
现在有人提出不同意见,我很欣慰。
seeya9 发表于 14-1-7 21:13:06 | 只看该作者
我觉得笔笔转这个贴说的抱怨;和LZ说的抱怨不完全是一回事
常无道天 发表于 14-1-7 22:02:25 | 只看该作者
抱怨和提建议是同义词么……
李洋3036 发表于 14-1-8 12:25:23 | 只看该作者
    能够对一个事件从不同角度考虑,得出不同但又很有价值的结论,这不正是心理学思辨的生动表现吗~~~“Thinking  critical”也正是我们应该从心理学中学到的一种重要素质~~~ 大爱心理学~~~
    楼主所说的抱怨和笔版说的应该不是一回事,笔版所说应该是我们在生活中不应该有抱怨的心态,人一旦有了抱怨的心态就不会想着改变而只是怨天尤人,这除了给这个社会增加负能量,扰乱自己心情扰乱周围人心情之外没什么好处。而楼主所说应该是面对社会上的不公正、政府不作为我们决不能久而久之习以为常,否则这个社会还有什么希望。如果大家都如此社会还怎么进步。社会是大家的社会,我们就应该让政府听到我们对这个社会的声音,对这个社会的不公平就应该呐喊,大家齐心协力社会才会进步~~~
永远飘荡 发表于 14-1-8 14:01:04 | 只看该作者

如果抱怨是对社会发展是有建设性意见的,那么可以觉得是有用的。可是我们很多人可以扪心自问一下,到底抱怨是因为自己利益得不到满足,还是真的有那种救世的心态。我看大多都是前者。比如我看很多人痛恨找工作单位啊、官僚阶层歧视他们,但是自己也很歧视什么农民工啊、流浪汉,或者一些其他特殊群体吧。既然是个人利益的话,那就不可能做到能非常客观非常深入非常广泛的看问题,那么这样也就对整个社会发展没什么太大作用。并不是说为个人利益满足是有错的,而是如果本质上是为个人利益考虑的话,有比抱怨更好的方式,那就是调整自己的思维。因为很多抱怨的东西都不是短期能改变的,但是想法是可以改变的。从这个角度说,抱怨完全不是一种问题指向型的方式,因为完全没有找到问题解决的最佳途径。
永远飘荡 发表于 14-1-8 14:04:22 | 只看该作者

所以当人在为自己的行为找理由的时候,首先先反思一下自己的理由。杜绝那种给自己贴很多所谓的大道义的东西,什么“我是期望社会要发展”。先认清自己的内心,想象一下如果真的自己一个人有房有车什么都有了,然后自己还会不会来抱怨,然后再来思考这个问题。