Free考研资料 - 免费考研论坛

2014年天津师范大学发展与教育心理学考研

楼主
为仁○ 发表于 14-4-23 19:46:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2014年天津师范大学发展与教育心理学
研究生复试试题回忆版
——@仁psy
I英语面试:[7分钟左右]
1.英语听力
15秒左右的听力,听完之后要求用汉语翻译出来。听力材料是美国心理学家津巴多拍摄录制的科普节目《探索心理学》里面的内容,专业词汇较多,语速时慢时快。
2.英语口语
要求用所给的三个英文单词编一个故事(tell a story),问到每个同学的三个单词是随机的组合的,即所给单词总体上就是那些,只是排列组合以后分配到每个同学身上的不一样。分到我身上的单词是:car egg water。我当时编的句子不能算是故事,只是把他们的关系串联了一下。
我的答案是:Everyone knows that car is atool. We can you use it to go to supper market to buy an egg. When car isdirty, we can wash the car by water. Ok! This is the relationship of the threewords.
【英语面试的老师是王敬欣老师,态度特别和善。王敬欣老师的相关信息:http://www.psytj.net/index.php/2013-09-07-07-01-18
II专业面试:[8分钟左右]
专业课面试的内容主要是:
1.对所报考方向的新进展新问题的了解以及人之程度
2.对相关方向某个经典的实验的研究方法或结论的考察
3.个人报考的初衷,喜欢心理学的哪个方面等
面试组的组长是白学军老师,另外还有两位老师(不记得什么名字了),加上王敬欣老师共4个人,他们都很和善,刚开始会问一些与面试内容无关的话题,来缓解考前紧张的气氛。
III专业课笔试:[用时2小时]
  • 名词解释

• 晶体智力
  • 习得性无助
  • 更年期
  • 心理发展的关键期
  • 依恋  

• 简答

• 具体运算阶段儿童的思维的特点
  • 老年人格的特点
  • 横向设计和纵向设计得优缺点
  • 多元智力

• 论述题

• 论述今年来关于脑科学发展的新技术、新方法及新成果
  • 用纵向研究设计研究心理理论发展的特点,并分析研究的结果

IV英语笔试:[用时1小时]
英语笔试共50个全英文的单选题,每个题目共ABCD 4个选项,题干设问通常是这样的:
1.1879年建立第一个心理学实验室的人是    ,这个是基础型的。
2.给一段名词解释的定义,让你从四个选项中选出相应名词,中等难度的题型。
3.简单地描述一个经典的实验一角,问与该实验研究的问题、被试或者结论是什么,难度较大的题型。通常只读得懂英文文字,不知道关于该实验具体的知识点。
以上三个方面的题型涵盖了80左右的题,还有一部分题目回忆不起来了。总的来说,英语笔试既考察英文能力,也考察英文能力与专业知识综合的能力。
1.我是少数民族骨干计划的考生,笔试环节,我和大家所考的内容都是一样的,面试环节,我的感受是老师对我的要求不高,英语面试老师还说“很好”、“不错”之类的词,可能是我的表现出乎他们的意料,专业笔试时白老师没问我专业问题,只是唠家常式地问了我的本科专业现在哪些老师教哪些科目?我想这是他和我本科学校的老师很熟的缘故。另外一个老师问我报考方向中,我最新欢的方面及其最新的研究进展,接着问有没有读博的打算。我选的是认知发展与教育,关于认知方面其实我自己不是很了解,当时我也坦承的回答了,并空空地说了喜欢阅读心理学,另外自己讲述了一下选择这个方向的原因主要是受本科阶段老师的影响,因为本科老师就是做这个方向的,还讲述了一下自己的阅读方面的遭遇。那个老师说:“不了解,没事,来了再了解”。听到这句话的时候,我顿时觉得自己应该没问题,因为毕竟是少数民族骨干计划。但是因为考前,研招办的老师告诉我们要好好对待面试,面试结果要用来作为分配奖学金的依据,所以我也没敢放松。
2.学术型考试时间时是2014年4月3日上午8:30开始综合面试,包括①英语口语、②听力以及③专业课面试,三个方面的面试在同一个办公室内按顺序连续地进行。每个同学用时大约15分钟。发展与教育方向的面试共有19个考生,其中三个少干生,因最后三名分数相同,今年发展方向的考生较原计划多2个,时间大约持续到12点40才结束,最后面试的是少数民族骨干计划的考生。下午原定13:00开始笔试,后因上午面试耽搁,改为13:30开始。笔试先是专业课两个小时,后接着一个小时的英语笔试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x