Free考研资料 - 免费考研论坛

我的考研历程之合工大景观考研之路。(励志贴)

楼主
tiger_30 发表于 14-9-4 11:06:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研之路随想艺设考研的心酸复习之路(有问必答)-已经接到合工大的录取通知了,留下了我的qq号531660722,祝愿大家都能心想事成,加油!!
2014考研终于结束了,复试结果终于让我松了口气,虽然以后的路还很长,但是现在我觉得还不是庆祝的时候。我一直觉得自己就是很不出众的学生,无论是在学校还是在生活里,直到我准备考研,这个决定可能真的改变了我。

当初我决定考研的时候,朋友们都被吓到了,“现在什么人都考研”辅导班的老师也被吓到了“怎么这个小孩什么都不知道”我自己也不知道那是一条通往什么结果的路,我只是觉得我们曾经应为高中成绩不好为了逃避高考选择了美术这条路,现在面临考研又想去逃避一次觉得很窝囊。再就是我喜欢景观,当我做自己的方案的时候,觉得整个世界都消失了,只有我默默的在那精雕细致,每个景观小品,道路,布局,植被。(好吧,请无视我以上的自言自语。)以至经常被学弟学妹问到考研值不值,我觉得除了当年红红火火的切糕以外在这个社会基本上还是等价的,不一定你在某方面花费了时间就会对应的有收获,但至少会在某一个方面获得等价的交换。就拿考研来说,我们去复习政治,真的会提高你的政治水平吗?答案取决于你自己,但是这是通往研究生的必经路。

来说一说我当年的情况吧,考研的话就是英语和政治属于一大类,专业理论课和快题属于一大类。
一,整理资料
首先要做的工作肯定是制定计划,本人平时学习一般(真的是一般,没有谦虚的意思),但是对计划的制定方面有点经验--学彼之长,避己之短。于是在网上各种查找学习经验、考研经验谈等等,毫不夸张的说我足足打印了字典这么厚的考研经验,里面不乏考上名牌院校的学长学姐,也不乏名落孙山又东山再起的英雄豪杰。从他们这些经验中我苦苦探索属于自己的学习套路,这些资料无疑对我的考研之路起到了指南针的作用,希望有志同道合的朋友可以作为借鉴。时间过得比较长了,我还是深刻记得这些资料最终铸就了我自认为无懈可击的完美计划:
英语方面:新东方俞敏洪红宝书(为主),单词书--恩波考研5000词汇(随身携带),考试虫系列单词书,星火系列从阅读中学单词(这两本为辅)。张剑英语真题解析(号称张剑黄皮书,重点请注意),新东方阅读基础100篇,新航道长难句分析,考试虫洞穿考研,新东方写作--王江涛。
政治方面:考试大纲解析(俗称红宝书,意义重大请重视),风中劲草系列,任汝芬系列一(其实没怎么看,跟红宝书舍其一),肖秀荣1000题,任汝芬四套卷(只做了选择),肖秀荣四套卷(全做,细做,背诵)。
专业课方面:艺术设计概论( 李砚祖),艺术原理(顾永芝),合肥工业大学真题,历年优秀高分快题

英语的话对大多艺术生实在是不占任何优势,我们一个班当年临毕业好像也没多少把四级过了,本身单词量也比较小,所以当年英语确实是花了最多功夫的一项。说到如何复习我觉得我没有准备那么多,基本上是靠背单词来让我看懂试卷,然后自己觉得词汇差不多了就试着去做考研的真题,尼玛,真是被打击到了,都是泪啊,后来就抓紧时间开始背高频词汇,开始逐步有起效。英语这方面我就不多说了,网上有很多帖子写的比我专业。
政治其实对我来说一直都还好,翻来覆去都是那几句话,基本偏万能。专业课对大家来说基本上是大学前两年学的,不要告诉我你上课听了,我不信。
在大三左右分专业后基本没人会去看原理或者概论这种书,或者说你根本没这两本书,其实我就是没有。到了准备考研前去二手书店买的,书里面差不多都是重点,学校不会告诉你那里考哪里不考,全都看一遍,看名词解释就好,年份这块就不要花时间去记了,不会考的。这个了解了解有时间就拿出来和同学亲戚装x
我当时就比较喜欢在一个灯光昏暗的酒吧淡淡的点上一根烟搭讪一个妹子和她聊工艺美术运动,各大美术流派,各种名词解释你想忘掉都难啊,听的妹子那个眼神放光啊。恩恩 这是yy的,欢迎加我qq:531660722

