Free考研资料 - 免费考研论坛

考研心路 反思

楼主
涅盘凤起 发表于 14-4-18 22:36:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从一月份考研初试结束之后,一直不敢接触与考研相关的东西,不敢听老赵的录音,葫芦老师的录音,害怕让自己回忆起考场上灰溜溜的自己。已然四月,15的考生大都开始准备考研,让我不自主的回想起去年这个时候的自己……
尤记得去年三月,信心满满,热情洋溢的准备考研,这个时候的我在听了考研讲座,学姐的经验后大致对于考研的流程有了初步了解,在心中也有了自己的计划,每天课余时间就会抱着教材去教室看书,不强求进度,学习时间也没有强硬的要求,很随意。
在这个月中旬,我接触到了赵老师,在听了几节免费课之后,果断报班,如此加入了比邻这个大家庭。很庆幸当时报班的决定。正是因为报班,我才认识了那么多可爱的老师和同学,考研这一年,比邻带给我们的不仅仅是专业知识的掌握,更多的是人与人之间相互关爱的感动。
自从跟着老赵学习,专业课就再没有担心过,一直紧紧的跟着比邻的进度,课程几乎没有落下一节,所以一开始的基础打的很牢固,这给了我自信,于是我更加坚信,我一定能考上。这也让我在身边同学中显得有优势,于是沾沾自喜,觉得自己高人一等。当然,人不可能一直得意,第一次做比邻的习题集,几乎错了一半,很受打击,好在老赵给我们打鸡血,这个时候错的越多,知识点掌握的就越牢固。于是,越挫越勇,更加认真的复习。好景不长,大概到9月份,同学们都开始复习政治的时候,拖延症开始侵袭我的神经,抱着侥幸的心态,晚一点开始背诵没关系的,就这样一直到10月份开始政治课程,老赵的要求也不按时完成了,专业课这个时候也要开始背诵了,可是我没有背,还在记忆之前的笔记,记框架,关键词,每当能够回忆个大概就pass,政治拖拖拉拉开始画框架。学习的热情也大不如从前,感觉力不从心,打从心里不想学习,不再早起,不再晚睡,课程也不再每节课都去,慢慢的整个人都松懈下来了,这个时候感觉考研好像不再那么重要一样,无所谓。于是,整个冲刺阶段,我没有踏踏实实的背书,终于荒废了大半年的努力。12月底,没有进行过全真模拟,对考试时间没有很好的把握。以至于在考场上,11点的时候,政治有两道大题没有答;专业课有两道论述题没有写,可想而知,结果是惨痛的。
初试成绩下来,政治52,英语53,专业课214,总分319。而今年北航的复试分数线是330分,近几年的最低分,我错失了这样一个机会。
我曾经幻想过,如果,如果我有足够的时间可以把卷子全部答完,结果肯定不会只是这个分数,但是木已成舟,世上没有那么多如果。反思我为什么会是这个结果,原因有这么几个:
1、过分自信。前期复习热情很高,效率也高,基础打得牢固,相较于身边的同学,我有优势,让我有种我很了不起的感觉。认为即使我偷懒一点点也没有关系,事实印证了老赵的警告:如果你认为现在偷懒没影响的话,那么最后的结果将是惨痛的!
2、自私,不懂分享。因为小心眼,自己做的笔记,比邻的资料等,不愿意拿出来跟同学分享,害怕别人超越我。这样我失去了一个进步的机会。
3、心态不好。到考研后期,一直没有控制自己的情绪,后期情绪一直是焦虑-懒散-抓狂。
4、没有全真模拟。对自己的答题时间没有很好的把握,不知道每道题应该用多长时间答完。在考场上,发现时间不够用的时候,慌了。
5、怀疑自己。考专业课的时候,看到那几张熟悉的面孔,一下子,上两场考试的挫折,让我心慌了,淡定不了。拿到试卷,我又犯了一个错误,直接看简答题,我发现好几题都是我平时当做选择题看的,又慌了,一题一题的想答案,浪费了很多时间。

这一年的经历,让我看清自己身上的缺点,我相信明年的自己是更加自信,更加坚定的,我仍然坚信:只要我想做,没什么事是我做不到的!

评分

govycm + 16 + 24 感谢您积极参与论坛交流
wzb_seu007 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
wzb_seu007 发表于 14-4-18 22:51:53 | 只看该作者
沙发支持,感谢分享心得
板凳
fyuan5873 发表于 14-4-19 10:41:39 | 只看该作者
嘿嘿,支持下小情绪~[r:1]
地板
 楼主| 涅盘凤起 发表于 14-4-19 19:17:08 | 只看该作者
fyuan5873 发表于 14-4-19 10:41
嘿嘿,支持下小情绪~

Thank You~亲爱的,
govycm 发表于 14-4-21 14:48:24 | 只看该作者
支持下
三叶草的小徒弟 发表于 14-4-25 07:48:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
小情绪~。加油!
roddicker 发表于 14-4-25 18:17:54 | 只看该作者
二战最关键的是自己情绪的控制!偶尔矫情,但不要放纵自己
何时不迷茫 发表于 14-5-15 15:03:27 | 只看该作者
其实还好啦,至少上线了,楼主现在怎么样了呢?
 楼主| 涅盘凤起 发表于 14-9-18 20:04:28 | 只看该作者
何时不迷茫 发表于 14-5-15 15:03
其实还好啦,至少上线了,楼主现在怎么样了呢?

现在二战 复习中。。。在犹豫要报考哪所学校
 楼主| 涅盘凤起 发表于 14-9-18 20:05:08 | 只看该作者
roddicker 发表于 14-4-25 18:17
二战最关键的是自己情绪的控制!偶尔矫情,但不要放纵自己

谢谢 我会努力控制的 目前感觉还好