Free考研资料 - 免费考研论坛

关于复旦新闻考研的问答

楼主
bbs 发表于 05-7-22 21:55:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、在职考研是否非要单位盖章?

问:我现在的编制在防汛抗旱指挥部办公室,但是防办跟水利局是在一起办公的,水利局局长兼任防办主任。我报考时单位盖章是盖防办还是盖水利局的章?我也不知道我说明白了没?能不能帮我打听一下。考研又不想让单位知道,又要单位签署意见真是为难我们啊!这个政策为什么不变一下呢?我本科一个同学去年考研未果,回单位后领导态度很差,他都觉得待不下去了,郁闷。虽然我们都有信心,可谁也不能保证自己一定能考上,唉……(2003-7-11)

答:研究生报名表中有“思想政治”的一栏,必须要所在单位或者档案保管单位(人才交流中心或街道等)填写并盖章。因此,你的情况还是要请单位盖章。至于是防办还是水利局的,要看你的档案在何处保管,估计应该是水利局吧。你的心态很能理解。这方面,单位应该转变观念,鼓励员工在不影响工作的情况下,追求更好的成长机会。

沙发
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 21:56:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>2、问:黄旦老师是否收新闻学硕士生? <BR><BR>答:每年硕士生考进复旦新闻学院,开学后才确定导师。一般给学生提供一个导师以及招收硕士生专业方向的名单,然后双项选择确定导师。黄旦老师04年是否招新闻学方面的硕士,要04年下半年才确定。不过,按照他的研究方向,新闻学和传播学是都可以招的。 <BR><BR>3、问:04年,新闻学院硕士的4个专业会分开招生么? <BR><BR>答:以往新闻学院的硕士招生,新闻学和传播学的考试科目相同。招生的主要依据是初试验,先不分专业,根据招生名额确定新闻学院的硕士录取名单后,再来分专业。这样操作没有问题。 <BR><BR>但从04年起,新闻学院的硕士生招生分新闻学、传播学、广播电视学、广告学四个专业方向,考试科目有所不同(比如,新闻学考新闻实务,传播学考传播实务,广告学的专业考试更是差异较大)。因此,招生方法上估计要有所变动。至于是否分专业、根据招生名额来,要下学期经学院招生小组讨论后再决定。现在说不准。 <BR><BR>4、问:哪里可以买到复旦的考研书? <BR><BR>答:可以直接到上海复旦大学附近的书店,尤其是复旦大学出版社“经世书局”购买。或者在当地,委托当地新华书店代购。还可以直接跟复旦大学出版社联系,邮购。 <BR>邮购方法如下: <BR>邮购地址: 上海市国权路579号 复旦经世书局邮购部 邮政编码: 200433 联系电话: 021-65109143 传 真: 021-65644268 E-mail: shuju@fudanpress.com </FONT><BR>
板凳
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 21:57:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>5、问:公布的招生名额中包括保送的学生么?为什么,每年新闻学院招的人数会大大超过招生名额? <BR><BR>答:保送的硕士生的名额包括在《招生简章》中。如新闻学院04年计划招收50个硕士生,本校直升和外地高校申请免试保送的,大概在20个左右。这20个名额算在50个招生名额中。 <BR><BR>此外,新闻学院每年有单考生的名额,主要面向上海市新闻单位的在职新闻工作者。一般在20-25个左右,他们的考试科目及招生办法都有所不同。这部分的“单考生”也许是给你造成“人数会大大超过招生名额”印象的原因。不过,这部分的名额跟统招的50个名额无关。 <BR><BR>6、问:报名参加考试后如何联系新闻学院研究生秘书,落实后续的面试、查分、录取等事宜? <BR><BR>答:联系研究生秘书,咨询关于招考方面的问题(考试技巧除外),可用下列4种方式联系: <BR>——网上留言。 在这个网站的“复旦考研论坛”上留言。我基本上,每天都会来看看。 <BR>——发email。我的email信箱:zany@vip.oldkids.cn,专门用来收发相关的邮件。 <BR>——oicq。我的号码:13314407,一般两三天会开一次。 <BR>——电话。(2003年9月后公布,工作时间可以拨打,如不在,可打拷机留言。除非紧急事情,谢绝打手机) <BR><BR>7、问:复旦考研评卷是否公平,本校和校外的同学考研是否有同等的机会呢?不好意思,常听说本校学生考研非常有优势,所以很多人都想找导师,故有此一问。(2003-7-14) <BR><BR>答:本校的学生,一则可以争取直升(当然,现在外校的应届毕业生同样可以申请复旦的免试直升),二则也许更了解导师的研究方向和兴趣所在。从这个角度看,你可以说他们更有“优势”。 <BR><BR>从实际的情况看,找导师没有什么必要。关键还是看考研的成绩如何。一般来说,新闻学院每年都有不少学生考本院研究生,但最后,能考上的凤毛麟角。 实力最重要。何况,复旦的阅卷和录取是很公平的。</FONT>
地板
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 21:59:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>5. 我想知道传播学专业课考试的出题老师是哪几位,这样有助于复习重点的把握。 <BR><BR>答:这个问题原则上属于机密,谢绝回答。 <BR><BR>6.我想考研,但又担心放弃很多东西。考研到底值得不值得? <BR>答:考研是否值得,这个问题因人而宜。考研对想从事新闻工作而本科非新闻的人来说,肯定是对转行有利的;考研对将来想从事研究工作的人来说也是必要的;考研对身在新闻单位又希望继续提升的人来说也是需要的。除此而外,我不知道考研的其他目的。也许还有些学生是希望到上海来工作。 <BR><BR>但所有的原因中,兴趣是最重要的。那就是你对新闻工作或者新闻研究是否有兴趣,并且是否愿意为之放弃一些机会成本。不要对考研寄予太多厚望,但相比其他高校,复旦叫人失望的几率相对小一些。 <BR><BR>8.考复旦好不好?跟工作有关系么? <BR>答:客观的说,读什么学校跟今后在哪个城市就业还是有关系的。所以,如果你更喜欢北京,不妨考北广、人大等。如果对上海更喜欢,那复旦是最好的选择。 <BR><BR>9、我想考广播电视专业,这个专业往年情况怎么样?吕新雨老师你熟悉吗,她现在在带研究生吗?可不可以帮我介绍一下?另外,这个专业课的参考书好像不容易买到,你有办法吗? <BR><BR>答:往年,这个专业的研究生招生和其他专业(新闻学、传播学)是一起招的,考试科目都相同,先看考分,考分排前的先录取。然后再来调配专业。吕老师我很熟,她是个不错的老师,对记录片、文艺理论及广播电视都有很深的研究。她每年都带2-3个硕士生。如果你希望认识她,不妨上上这个论坛: http://culture.online.sh.cn/bbs/,她主持“记录片理论与实践”版。关于专业课的参考书,你可以直接来复旦旁边的书店(经世书局)买,也可以和出版社联络看,但是否提供邮购服务不确定</FONT>
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 21:59:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>10、能否提供一些老师的联系办法? <BR>答:从工作的角度讲,无法提供任何老师的联系办法。实际上,如果考硕士研究生的话,考前是不需要跟导师联系的。导师的确认要等考进新闻学院开学后,再进行双项选择、协调确定。 <BR><BR>11、听说,如果英语听力的分数如果不超过12分,复旦不会录取? <BR>答:以往新闻学院的录取过程中,英语成绩计入总分统招,没有对听力部分做任何特别的要求。但04年是否有变化,要以学校招生办的最新政策为准。 </FONT><BR>