二是专业快题,虽然我们都是景观专业的应届生但对景观的了解来说的话不比零基础的学生高多少,大学阶段除非是对于景观有着异常热情的人,或者是很早就到公司实习的高手,我们所接触过的景观无非是学校老师布置过的几次作业,至于这些作业是怎么完成的我相信大家心里都有数。所以刚开始准备复习专业课的时候还是比较迷茫的。
首先我建议是无论考什么学校,一定先要把历年试卷拿出来研究一下,其实大概针对所报考的学校研究一下近几年的考题,你会发现其实是大庭相径的,如果你是在不知道考题做针对的考点可以去问学长,当然也可以来qq找我,正常情况下我会一一和大家解答。之后你只需要针对学校常考的那几套题进行复习即可,应为快题这方面不比专业理论课简单,没有那么多可变化的形式,毕竟就只有6个小时的时间,不会牵扯到过于复杂的问题。
快题我当时考了128,现在向来和大家谈谈快题的经验,
首先我觉得不管你是为了考研,还是保研,或者是找工作,而开始训练快题的,首先要知道的,就是“快题”到底是干嘛的,他的目的是考察什么:

A.如何练习
一般的合工大景观快题考试,都是6个小时,保研一般都是3小时快题。在短暂的3个小时里面,其实要想做一个好的设计其实是很难的。我在考研前问过很多学长,所有的答案都是没有人会在现场去设计一个全新的方案。可能我们在平时的学习和工作中,是为了做一个比较酷的方案,去想一个巧妙的设计构思,或者去最大程度抓住甲方的心而在做设计,但“快题”,明显不是这样。
景观的快题,考的无非是公园,广场,城市绿地,校园景观,小区规划几大类。平面比例基本在1:500~1:200左右,少数会出现1:800的尺度,所以,对于一个基本尺度范围内的基本要素,自己心里要知道大概是多少,大概画成什么样子。这个时候你心里要有数
道路一般多宽,
车行道和人行道大约多少;
广场和公园性质的空间基本功能分区有哪些;
行道树树距、古树冠幅、一般乔木冠幅都是多少
一个简单的喷泉、廊架
中心节点的造型
关于尺寸的规范,一定要牢记。
消防车道、停车场尺寸都是经常会考到的,如果犯错,是很严重的,其他的基本要点,在平时的设计中都会有所积累,只要认真总结一下,就会很快形成体系。

在快题过程中我是这么去总结的,首先我们要端正自己的态度,虽然我们都是景观或者园林的学生,但我们实际在大学四年的时间做过的方案屈指可数,最多不会超过10套,我当时在本科生阶段就做过4套方案,基本上还是老师不停的去改,甚至到后来老师看进度来不及了改都不会去改,这样的练习我认为作用是比较小的,应为我们都是刚刚入门,对景观还是处在模糊的阶段,我认为提升方案应该是一下几个步骤:
1.识图,我们在网上能看到很多的快题方案,无论好还是差相信大多人是分辨不出来的,只能简单的通过画面的表现力来看,所以首先我们再练习前一定要弄清楚图上的每一块画的是什么。起码是知道,这个图案表达的是一个什么东西,这样才有继续深入的价值。市面上很多培训机构上来就让一些零基础的同学去临摹画的慢就不说了,勉强画完也不知道自己画的是什么。
2.收集资料,在我了解到这些图案表达的是什么东西以后,我们需要去找相应的素材,应为只知其一是没用的。这些资料你至少需要掌握5套以上。如
动静区的安置
中心节点的样式
植物配搭的样式
景观墙,跌水,树池,花池的样式
景观亭的形式,
亲水平台的样式
微地形的利用
几个入口的造型
3.抄图,也就是临摹,在掌握了这些的基础上你会信心大增,就像我之前提到的,无论是在做任何一件事,成就感对我们来说是继续一件事的动力。开始看懂图,知道这张图哪里可以做的更好一些的时候你会主动愿意去深入下去,而不是硬着头皮自己去想造型。抄图,临摹整张快题才开始有意义。
4.串联,我们把之前收集的资料用景观的路线人流串联起来,基本上一张合格的快题就诞生了,在这个过程中也不要去钻牛角尖,比如尺寸合不合适啦,路线好不好看啦,先不要去考虑。楼主就是应为在这个过程中想了很久才导致一开始练习时间不够用。
5.细节化,把画面上的东西细化,之前所注意的规范开始检查,让你的流线功能更加的合理。还要注意一些板式以及构图的合理性。

