Free考研资料 - 免费考研论坛

华科计算机专业复试篇(转)

楼主
xiulinshan 发表于 14-4-24 21:11:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
华科计算机专业复试篇
说一下我今年的复试情况,希望对学弟学妹们有所帮助。
2.18号下午17:00华科出初试成绩;
3.5华科官网出的复试时间和要求,还有复试名单;
3.14号------16号参加复试。我尽量说的详细一点,让大家了解多一点!

3.14  上午8:00---11:50去报到、做心理测试       晚上 6:00---8:30笔试
3.15  早上8:00---9:30上机   下午12:00---18:00 英语口语   14:00---17:00体检
3.16  早上8:30开始面试(不同实验室时间不同,基本都在16号这一天)
3.18  签协议、评奖学金

复试的一些具体内容:
  ①对于笔试科目,除了系统结构外,计算机院的其他三个方向都是考数据库和算法两门课。根据你在网上报考的方向分的考试(与所选实验室无关)。笔试主要就是自己看看书,找一下历年的笔试题看一下就好了,两份试卷,一个占50分。不会太难的,基础知识要掌握好!数据库一般都要考画E-R图,再转换成关系模型,SQL查询语句,还有概念题(我没答出来)。算法我觉得后面今年的最后两个设计题有点难,选择题就是基础知识。
  ②机试:基本都是用vc,要求只能用C语言写。考完初试C语言肯定是有基础的,主要是再练一下动手能力,建议大家可以去http://ac.jobdu.com/在线练习,上面有很多名校的机试题。基本常见的算法要掌握,比如今年就考了素数的判断。(机试很重要)
  ③英语口语:教室里面有两位老师一男一女(一个和你对话,一个是放录音的)进去后是一分钟自我介绍(或者老师会直接提问),进行交流,然后就是慢速VOA(我就听到了几个词),放完后老师会问你大意,你用英语描述出来,最后就是专业文献的翻译。其实不用担心的,老师特别好,总是保持微笑,并且会一直鼓励你。口语差距都不大的,不用太担心。
  ④面试:根据你填写的志愿表中的实验室面试,里面估计有5-6个实验组的导师,当时我在等着面试的时候,我见大家都准备好了十多份简历和在校成绩单,进去后就每个老师发一份,而我却很囧,不知道要准备(其实并不做要求,但是做总比不做好一些)。听他们发了简历的说,老师会根据你的简历内容来提问,一般会问一下项目经验,你在项目中做的什么事,问的比较详细。我个人的经历是,进去后就自我介绍了一下(我没有简历,所以就说的多一点),也说了一下自己做过什么(我没做过项目,就是课程设计和毕设的一些想法),我说就是想通过研究生阶段来提升自己的编程能力,老师倒是没问我太多的专业问题,就说初试成绩356还不错嘛,复试好像有点下滑啊。然后还聊了一些别的,我觉得整个过程还挺轻松的,老师都还蛮好的。

关于联系导师问题:我只给我报的那个实验室的某个导师发了封邮件。我觉得华科是很公平的,只要你符合了要求,老师就会要你,它不会太在乎你的背景。

我初试报的是计算机院的应用技术方向,后来再选实验室的时候,发现光电实验室要在计算机这边单独再招30个学硕5个专硕,我也听说光电总是报不满,所以就报了光电。那天去面试的时候,发现隔壁教室的金海实验室门口站了好多人,被吓到了,40多人,不过金海一般都招很多人的,可惜她不怎么招女生,我也就不敢报了。我看光电冯丹组的门口也就10来个人,放松了不少,还好竞争不大,被刷的风险就小一点。通过笔试口语,基本上那些面孔都已经眼熟了,就和大家一起聊天,居然发现系统结构的前四名全报的我们这个实验室,都是高分呀,难怪很多人都不敢报的,所以就出现了报不满的情况。上午面试的10多人估计都被录取了,下午冯丹组也接受了一些调剂生过来面试。其实吧,报实验室这个要看机会,如果你所报的那个实验室招人不多,而报的人又多,那总会有一大半人被刷,再调剂。所以大家多了解一下。和我一起去的那个同学,他就是被刷了,后来调剂到光电这边来了,被刷一定不要放弃,多和一些同学交流,信息共享。
  大家尽量早点开始准备复试(看书和编程),很多实验室会看重你的复试成绩。笔试和机试的题,我想应该有很多人已经分享了,大家多看一些王道的贴,应该可以了解到很多的。
  请相信各种逆袭!初试分数低完全不是问题,复试表现好照样没问题!

评分

wzb_seu007 + 30 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
wzb_seu007 发表于 14-4-24 21:22:22 | 只看该作者
好帖子!