Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 单因素重复设计与单因素区组设计的习题----紧急求助

kai_wx 发表于 14-10-10 23:58:19 | 只看该作者

这个是材料,研究的是生字密度对阅读理解的影响。控制的无关变量是智商。
区组设计共计32个被试,单因素四水平实验
可以看到共分为8个区组,每个区组4人,每人只进行一次实验。
--------------------------------

这个是随机区组的方差分析表
--------------------------------------------

这个是重复测量的方差分析表,重复测量不需要32人,只需要8人,每人都经历四次处理

图中两次结果都一样!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
猫爱薛定谔 发表于 14-10-11 00:02:46 | 只看该作者
qiuxian195888 发表于 14-10-10 23:29
张厚粲老师那本书上说,区组设计被试分配三种。第一种,被试人数是处理的倍数。这样可以是几个同质被试 ...

我查了国内的一些文献,大概意思是这样:
随机区组设计的设计思想是先按某些特征将被试分区组,再对每区组内的被试随机分配各种处理,为的是控制除处理外的因素;而重复测量设计主要关注的是测量指标随时间变化的趋势。比如这道题,虽然前半句不太能看出来,但显然不是关注杀软的特性随时间的变化。

另外,数据分析结果上,二者有时有差异有时则没有,不过由于原理不同还是不能混用……
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-11 23:11:28 | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-10-10 23:58
这个是材料,研究的是生字密度对阅读理解的影响。控制的无关变量是智商。
区组设计共计32个被试,单因素 ...

真的么?我的计算是哪里出了问题呢。明天拍给大家看看
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-11 23:15:55 | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-10-10 23:58
区组设计共计32个被试,单因素 ...

再者就算结果一样,差异来源应该也是处理和残差吧,答案是区组和残差。很明显张厚灿老师是把重复测量和区组用同样的公式,同样的自由度。可是舒老师则不一样。这次结果一样或许下次就不一样了。(好吧,我估计又在钻牛角尖了,亲,你可以忽略我)
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-11 23:20:33 | 只看该作者
猫爱薛定谔 发表于 14-10-11 00:02
我查了国内的一些文献,大概意思是这样:
随机区组设计的设计思想是先按某些特征将被试分区组,再对每 ...

这样说来,这道题它是用了重复测量的方法,但事实上本身该有区组吗?也就是说设计本身结构效度有问题,可以这样理解吗?我一开始看这个题目第一想到的是它可能考察肯德尔系数。是不是勤思这道题本身不严谨。
fengqianren 发表于 14-10-13 22:23:45 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主有看过甘书吗?对比甘书和舒书就会发现两本书对差异来源及自由度的分配不一样,虽然最后的F一样。我第一次看也被绕晕了,对比后才发现。所以后来我就一直按甘书来。这道题应该是单因素重复测量实验设计,括号里依次填:3/90/410/28/14.6/被试间/200/7/28.5/误差/210/21/10。不知回答的对不对,欢迎讨论。
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-14 23:08:05 | 只看该作者
fengqianren 发表于 14-10-13 22:23
楼主有看过甘书吗?对比甘书和舒书就会发现两本书对差异来源及自由度的分配不一样,虽然最后的F一样。我第 ...

现在题不在手边,我也看了甘老师的书,其实真的是角度不一样。我这两天已经想通了张老师和舒老师的区别在哪里了。在舒老师哪里被试间和张老师的概念不一样。张老师的区组效应就相当于舒的被试间,而舒的处理内就相当于张的处理间。你把公式与自由度对比看看就发现这个问题了。甘老师的记得不是很清楚了。真的是角度不一样
苍州越 发表于 14-10-19 21:06:36 | 只看该作者
你自己再算算,肯定是你的自由度算错了。
当区组中的人数为1是,随机区组和重复测量没有区别的。6楼是正解