B.掌握时间
快题训练,首要的,就是时间,永远需要注意的,也是时间。

所以,在时间安排上,真正出方案的时间也就是草图(30分钟)+总平正草(20~30分钟)+总图墨线(20分钟)=1小时10到20分钟。在这段时间里,其实要做到思维到笔到的程度,大脑要不断的运作去思考怎么画,怎么设计,怎么做才合适。这是个快速综合能力考验的重点,也是我认为快题之所以要存在的一个考评优点。
剩下的1个半小时,甚至不到1个半小时的时间,就来分给剖面、分析图、透视图和文字说明。一般剖面要20~30分钟,如果画一个简单剖面,15分钟之内就要完成。剖面基本上用拷贝纸在画好的总图上直接画缩放比例的剖面草图,其划定基本节点的重要位置即可,细节可以铅笔直接徒手画;然后就是墨线和上色(我除总平画好直接上色外,剖面和透视是线稿画好再一同上色的,因为怕时间来不及,所以先要把图画上去,实在来不及颜色可以简单点)。透视图有人觉得很重要,需要半个小时,不过我当时本来就没有准备很久,透视图要画的好是比较难的,所以,我果断放弃练习画出霸气的透视图,而主要表现节点透视,一般为一点透视,比较好掌握,也比较好画,15分钟内直接徒手就能画正稿滴~分析图10分钟就能画2、3个吧,最后5分钟再写上设计说明和标题。切记,如果任务书要求写设计说明,哪怕再来不及,写一句话也要写,不写和写了可是天壤之别,分数卡在那儿呢。要求的图纸,都要画,哪怕画的草,没上色,有和没有真的差很多。当你花了大把的时间在平面上色上,而少画了一个分析图,真的是丢了西瓜捡芝麻啦!每个图纸都有一定的分数,所以缺一不可,总结下来,最重要的,就是画完!其实我在考之前,基本没有完全画完过,但由于考试时精神紧绷,牢记时间控制,所以还是成功画完啦!so,只要控制好时间,考试的时候就一定画的完。

我在练习的过程中,曾在3个小时内完成了一张没有上色的全墨线快题设计。其所有图纸要求都完成了,并且墨线表现相对充分,有分粗细,有点建筑表现的意思,其实挺别具一格的。可当老师一句评价后,瞬间我就三道黑线了:“这个,不上色不行。”颜色对于景观设计是很重要的,场地、软质硬质、空间环境等等各种的表现,单独的线稿是很难简单区分和表达清楚的。而色彩的表达力度却很强,绿色和黄色就可以很快的将道路和绿地清楚划分。

颜色没有固然不可, 但也不适宜过多的重视色彩表现,设计的重要性前面已经提过了。色彩表达的程度,我认为就是几个自己常用的颜色,将上下木、硬质、软质场地和建筑、水体表达清楚,对于重点乔木和建筑的阴影也加以表达,就可以了。对于颜色搭配,多画几次,多尝试一下,多借鉴比较好的平面表现就可以找到平衡的色系和用色基本方法。不建议图面表达运用过多的颜色,这样会显得十分杂乱,缺乏设计感。
C.工具的选择以及马克笔色彩的搭配

前期大家在马克笔的选择上尽量以价格低为主,应为马克笔的消耗量还是比较大的。推荐的有
thouch3代(国产)淘宝大概在2块左右一只,性价比比较高
法卡勒(国产)淘宝大概是3块一只,颜色比thouch的要灰一些,画面显得高端。
千采乐(国产)4块左右,基本是仿照美国的AD,笔头比较大,用起来比较舒服,适合大面积的上色。
选购颜色的时候切记不要去买淘宝推荐的颜色,店家的配色实在是丑到爆。
如果需要配色表的话可以qq找我(531660722)。

线稿练习推荐晨光的会议笔,2块一只,是纤维笔头,用起来不会断墨。尽量不要去买红环或者LAMY,用过都知道钢笔的断墨实在是太严重了,出墨量跟不上用笔的速度。
针管笔的话国内基本上都是假的(某店家告诉我的)比如樱花,三菱什么的。在此不做推荐。

D.风格的选择
有很多学弟学妹经常问我工大的风格,我觉得这个是没必要的,一个快题的好坏基本是公认的,不会存在老师不喜欢你的风格就把你的分数打底。风格也都是高分的学长传出来的,你想想,如果大家都知道了偏向风格,那老师在阅卷的时候还怎么去发现一些“跳”出来的作品呢?但是切不可颜色过于浓烈鲜艳,谁都不喜欢。

差不多就这些吧,排版什么的应该在拿到任务后,就考虑好。审题清楚,全神贯注,你将度过酣畅淋漓的快题考试哦!留下我的qq:531660722
沙发
小十四_ 发表于 14-9-8 01:05:42 | 只看该作者
支持下!考研不易!
板凳
小小小66 发表于 14-9-8 10:53:20 | 只看该作者
加油!!
谢谢分享
地板
mkw 发表于 14-9-10 21:49:05 | 只看该作者
加油,相信自己,
shfstudy 发表于 14-9-11 13:26:20 | 只看该作者
谢谢分享,打算考合工大......
疯牛才子 发表于 14-9-13 16:30:59 | 只看该作者
还想做几年学生啊
水中月绕云 发表于 14-9-13 20:11:32 | 只看该作者
[m:55]啊啊啊啊啊好喜欢楼主的专业呀
宁宁199210 发表于 14-9-13 22:40:14 | 只看该作者
加油宁宁!!!!!!!!
我是怀谈 发表于 14-9-19 11:46:08 | 只看该作者
东西很好我很喜欢。谢谢楼主
SKkavin 发表于 14-9-19 22:55:20 | 只看该作者
好东西,谢谢楼主