Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[求助问题] 研二下,想读博,请各个大牛们推荐一些咨询好些的导师和学校

shakesabre 发表于 14-3-28 20:37:11 | 只看该作者
换神经病学啊。咨询你做多了发现很多事情心理咨询师都是无能为力的,但是心理医生则不会这样。而且真的,咨询师看证,看时间,没听说看学历的。
 楼主| 1076708058 发表于 14-3-31 21:09:04 | 只看该作者
shakesabre 发表于 14-3-28 20:37
换神经病学啊。咨询你做多了发现很多事情心理咨询师都是无能为力的,但是心理医生则不会这样。而且真的,咨 ...

转专业?怕是有难度,还很大!

你觉得四川大学的精神分析怎么样?还有,湘雅医学院招收心理学硕士读博的条件高么?

你能说详细一些哈
 楼主| 1076708058 发表于 14-3-31 21:15:01 | 只看该作者
seeya9 发表于 14-3-28 19:29
看到这句“我不知道如今的研究生中,有多少人还是做着"高端深奥"的核磁脑电ERP,却对咨询和应用一无所知, ...

事非经过不知道。哎,紧抓住最后一次换的机会,至少能做到 learn in what i do?

祝福祝福···
xssnowpine 发表于 14-4-2 23:47:27 | 只看该作者
不知为什么,每每看到对咨询如此执着的孩子我的内心总有一种隐隐作痛的赶脚。忍不住来说几句,可能说的不对,如果有什么地方得罪了楼主还请海涵,权当是给你多提供了一个看问题的视角罢了,其中内容自可选择性忽略。

1、关于心理学学科,社会上对心理学的态度以及各种滥用。心理学本身就是一门基础学科,这是学科性质决定的,而社会上对心理学的滥用恰恰是因为心理学学科的历史很短,本身的门槛很低,一讲啥大家都懂,所以这就给那些人提供了各种“招摇撞骗”的可能性。
而神经科学方法的强势进去是个很好的契机,也是在可预见的若干年内心理学无可争议的发展方向,尽管一些做传统心理学的人对认知神经的东西相对排斥,但这个趋势不可逆转(因为我也是心理学背景,所以刚开始接触的时候也有点排斥,但接触多了才有此认识)。认知神经驱动着心理学不断的拔高自身的学科门槛,逐渐压缩那些伪心理学存在的空间。同时一些媒体的科普如江苏卫视的最强大脑,也在为科学的心理学正名。

2、关于心理学的就业问题,这个……这个问题又一次激发了我发长贴的欲望,最近几天一定得好好写写。

3、关于咨询和科研。窃以为,心理咨询在目前中国的生存环境是相当一般的,咨询做的好的人要么是高校的老师要么是精神科的医生,而市场化的心理咨询几乎没有,就算有,那种数量也可以忽略不计。而且市场上咨询机构的生存状态也非常一般,笔者就有一个朋友是做咨询的,而且咨询做的还真不错,但他主要的经济来源并不是靠做咨询所得,而是靠心理咨询相关的培训,so……在中国做咨询想要养活自己很难。
至于进高校,那么首先必须得拿到博士学位,或者这么说,高校的心理咨询老师首先你得是一个高校老师,其次只不过你的研究方向是心理咨询而已。在高校当老师,科研是第一位的,不仅是中国高校在拼文章,全世界都这样,难道美国高校招聘的时候最主要的参考指标不是publication?

4、关于导师。我真心觉得你所想的那样太过理想化,确实你像你说的遇到那样一位导师是人生一大幸事,但是概率……恰如那种一见钟情电光火石般的爱情,书上写的和实际的生活还是有距离的。

最后,给点建设性的可操作的建议:
A、如果真想读博,不妨换个思路从导师招人的角度想想,如果你去见一个导师甲导师甲会怎么考察你。我提导师甲拟几个问题你自己想想:
你为什么要读我的博士(导师想听的是你在学术上的规划,而不是你的人生观价值观以及一些儿女情长云云);
你的研究兴趣在哪块,你对本实验室的研究领域了解有多少;
如果我招了你,你未来几年的研究计划是怎么样的;
你过往的学术经历以及受到的学术训练怎样;
你取得了哪些学术成果;
你如何证明你的学术训练、成果能够让你胜任本实验室的工作,能够很好的完成博士阶段的研究

