Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 首师大心理学考研,挺多需要注意的地方,大家先了解下吧……

楼主
qinsi-Tina 发表于 14-8-14 17:20:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、我为什么要选择首都师范大学心理学?
当然了,如果我当时勇敢一些,就能进入北师大了吧。不过进入首师大之后,我才发现,我的选择没错,心理学是首师大最好的一个专业。

1、地理优势:
位于首都,资源丰富,学术视野开放

2、学科优势:
北京市211学校,1984年获“发展与教育心理学”硕士学位和博士学位授予权;2000年4月成立了教育科学学院心理学系;2009年”心理学“专业获批北京市特色专业。现在心理学系拥有一级学科硕士和博士学位授予权、博士后流动站、北京市一级重点建设学科、“学习与认知”北京市重点实验室。心理学系下设“基础心理学”、“发展与教育心理学”、“应用心理学”三个研究所。现有实验人员31人,教授(博士生导师)10人、副教授12人、讲师10人、实验员2人。

3、就业优势:
据我所知,我的师兄师姐们的就业都比较乐观,有一个原因是首师大在北京、天津等地的名声非常好,就业单位对首师大的毕业生评价都相对较高。

4、学费、奖学金优势:
从2014年之前,取消公费制度,改用奖学金制度。而奖学金的覆盖面非常广,只要你考上了,那读研期间几乎没有什么经济负担了。大家看一下底下的表就知道啦。

二、首师大的学硕和专硕招生方向

三、各方向导师复试招生偏好

基础心理学导师(共介绍3位导师)

丁锦红
杭州大学心理系学士和硕士学位、中国科学院心理研究所博士学位,研究方向为视觉认知过程和工作记忆神经机制。
1、        每年招1-2个学生,喜欢脑子灵活一些的,基本要的都是跨考的,要是会编程的话,就更受丁老师欢迎了。
2、        对学术成果要求蛮高的,但是不会时时刻刻监督你,主要靠自觉。
3、        没有硬性要求发表文章,但是如果发文章,就一定是质量高的。
4、        人很温和,很关爱学生。人品和学术都很nice,会跟学生一起打羽毛球。

发展与教育心理学(共介绍3位导师)

王争艳
北京师范大学发展心理研究所博士毕业,研究方向为儿童青少年的个性/社会性发展,特别侧重于考察婴幼儿的气质、依恋发展的行为特点及生理基础,探讨母亲自身特点、母亲的看护质量与婴幼儿的气质、依恋之间的关系,开展结合婴幼儿气质特点、改善母亲看护从而促进婴幼儿情绪健康成长(特别是安全依恋)的干预方案的研究。

1、每年招5-6个人,有一半是专硕,有一半是和其他老师合带的,就比如我。这种情况就很好玩了,一般是跟着她做婴幼儿心理发展方面的研究,还能跟小导师去做其他研究。自己设计实验,研一的时候,带着研究工具还有很多玩具,去孩子家中做实验,一般是观察母子互动并录像,或者是祖辈与孩子的互动特征。做完家庭实验呢,我们会约家长过来儿童发展实验室,再做实验室的那部分实验。

应用心理学(共介绍2位导师)

崔丽霞
北京师大心理学院 心理测量与心理咨询专业 博士研究生毕业。研究领域主要是学校心理咨询,具体包括认知行为疗法和积极心理学的研究。
1、每年招2个学生,没有性别偏好。喜欢初试分数高的学生,跨考的话,喜欢生物专业的。地区的话,因为她之前是内蒙古师大的老师,如果有内蒙古师大的学生,她应该就会要了。
2、崔老师,带学硕也带专硕,人很包容,不会让学生有太大压力。人蛮好的,有事的话,会帮助你想办法。
3、平常可以在学校的个体咨询室和团体咨询室做咨询,提升咨询能力。

四、师兄师姐针对性支招——初试和复试

1、首师大学硕:考试,没有内部消息,怎么行?
一位师姐专业课也考了220多分,忘记问她是本专业还是跨考的了。

我问她怎么复习的,她说不太记得了。于是,我就直奔主题,那你给师弟妹们一些你最推荐的几点建议吧。于是,底下的几条建议,看到的亲们,绝对是好运啦。
(1)        人格心理学教材使用首师大王争艳教授编写的。
(2)        简答题出的很灵活,思维要活跃,尽量发散答题。
(3)        回答多采用专业术语而非通俗话语。
(4)        自己设计一两个实验备用(论述题:很难的实验设计题,相等时间样本设计)
(5)        因为是自主命题,首师大有个出题喜好,期末考试试题经常出现在考研试卷中。她给了我一些年份的首师大期末考试卷,电子版,需要的同学可以加我扣,跟我要。

2、首师大专硕:题型少,分值大。专业课如何才能拿235分?

说完复习方法,再简单分享下答题技巧吧。这个师姐是学中医的,大三时准备的。首师大的347名解12题,简答6题,论述3题,题型很少,但是分值很大,因为我那时是参加统考的,不太清楚,对于这种试题分值分布,要怎么答,才能得高分,所以我就替大家问了她的经验。这个师姐千叮呤万嘱咐的一句话:答题速度要快,要不然做不完。她说她依然记得,自己在考专业课时,手都没停下过。其次就是,答案要条理清晰,理论结合实际,千万不要只写理论,要把简答题当论述写,把论述当小论文写。大体的指导思想就是这样的,大家自己好好把握。勤思学员们不用太担心,因为后期有个答题技巧提分班,勤思老师针对这块会有专门的辅导。非学员的亲们,自己一定要多加练习这块,要不好不容易复习得还不错,别因为答题技巧失分了。(举例,2013年论述题:结合实例论述思维的过程。)

由于时间有限,这篇文章,我就先写到这里。小伙伴们,如果想要更多详细的有关首师大心理学考研的信息和内部资料,也可以加学姐扣:三思奇思起,一流一流。我也把首师大专场的yy讲座链接放在这    http://www.qsiedu.com/xinlixuekaoyan/YYyuyin/13616.html

欢迎大家交流,一起加油!发几张首师大的照片,心理系非常高大上哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Wèi『完成』 + 12 + 20 感谢您积极参与论坛交流
水月龙灵 + 20 + 50 感谢情报。

沙发
qq1366165451 发表于 14-8-15 14:14:35 | 只看该作者
这篇帖子读完 大家都成为tina老师的 学妹了。
板凳
 楼主| qinsi-Tina 发表于 14-8-15 14:32:17 | 只看该作者
qq1366165451 发表于 14-8-15 14:14
这篇帖子读完 大家都成为tina老师的 学妹了。

非常有希望哦,多跟我交流,复习就更加有针对性啦[p:31]
地板
突然发奋图强 发表于 14-8-20 14:28:43 | 只看该作者
楼主,能加你QQ么
 楼主| qinsi-Tina 发表于 14-8-21 14:25:53 | 只看该作者

恩啊 可以滴