Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 作为一个跨考生,表示统计和测量摸不到门路啊~肿么办

wxyzhzh 发表于 14-8-14 14:20:26 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-14 13:59
你刚刚还说“至于测量的话,我是本专业的所以不清楚这个到底有什么难的,测量就是背背,没什么太多理解 ...

你要是非往深了说,任何一个知识点往深了考你都不是不会的,本科阶段本来就是通识教育,高考很多人难,就是因为很多知识点要求掌握的很深入,题目都出的很灵活
笔为剑 发表于 14-8-14 14:27:01 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 14-8-14 14:20
你要是非往深了说,任何一个知识点往深了考你都不是不会的,本科阶段本来就是通识教育,高考很多人难,就 ...

不往深里说,也不需要你会计算,但你起码要能从ICC特征曲线上找到abc分别是什么,知道IRT的基本思想。
概化理论不用深挖,但至少要知道交叉设计和嵌套设计的区别,概化系数与可靠性指数的区别。
你做做真题就知道测量要拿高分是很难的。

wxyzhzh 发表于 14-8-14 14:36:48 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-14 14:27
不往深里说,也不需要你会计算,但你起码要能从ICC特征曲线上找到abc分别是什么,知道IRT的基本思想。
...

我知道了  我滚去看书了
aamrt 发表于 14-8-14 16:10:03 | 只看该作者
14跨考生
张厚粲那本没基础的话确实有点难
基础的话可以看看前边几楼推荐的那本
测量我放在了最后去复习
但是我在六月之前六本书都粗略“看”过了至少一遍
实验的话还是得慢慢悟
别的也一样 不要求快 多悟
 楼主| 尘末净雪 发表于 14-8-15 12:10:43 | 只看该作者
nileqing 发表于 14-8-14 00:48
《行为科学统计》那本比较易懂,外国人写的,我记得是轻工业出版社的?
再就是《心理与行为科学统计》甘怡 ...

我也觉得哦,信息收集太少了,主要是每天看书回来好累就不想开电脑了。谢谢亲了~
 楼主| 尘末净雪 发表于 14-8-15 12:12:35 | 只看该作者
水月龙灵 发表于 14-8-14 09:25
关于统计问题,我觉得跟数学基础没什么关系,因为不涉及推演。
我们考的这个统计说白了就是知道,什么情况 ...

什么情况用什么统计方法?这个就够了?张厚粲那本书上那些题我都不怎么会做。。。。所以。。。
 楼主| 尘末净雪 发表于 14-8-15 12:23:52 | 只看该作者
aamrt 发表于 14-8-14 16:10
14跨考生

现在好焦虑,之前因为各种事耽搁,暑假的复习是从7月底才开始的。我就觉得进度太慢了,现在只有普心过完第二轮了,所以真的想快点把进度提上来,要是哪天复习得不好整个人就不好了。
前段时间看统计和测量感觉太虐心了,现在就转过来看实验。
像发教这类易懂好记的,我看得很快,然后结果就是背了又忘。。。
我也知道这些东西需要自己细细咀嚼,就是找不到方法,怎么悟啊~
 楼主| 尘末净雪 发表于 14-8-15 12:30:17 | 只看该作者
aamrt 发表于 14-8-14 16:10
14跨考生

还有就是我习惯做笔记。不做笔记心理难受。
但我觉得我做笔记的方法不好,我是把整个框架画出,然后把详细知识点填上去,而且超级详细(几乎就是从书上照抄概念了)。
但是我觉得这样是不是太浪费时间了?像发心一章复习下来几乎要两个多小时。最重要的是我觉得效果不如之前给普心做笔记时好。。也许应该换种方式了。亲,你有没有比较好的方法呢?
 楼主| 尘末净雪 发表于 14-8-15 12:50:50 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-14 14:27
...

现在有点急躁,统计、测量这俩孩纸把我弄的晕头转向的。。。肿么办哦。
笔为剑 发表于 14-8-15 13:37:46 | 只看该作者
尘末净雪 发表于 14-8-15 12:30
还有就是我习惯做笔记。不做笔记心理难受。
但我觉得我做笔记的方法不好,我是把整个框架画出,然后把详 ...

笔记要坚持做。盖大楼一定要花很多时间打地基。盖3层的小楼可能只要花几天打地基,盖50层的大楼可能要半年打地基;当50层大楼的地基尚未完工的时候,3层小楼可能已经建完了,但是一栋房子能建多高,最终还是取决于地基。