B、如果真是对咨询痴心不改,那么我强烈建议你去多认识心理咨询界的朋友,真正的进入那个行业,说句大家可能听了有点刺耳的话,心理学和心理咨询就他娘是两个东西(此句极端,切不可断章取义)。据我了解,心理学圈子和咨询的圈子交集太少了,so……你在心理学圈子里想去了解咨询的东西,那叫隔行如隔山,唉……
当然比较正统的牛逼的搞咨询的博导,比如北师大的方晓义老师,他的博士也不是整天搞咨询的呀,方老师组的科研做的也是相当赞的,科研这东西吹牛逼是没用的,全凭paper说话。
另外,友情提醒,心理学搞咨询的博导不多,而且很多博导的博士都是自己的硕士转的,想考的话自己得赶紧联系了。

评分

笔为剑 + 5 + 50 建议你单独开个帖子说这个

李梦2008 发表于 14-4-3 12:57:06 | 只看该作者
你最好自己去找心仪的博导和他们的在读博士,问他们实际情况,其他人也不了解,我作为一个心理咨询方向的硕士生都不知道说什么,博士主要是做研究,老师也不教你做咨询了。其实,实习经验很重要,有督导,但你最好先去做个人体验,把自己的主要问题处理一下,相关课程也学到位了,去中国心理学会心理咨询注册系统找那6个全国实习点吧,向他们提交实习申请,不过,前提是你够资格,门槛很高的,而且,还要交实习费用的,但会有定期的督导。这条路不好走,祝好!
 楼主| 1076708058 发表于 14-4-8 19:15:39 | 只看该作者
李梦2008 发表于 14-4-3 12:57
你最好自己去找心仪的博导和他们的在读博士,问他们实际情况,其他人也不了解,我作为一个心理咨询方向的硕 ...

谢谢你的回复,是要从长计议了。
 楼主| 1076708058 发表于 14-4-8 19:20:24 | 只看该作者
xssnowpine 发表于 14-4-2 23:47
不知为什么,每每看到对咨询如此执着的孩子我的内心总有一种隐隐作痛的赶脚。忍不住来说几句,可能说的不对 ...

看完你的第一段,我已经为你的“不吝赐教”鼓掌了,谢谢你“愿意多说几句”!!!
 楼主| 1076708058 发表于 14-4-8 19:31:43 | 只看该作者
不知为什么,每每看到对咨询如此执着的孩子我的内心总有一种隐隐作痛的赶脚。忍不住来说几句,可能说的不对 ...

要赶紧联系,我们导师的名额每年就一两个还挤破头···谢谢你说了这么多!!
 楼主| 1076708058 发表于 14-4-8 20:00:36 | 只看该作者

仔细看了你的回复,谢谢你这么认(tong)认( xin) 真( ji )真 (shou)的长回答!!

为什么对“咨询”这么执着呢?这里说说我的人生理想,就是想成为一个“热爱生活,对社会有贡献的人”。
现在也不是对科研完全无兴趣,而是说希望将来的学习中,应用比单纯的科研要更贴近生活一些。现在的硕士科研,特别是在撰写硕士论文的这段时间,感觉就是在用专业术语堆砌别人的观点。也许当初的入门很难,可是进来之后就是很放松,预答辩也是走过场,老师提的都是什么问题啊,让我感觉···算了,不感觉了!

谢谢大家这么热心的回答(都是肺腑之言,哈哈)!不管以后的选择怎样,我相信,我的理想不变,也许道路会有曲折,只是让我更认清现状而已。学习心理学的人应该都有这样的感受,而且这种感受比学习其他任何一个学科的人都更直观和强烈:那就是,因为接触心理学,我们的生活从此发生了很大的改变,并将终生受益。既然大家都有诸多爱恨交织的情感,那么作为心理学人,我将尽我微薄的力,做我自己该做的。力量大,做出的改变和贡献自然大,力量小的也能从身边做起。共勉~
shuijingxin73 发表于 15-2-12 11:47:31 | 只看该作者

想问你找到自己中意的老师了么?