Free考研资料 - 免费考研论坛

[学术资料] 关于将心理学国内知名期刊信息汇总的建议

笔为剑 发表于 14-7-31 00:58:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位同学,我觉得我们应该把学术杂志的信息收集起来,做个汇总,让大家都受益。我们先来第一步:把国内7个心理学核心期刊以及几个非核心的知名期刊的情况都收集起来,如何?SSCI杂志的信息,下次再收集。
有些信息是从官网收集不到的,只有投稿人才有体会。比如:审稿速度、审稿是否挑剔、编辑态度如何、程序是否繁杂、要不要交审稿费…… 鉴于本版很多研究生都有投稿的经历,我们大家可以一起把这些信息总结出来,这样大家在投稿的时候就能寻找到最合适的杂志,提高命中率。我看这个事情挺有意义的。
我先来说几句吧。《心理科学进展》的初审比较快,可能几天就把你拒了(我就有这种经历)。《心理学探新》的“已录用待发表”的排队阶段比较长,可能要排队半年甚至更久。《心理科学》在投稿的时候要交版权转让书和质量保证书,手续有点繁杂,让人不爽。《心理研究》比较容易发,但不是核心。
其他同学对这些杂志有何体会?欢迎一起交流,谢谢。

苏虹 发表于 14-7-31 08:27:50 | 显示全部楼层
ˇˇ“心理科学”ˇˇ审稿周期也比较长,但个人感觉比“心理学报”的外审负责,仅仅是个人体会。

AKS 发表于 14-7-31 09:35:15 | 显示全部楼层
基本不看国内期刊。。。
我了解过的几个国外的期刊(SCI或SSCI)
NEUROIMAGE
IF 6.132
审稿:Avg 2个月

PHYSIOLOGY & BEHAVIOR
IF 3.033
审稿:Avg 1个月
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-31 10:09:10 | 显示全部楼层
苏虹 发表于 14-7-31 08:27
ˇˇ“心理科学”ˇˇ审稿周期也比较长,但个人感觉比“心理学报”的外审负责,仅仅是个人体会。

“较长”是多长呢?这个要说具体。同样是一个月,有的人认为很快,有的人认为很慢。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-8-6 10:30:55 | 显示全部楼层
彭博士说:往《心理与行为研究》投了一年半后,才收到拒稿信……
psy啡咩咩 发表于 15-9-15 21:39:14 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 14-8-6 10:30
彭博士说:往《心理与行为研究》投了一年半后,才收到拒稿信……

同投过,一个月拒稿。。。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-9-15 22:04:32 | 显示全部楼层
psy啡咩咩 发表于 15-9-15 21:39
同投过,一个月拒稿。。。

那很快了。你现在在哪里读研?
psy啡咩咩 发表于 15-9-15 22:05:52 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 15-9-15 22:04
那很快了。你现在在哪里读研?

宁波大学