Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[学习讨论] 痛苦具有恒常性吗?

楼主| 然然他爸 发表于 14-9-19 22:06:05 | 只看该作者
营云燕 发表于 14-9-19 21:28
适应性最差的就是痛觉,可能会随着时间流逝,永远不会消失。以前有人跟我说:死了的人死了,却给活着的人留 ...

这种说法我最近也看到了,就是忘了在哪里看到的了。也许痛苦的意义就是逼着人们从中学到一些教训,好避免发生类似的错误吧。
sttc713 发表于 14-9-19 22:58:02 | 只看该作者
一家之言:生理上的痛苦具有客观的恒常性,但心理的痛苦是可以通过主观操作改变强度的,不然要人的成长何用,要心理咨询何用?
考考君 发表于 14-9-20 00:02:52 | 只看该作者
这个痛苦,可以量化么,业界对痛苦有标准界定么
 楼主| 然然他爸 发表于 14-9-20 07:56:52 | 只看该作者
考考君 发表于 14-9-20 00:02
这个痛苦,可以量化么,业界对痛苦有标准界定么

不知道啊
营云燕 发表于 14-9-20 08:11:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
然然他爸 发表于 14-9-19 22:06
这种说法我最近也看到了,就是忘了在哪里看到的了。也许痛苦的意义就是逼着人们从中学到一些教训,好避免 ...

吃一堑长一智嘛!快乐是一天,难过也是一天。不过楼主想做这个实验还是可以的,比如说一些创伤后应激障碍患者,神经症病人,心理咨询的来访者都是实验对象。不然也不会有什么森田疗法,家庭治疗之类的,多了解这些。
考考君 发表于 14-9-20 09:44:14 | 只看该作者

而且你写出来的公式 有木有依据啊,感觉怪怪的。楼主厉害值得探究
ZwjLoVeSxn 发表于 14-9-20 11:49:36 | 只看该作者
痛苦应该是情绪吧 - -。 何来的恒常性这么一说。
 楼主| 然然他爸 发表于 14-9-20 13:58:56 | 只看该作者
考考君 发表于 14-9-20 09:44
而且你写出来的公式 有木有依据啊,感觉怪怪的。楼主厉害值得探究

这个公式是大小恒常性里的啊,我就是套用了一下,哈哈。
 楼主| 然然他爸 发表于 14-9-20 14:07:37 | 只看该作者
ZwjLoVeSxn 发表于 14-9-20 11:49
痛苦应该是情绪吧 - -。 何来的恒常性这么一说。

说的是啊,我没想到这一点。这么一说,用恒常性就不合适了,那是不是可以改成回忆某一痛苦经历时所体验到的情绪强度能否达到或接近曾经经历时所体验到的那个强度。
ZwjLoVeSxn 发表于 14-9-21 14:32:18 | 只看该作者
然然他爸 发表于 14-9-20 14:07
说的是啊,我没想到这一点。这么一说,用恒常性就不合适了,那是不是可以改成回忆某一痛苦经历时所体验到 ...

感觉狠难操作,当初的情绪体验强度如何测量,回忆时产生的情绪体验如何测量,二者有怎么比较,要是能做出来,在咨询上会有很大帮助!