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:01:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>5、问:张老师,我现在的本科专业是经济学,我准备报考复旦04级新闻传播学院的研究生,这种跨学科的报考,加试是如何的?是在初试还是在复试?我准备的是传播学,请问需要加试的是哪些专业课? <BR><BR>答:跨学科考,不需要特别的加试。还是根据你选择的专业,参加相应的考试(政治、英语加两门专业课)。考试题目都是一样的。你现在准备的是全国研究生入学考试,属于初试。复试必须分数过线,然后参加新闻学院专门安排的复试(口试)。跨学科的报考跟学新闻的报考没有任何区别。 当然,等你考进来后,如果本科不是学新闻的,需要跟本科生一起补上一些新闻专业课。 <BR><BR>6、问:请问四个专业的进入门槛会不会相差很大? 张老师好! <BR>04年4个专业分开了.请问,会不会有这样的情况,报广告的特别少,只要340分,报传播的特别多,就要380分??那如果不够传播学的分却远超过广告的分,比如考了370分,这样的人在初试会被筛掉?? <BR><BR>答:四个专业,最后录取分数不同是完全有可能。据我估计,应该不至于相差得这么悬殊。此外,初试通过的分数也许还是一样的,最后的面试成绩(口试)显得更重要了。 从报考的预测看,各专业招生名额不同,估计报考的人新闻学和传播学比较多,广告学也许报考的人比较少。 <BR><BR>7、问:张老师,03年的分数线是多少啊? <BR><BR>答:03年硕士的录取分数线: 348自费,349公费 . <BR><BR>8、问:新闻学院历年来外校保送硕士的情况是什么样的.人数一般是多少,他们的个人基本情况是什么。问一个比较直接的问题,是不是外校保送的同学是属于那种有关系的? <BR><BR>答:外校保送也就是从去年才开始的政策,以前新闻学院没有外校保送的硕士生。保送名额一般占总的硕士招生名额30%左右,03年外校保送的有10个左右。保送对象主要针对全国重点大学新闻院系新闻专业的应届毕业生。一则学习成绩要比较好(由所在院系出具证明,所在专业前3名),才由参加面试的资格;二则面试的表现非常重要。新闻学院根复旦新闻学院的招生是非常公正的。因此,保送不需要任何关系,靠能力即可。 </FONT><BR>
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:02:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>9、问:很重要的一个问题,新闻学院接收的外校保送硕士的本科专业都是新闻吗?外专业的可以吗? <BR><BR>答:保送新闻学院严格说不限制专业,当然新闻传播类专业、中文专业等应该具有一定的优势。从去年保送的情况看,也有本科学英语、中文等专业的。详细浏览:http://www.gs.fudan.edu.cn/new/info/info3.html <BR><BR>10、想问几个广告学的问题。《营销传播》这本书买第9版行么?广告实务考什么内容? <BR><BR>答:今天跟广告学的系主任确认了几个问题,一并答复如下: <BR>——关于《营销传播》的教材。建议还是要购买第十版(新千年版),因为对第八、第九版修改过不少。 <BR><BR>——关于“广告实务”科目的考试内容,应该是从广告策划、创意到实施、投放等各环节的全过程。当然,也包括公关。 <BR><BR>——关于广告学的5个名额有几个免试直升的。现在还很难决定,主要根据今年对免试直推生的面试情况而定。一般在一个左右。 </FONT><BR>
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:02:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>5、我想请问一下,在看相关核心刊物时怎样看待与指定参考书目中相关观点有出入的看法,因为有些书还是几年前出的,理论观点上有所发展;此外,不同参考书就同一问题有不同表述时怎样理解? <BR><BR>答:核心期刊毕竟作者的范围比较广,对同一问题的看法和表述可能各不相同。因此,建议回答考卷上的问题还是以参考书目的讲法为准。在此基础上,核心期刊上的一些创新观点不妨借鉴,以开拓思路。 <BR><BR>6、复旦优势主要在报纸,广电广告等不如北广,对么? <BR><BR>答:关于学校之间的比较,我最好不发表意见。