Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 国外读博生活小记

楼主| summershang 发表于 15-6-4 12:49:40 | 只看该作者
今天跟导师开会,有2位导师参加。然后基本上达成的共识是再给我找第四位导师,一位精通定性研究的导师。我的课题变得比较复杂了,包含meta分析,纵向研究,定性研究于定量研究。既有针对既有理论模型的验证性研究,又有对新的可能性的探索性研究。而我需要学的新技能有:meta分析,定性研究的实施与数据分析和文章撰写,结构方程模型,纵向研究的统计方法。现在会的技能是横断面研究的统计方法,中介效应与调节效应的检验,定量研究的基本技能。
然后把这些反馈给第三位导师后,她说太复杂了,要精简,不然完成不了。我也是这么想的。她另外建议我找一位中国导师作为负责定性研究的导师,因为访谈的是中国被试,编码也会用中文。否则的话我需要把所有录音的文字稿都翻译成英文才能跟导师讨论,太耗时间。

我自己的感觉是,如果我博士能把以上这些都做完,简直可以把所有应用心理学领域的常用研究技能都掌握了,以后是不是就应该无欲无求,退出研究界了。当然,我最应该担心的问题是,这些能在三年内做完么?
 楼主| summershang 发表于 15-6-4 14:24:27 | 只看该作者
最近的领悟是:
1. 不要太相信导师,一定要自己拿主意
2. 研究没有什么绝对正确的方法或路径,只要自己觉得合理又有证据支持的就可以做
3. 如果你觉得导师给你的反馈不能真正帮你解决问题,一定要尽早提出来.
对第三点深有体会,我要是早跟导师说感觉在定性研究上很吃力,没得到什么实质性的意见的话,估计我早就有了一个做定性研究的导师了,而不是在讨论了6个月不知道是对是错以后,真是深深的挫败感...
 楼主| summershang 发表于 15-6-5 19:54:08 | 只看该作者

昨天一出门看到了彩虹,完美的弧形,固执的认为这是个好兆头。果然今天有些好消息:

1. 我的课题终于看起来是一个整合的故事了,而不像以前一样是一些貌似联系在一起的观点
2. 我终于放弃去整合导师们观点和我的观点,而放心的依赖自己的判断,写出了自己的故事。

今天刚好看了娜塔莉.波特曼在哈佛毕业典礼的演讲,很有感触。她来到哈佛,开始了自我怀疑的过程,一直在寻求别人的认可,甚至为了证明自己是有智慧的去选一些很难但自己又不是很感兴趣的课。虽然自己那时已是个成功的演员,但自己并不认可这个职业。她在努力向世人证明自己不是一个无脑的女演员的过程中,终于认识到了自己选择去演戏是有原因的,认识到自己的判断,自己的声音是重要的。这份对自己的了解,对自己的信赖,让她听从自己内心的声音,做出了很多让别人惊讶的选择,正是这些选择让她成为了今天的自己。

我觉得我也在这条路上,我为自己已经走了这么远感到骄傲!

最后一堂定性研究方法课,老师说“learn the rules and then break them",与大家共勉。
 楼主| summershang 发表于 15-6-9 09:01:47 | 只看该作者
课题进展顺利,思路越来越清晰,虽然经常会觉得这个框架已经很好了,但是往往第二天又有了更深入的理解,就会接着修改。很享受这个过程。

今天想说点题外话,出国以来的变化。

应该有很多,但是因为自己身在其中,常常意识不到。但是跟国内的好朋友聊天,常常觉得不痛快。好些东西感觉他们不能理解我,我也解释不清楚。应该就是观念已经有差异了吧。庆幸老公也陪着我一起变化,现在觉得反而我俩的差异是最小的了。不难理解为什么异国恋常常以分手收场,爱情紧靠从一而终的执念是维持不住的。

如果说可以意识到的变化就是,更能保持自我,更少委屈自己来迎合别人,不再把规则当成是必须遵守的金科玉律,而是会认真的思考这个规则是否合理,是否可以改进。想起刚发这个帖子的时候,没多少人气,有网友留言说我的文笔不好,建议我修改成更吸引人的风格。当时没有采纳,觉得那不是我的目的,也不是我的风格。

