Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

请教北大14年第二道实验设计( 1.16重新编辑)

zyq20080 发表于 15-1-15 13:09:35 | 只看该作者
g470i5 发表于 15-1-15 10:58
是根据前后侧成绩的结果去定义压力的积极还是消极。把认知评估放在压力后侧之前。归因风格不也是认知的一 ...

是啊,就是认知评价啊,我的意思是,1你得先分完组再实验2对半分或者按你这个分法是很奇怪的,你好歹选前后百分之27啊3你这种分法,出来的结果很多啊,都可能做出是男女性别差异引起这样的结果来的。。。
g470i5 发表于 15-1-15 13:35:18 | 只看该作者
zyq20080 发表于 15-1-15 13:09
是啊,就是认知评价啊,我的意思是,1你得先分完组再实验2对半分或者按你这个分法是很奇怪的,你好歹选前 ...

奥  我就提个想法   在具体没有去想
g470i5 发表于 15-1-15 13:39:33 | 只看该作者
zyq20080 发表于 15-1-15 09:39
这操作定义就有问题啊

操作定义确实有问题  错误的吧面对压力时作业成绩的好坏当成 压力本身的积极与消极啦 确实欠考虑
 楼主| 北极熊嗷嗷 发表于 15-1-15 22:54:35 | 只看该作者
g470i5 发表于 15-1-15 13:39
操作定义确实有问题  错误的吧面对压力时作业成绩的好坏当成 压力本身的积极与消极啦 确实欠考虑

我认为这个操作性定义没有问题, 压力的消极与积极指的就是压力所产生的后果,所以用作业的成绩来做操作性定义是可以的
zyq20080 发表于 15-1-16 00:54:12 | 只看该作者
北极熊嗷嗷 发表于 15-1-15 22:54
我认为这个操作性定义没有问题, 压力的消极与积极指的就是压力所产生的后果,所以用作业的成绩来做操 ...

2种嘛,一种是认知,一种是压力源。你选择认知,后果是用来说明认知的,他属于结果。操作定义应该是评估压力的认知方式。要是按同一压力,前后测分数差异来,真的没法做的,这个属于强行把人分成两拨,而且这两拨人你怎么测差异都是显著的啊。要是走认知做的话,必须分完组,然后再给相同压力,看结果,这时候再比差异。分组依据就是归因风格也好,认知的什么因素也好,可以拿量表去测,甚至走人格都是可以的。
 楼主| 北极熊嗷嗷 发表于 15-1-16 09:39:34 | 只看该作者
zyq20080 发表于 15-1-16 00:54
2种嘛,一种是认知,一种是压力源。你选择认知,后果是用来说明认知的,他属于结果。操作定义应该是评估 ...

自变量分别是压力源、认知(归因风格),这两个自变量分别对应两种观点,但我认为单纯的只做一个自变量是不完整的, 最好是能做2×2 , 即自变量1是压力大小 、2 是否认知启动(或者用不同归因风格做被试变量)。

还有一种思路是做一个追踪研究,先测量一批被试在压力情景下的成绩和无压力下的成绩的差异, 然后用一些方法启动他们对压力的认知,过一段时间再做一次,再和控制组比较差异
shakesabre 发表于 15-1-16 22:04:06 | 只看该作者
上课的时候灿灿还是哪个老师不是说了压力本身积极还是消极,这个用的是积极事件引起的压力和消极事件引起的压力么。。。这题我最后改了7,8次,几个老师都认可的版本就是
自变量 :2(积极事件引起的压力,消极事件引起的压力)X2(乐观型归因风格,抑郁型归因风格)
因变量:分半的CET6考题得分
做的假设是交互作用显著。
我这样就有理论,有过程,没有什么问题。当然我省略了很多东西啊。因为我觉得,没有做过并且得到超过2个教授认可的2x2或者更复杂的设计,最好不要轻易用,除非是论文里看过的类似的设计或者题目真的很简单,很有把握。因为基本上,你自己觉得想的再全面,教授都会认为你有问题,而且不同教授看的点还不一样。
之前那个学姐做单因素我还是比较推荐这样的,实验拿7成分绝对够考上了,但是写复杂了,可能出现很多错误,这样可能只有不到3成的幸苦分。比如有的教授觉得你这个设计完全没有心理学的理论依据,给你低分,有的教授觉得你的设计逻辑上有问题,不严谨,低分,有的教授觉得你假设就开始有问题,那更惨。方法不可行,低分。。。
还不如单因素稳呢。优先保证不死,然后再考虑亮点嘛。张禹上课也这么讲的啊。。。
 楼主| 北极熊嗷嗷 发表于 15-1-19 21:37:08 | 只看该作者
shakesabre 发表于 15-1-16 22:04
上课的时候灿灿还是哪个老师不是说了压力本身积极还是消极,这个用的是积极事件引起的压力和消极事件引起的 ...

恩,你这么写比我考虑的多多啦
AAACCCAAA 发表于 15-12-31 17:28:27 | 只看该作者

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 楼主| 北极熊嗷嗷 发表于 16-1-1 21:42:00 | 只看该作者
AAACCCAAA 发表于 15-12-31 17:28
联系方式:【5 0 4 7 4 3 4 7 2】【都是便宜卖】【根据书得新旧2-3折】【可以送勤思得资料和新东方得资料】 ...

你留着多好啊,很多书工作中也用的到啊