Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] “你现在的状态是三年前的选择决定的”,该如何理解(欢迎各位批评指导)

楼主
第一次发帖
        简单追溯一下这三年的生活,大概3年前的这个时候,我刚刚步入大四,如果说人生最美好的时光是大学四年,那么这段美好时光就只剩下一年了。
       虽然未来是未知的,可当时摆在我面前的只有2条路,考研或者工作,其实在我内心只有一条路,那就是考研,简单的说,是因为自己高考失利,读了一所二本院校,心有不甘,当然,还可能有其他的原因。
        当时做出考研决定的时候,根本就没敢畅想三年后的生活,因为还不能确定一定能考上研究生,所以就每天努力地复习,也偶尔到论坛里来看看一起奋斗的战友们,当时的日子过得很充实也很踏实,心无旁骛,每天就在大脑里把各种知识结构化记忆,然后练习巩固,每天作息规律,生活也算是无忧无虑,也许是天道酬勤,再加上一点运气,初试有惊无险的通过了,这阶段性的胜利又增加了我的自信,一个月后参加面试,也是有惊无险,再加上一点运气,又通过了。
        大学毕业前的两三个月,大家的心情是不一样的,有的准备二战了,有的准备找工作了,估计最自在的就是考上研的同学了,未来2-3年又有了新的地方学习生活了,也不用着急找工作。那时候,我倒是畅想了一下未来三年的生活:“认识一批新老师和同学,课上大家共同探讨学术问题,课余时间一起运动娱乐,为未来工作积累一些人脉等等。”
       怀着对美好生活的憧憬,在2012年初秋时节,我一个人做着高铁来到上海这个梦寐以求的城市,上海的繁华和高楼大厦没有让我失望。
       研一的生活就这样开始了,第一学期,大家都在上公选课,英语、政治、专业课,大概是因为不熟悉或者是大家都很忙,除了上课和班会,同班同学很少见面,当然也没有我想象中的那样,大家在课上激烈地讨论学术问题。要说一个明显的改变,就是睡觉的时间晚了,一般都是晚上12点左右,当然不全是因为搞学术,当然,我听说许多理科实验室是要做实验到凌晨的,我们专业没有那么多实验要做。第二学期,基本和第一学期差不多,只是同学之间多少来说,更加熟悉了一些,研一基本就在上课和下课之间结束了,真正回想起来,觉得自己在专业上没有实现质的飞跃。。
       研二,对于一些立志搞学术的同学来说,似乎可以尝试发表文章了,对于我这种立志不读博士的人来说,没有那么强烈的愿望发文章,甚至一点发文章的欲望,加上学校对于学生硕士期间发文章没有硬性的要求,(也就是说只要毕业论文通过,发表文章与否不影响毕业)。研二上学期,就是把一些专业选修课什么的,都修了,这样,研究生生活一半的时间就过去了。研二下学期开始的时候,我的导师就提醒我可以准备毕业论文了,不要那么着急去实习,先把论文准备充分一些,我听了导师的建议,没有去实习,也尝试着开始读文献了,可是,突然发现自己读文献的效率和思路都有所下降了,大概是年龄大了,这两年也缺乏学术训练,严重地拖延,每天虽然在泡图书馆,效率却很低,大脑里好像一团麻线,理不清思路,去请教导师,导师只是从宏观上指导我,比如不要片面追求文献数量,要注重阅读质量,以外国文献阅读为主,不要有畏难情绪等等。
       可是,我阅读文献的水平还是没有提高,我都想放弃治疗了。
       刚刚过去的暑假,我也是回家待了一个月,虽然导师跟我说暑假是很关键的时期,可是这段时间,我还是没碰论文。
       如今开学已经一段时间了,越发不敢去见导师。这句“你今天的生活状态是由三年前的选择决定的”,我三年前就知道了,可是,现在依然不够理解。

第一次发帖,不知是该发在求助问题还是讨论学习里。
      希望请教各位心理学同仁,如何准备一篇硕士论文,从选题到实验到写作,都有哪些参考资料可以用?

虽然不会继续读心理学博士,但是还是希望自己能够通过一篇心理学硕士论文,为心理学的发展做出一点微不足道的努力。

求大家回帖交流!默默感谢您的阅读,祝您此刻寂静心安!

推荐
bomyq 发表于 14-10-7 22:35:23 | 只看该作者

同学,很遗憾的告诉你,如果想“通过论文为心理学的发展做出一点微不足道的努力”,那就致力于读博吧,现在的生活状态的确是三年前就确定的(也就是说三年前应该想着去读博),即便博士论文也未必对心理学的发展有多大的贡献,硕士论文充其量就是有一些做研究的sense,官方说法是达到硕士毕业要求。看你是以找工作为导向的,那么从研三就需要一定的时间去找工作,其实真正能花在论文上的时间也不多。

但论文终究还是要做的,有些导师管学生管得不多(管得少被抱怨,但如果管得多,有些学生也会不爽),那就自己多努力点吧,毕竟读了两年研,对研究的耳濡目染还是有的吧。我研三时也很纠结,都一样,当然,包括我在内的很多人读研都是盲目的,我们也很难在三年前就想好三年后做什么。
板凳
笔为剑 发表于 14-10-8 11:36:35 | 只看该作者
bomyq 发表于 14-10-7 22:35
同学,很遗憾的告诉你,如果想“通过论文为心理学的发展做出一点微不足道的努力”,那就致力于读博吧,现在 ...

你现在在做什么工作呢?
地板
lansefei 发表于 14-10-8 15:19:44 | 只看该作者
今年我刚跳进研究生的坑,保持考研时候的生活习惯,多看些前人的经验和教训,好好努力做学术
 楼主| 繁华落尽去冰岛 发表于 14-10-8 19:55:11 | 只看该作者
bomyq 发表于 14-10-7 22:35
同学,很遗憾的告诉你,如果想“通过论文为心理学的发展做出一点微不足道的努力”,那就致力于读博吧,现在 ...

感谢回复,也许“车到山前自有路”吧。我猜也许大多数的人们面对未知的未来都会有一点点焦虑甚至恐惧吧,而对“能够一眼看到退休的工作”又会表现出不满意。有些路必须自己亲自走过,才有体验。
      无论如何,都要好好生活。祝学长顺心如意!

楼主| 繁华落尽去冰岛 发表于 14-10-8 19:57:40 | 只看该作者
lansefei 发表于 14-10-8 15:19
今年我刚跳进研究生的坑,保持考研时候的生活习惯,多看些前人的经验和教训,好好努力做学术

加油,愿你度过一个难忘的研究生生活!
bomyq 发表于 14-10-8 20:48:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-8 11:36
你现在在做什么工作呢?

毕业后去了企业,做过eap等工作。后来也换掉了,但一直在企业里
bomyq 发表于 14-10-8 20:56:39 来自手机设备或APP | 只看该作者
繁华落尽去冰岛 发表于 14-10-8 19:55
感谢回复,也许“车到山前自有路”吧。我猜也许大多数的人们面对未知的未来都会有一点点焦虑甚至恐 ...

你说的这些是有道理的。另外我说的稍有点偏,现在,即便是工作之后决定读博并考上博士也是大有人在的。做得好的硕士论文也是有的,你的出发点很好,祝你好运
seeya9 发表于 14-10-8 21:56:39 | 只看该作者
………………………………
不是什么偷不偷懒,读不读文献的问题,都怪LZ没有好项目
醉茶茶 发表于 14-10-15 14:38:44 | 只看该作者
感觉读硕是我现实与理想差异最大的时候。