比起改变或伪装自己迎合环境,现在的我更愿意用脚投票。比如如果我觉得我的帖子不适应这里的受众,我写的内容不是他们想看的,而他们给的反馈也不是我想要的交流,我会考虑换个地方发帖子。比如如果我觉得我的朋友已经不能理解我,不能跟我产生共鸣,我就换些人讨论我感兴趣的话题。

记得以前在知乎上看过有关留学生融入当地文化的帖子,很多人都是在说有哪些融入的方法。但是有个人就问,我们为什么要融入呢?刚看的时候还不理解,现在觉得非常有共鸣。我们走了这么长的路,经历了这么多事,好不容易成为了独特的自己,为什么要因为跟周围的人不一样,就要舍弃这宝贵的自我呢?跟别人不一样是一件多么酷的事情啊,这种不一样才会碰撞出更精彩的思想火花。我想这也是这所城市的居民引以为傲的多元化的精髓。
 楼主| summershang 发表于 15-6-12 13:43:38 | 只看该作者
一周一次的导师会又结束了,现在跟导师基本上没什么分歧了,说到我认为的研究的亮点,他也会两眼放光的说这是一个很大的原创性贡献。除了我把故事写的更清楚了,其实我的心态也发生了很大的变化。

之前跟导师讨论自己的研究,就像是一个妈妈领着女儿去相亲,导师一说不同意见,我就觉得委屈,心想我女儿这么好你竟然看不上,看不上我女儿,不是说我培养的不好嘛?!

现在我更像一个职业的推销员,我认识到自己的产品是好的,我也认识到让别人接受我的产品是好的是不容易的,所以我就把精力放在包装产品,提高自己的推销技能上,从情绪化变为职业化。

果然事情顺畅多了。经过讨论,我应该会在本校再找一位定性研究的老师当导师。我的第一导师又帮我联系了一个meta分析的专家。我的第二导师也会在8月份飞到我们学校来跟我们开会。我的课题很可能会定在八月份。虽然我应该7月就可以准备好开题报告了。但是多等一个月也无妨,我可以边做meta分析,边等。而我的第三导师在我们建立的Mendeley 的组里分享了好多文献,还给我推荐了一本书。

我想说,谢谢我自己,谢谢我现有的三个亲爱的导师,在选题上给了我最大的自由,又在科研能力的培养和技术的提高上尽他们最大可能的支持我。欢迎我即将迎来的第四位导师,哈哈,是个女导师噢。这样我的导师团就有两男两女,两个本地人,两个海外人了。读博能有如此待遇,真是不虚此行。
 楼主| summershang 发表于 15-6-13 07:17:01 | 只看该作者
决定不更新这个帖子了,主要是觉得这个帖子在一众考研的帖子里太孤单了。下面我要多花时间跟身边的人交流我的课题,多结识些跟我研究领域类似的学者,多在科研人活跃的论坛中参与讨论,多泡泡英文论坛。

也许隔一阵子还会回来看看的,但是不再持续更新了。

祝所有看过帖子的人,特别是曾经在帖子里留言的小伙伴们都能梦想成真。
笔为剑 发表于 15-6-13 10:15:38 | 只看该作者
免费科研论坛开张!  http://bbs.freekeyan.com/forum.php
欢迎去那里续写你的科研故事。
可以用免费考研论坛的账号去登陆免费科研论坛。
新论坛还没有什么人气,也没有几个帖子,所以需要各位科研人士一起建设。
给自己一座山 发表于 15-6-13 11:43:27 | 只看该作者
祝好:)
三火 发表于 15-6-13 12:08:23 | 只看该作者
祝好~~~~~~~~
burutiaowu 发表于 15-6-13 21:56:34 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-13 10:15
免费科研论坛开张!  http://bbs.freekeyan.com/forum.php
欢迎去那里续写你的科研故事。
可以用免费考研 ...

叫免费科研论坛好像很大,叫免费心理科研论坛,咋样,针对性更强。