在我看来,复旦的新闻学理论研究、新闻史研究、传播学研究以及广播电视学研究都是国内一流的,广告学硕士点今年刚申请到,属于后起之秀吧。 复旦的本科生主要培养应用型人才,报纸、广播、电视、广告等都是培养本科人才的方向。而研究生重点培养研究能力。 <BR><BR>7、请问张老师,03年在复旦本校报名考试的,英语听力是用的耳机还是外放音箱? <BR><BR>答:具体那次考试用哪种方式我不清楚。 但一般复旦的英文考试,包括期末考试、入学考试等,都是校广播台播音,学生自备收音机和耳机收听的。 <BR><BR>8、老师,我05年跨专业考复旦新闻,但现在仍不是很清楚新闻与传播之间的区别,能详细帮我解答一下吗?看到传播书目变化很大,会不会很多人转考新闻啊? 我想复习时有笔记会有助于复习,但先看完书再求购笔记好呢?还是一开始就配合笔记看书啊? <BR><BR>答:关心新闻和传播,你如果要考研究生,还是自己先研究清楚才好。这是基本问题,网上查查也有不少相关文章;关于传播书目变化,是否有很多人会转考新闻,这个我不可能知道;求购本科生的笔记,我个人认为没有什么必要。实际上,本科和研究生的要求完全不同。因此,认真看书,掌握基本理论,学会用理论分析问题,最重要。 </FONT><BR>
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:03:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>9、问:不知道是否有广告学的专业辅导班,如果有,我也会赶过来上的。希望老师告之。 <BR><BR>答:关于考研辅导班的问题,我不想再回答了。这次最后一次说下。 新闻学院没有办什么辅导班。 据我所知,有个复旦轩林考研网,为报考复旦大学研究生的考生提供辅导培训服务,详情请访问www.fdky.com。 是否参加,请考生自己决定。 <BR><BR>10、我2003年考过一次传播学的研究生,很可惜以几分之差落榜。今年各个方向的参考书目有所变化,我想问一下,按您的说法,初试的分数线是大文科统一划定的,所以假如出现新闻学比传播学的普遍分数要高很多(因为书目没什么变化,历年题型又熟悉)那报传播学岂不是很亏,不知这种情况怎么解决? <BR><BR>答:从现在的情况,分专业招生,完全可能出现你说的情况。不同专业的最后录取分数也许会相差很大。 虽然看起来有点不公平,但实际仍然是公平的。就象考复旦本科,新闻学院的分数比其他专业高很多。现在考新闻学院,不同专业分数有差异也是正常的。 总体来说,按不同专业来招生的策略应该不会改变。但学院最后的具体的招生办法尚没有确定。有定论后再公布。 </FONT>
 楼主| bbs 发表于 05-7-22 22:03:00 | 只看该作者
<FONT face=宋体>4、我现在是南京大学商学院学生,即将迈入大三,凭着我对于新闻的热爱,我现在打算报考新闻专业的研究生,听说复旦和人大在这个领域是领先的,但我也知道竞争也非常残酷。我现在有一年半的时间来准备考研,但还是没有底。我想请老师针对我的情况给我些建议。我急切地想知道最近几年复旦的报考和录取情况。如果报考负担风险太大,国内还有哪些院校的新闻专业比较有实力的?听说如果进入复试还有调剂的机会,那调剂有是怎么一回事呢?我如果报了复旦,是否还有机会调到厦大,要有什么样的条件呢?非常急切,盼望早日得到答复,谢谢! <BR><BR>答:简单回答如下:一年半的时间用来准备考研,我觉得时间比较充裕;复旦04年的招生情况,请看招生简章。复旦大学研究生院网站上有详细资料;国内新闻专业有实力的还有人大、北大、清华、北广等;关于调剂我不太清楚。咨询后再答复。 <BR><BR>5、问:请教“如新闻学院04年计划招收50个硕士生,本校直升和外地高校申请免试保送的,大概在20个左右。这20个名额算在50个招生名额中。 ”是如果的“如”还是04年4个专业共招50人?招生人数较去年相比会不会有很大变化? <BR><BR>答:04年新闻学院四个专业的招生人数〈招生简章〉里已经公布,硕士研究生招50人,博士生招19人。详细见:http://www.gs.fudan.edu.cn/new/recruit/recruit.html。招生人数跟03年差不多。</FONT>