Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] 简单斜率检验,比较急,求助大家

楼主
浅浅微念 发表于 15-12-29 12:49:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好。我最近在做调节效应检验,我的调节变量是连续变量,所以采用的是多层回归进行分析,但是在做的过程中遇到一些细节性的问题。
首先,1.做调节的时候,自变量(当然,虽然这么说不准确,为了便于理解姑且这么说)和调节变量都要中心化,因变量不用中心化,所以控制变量也要中心化?我的因变量有两个,我想把其中一个作为非焦点变量进行控制,此时需要中心化吗?
2.在分层回归检验时,每一层放入的预测变量都是中心化的吗?还是说只有最后加入的交互项需要时中心化后变量的乘积?
其次,就是我的重点问题,关于简单斜率检验的问题,这个要怎么做呢?我看有人取自变量和调节变量均值各加减一个标准差,代入回归方程进行检验。这个怎么代入SPSS中进行再次回归方程检验呢。然后有人指出需要计算自变量、调节变量的方差和自变量调节变量的协方差,计算出来这个以后又要怎么检验呢?
这两种我有点凌乱了,前面一种感觉和简单效应检验更像,那简单斜率检验和简单效应检验除了适用的数据类型有差外还有什么不同嘛,我应该采取哪种进行调节效应的后续检验呢?
因为比较着急,还请会的同学给予解答,谢谢啦。。。
沙发
笔为剑 发表于 15-12-29 13:04:24 | 只看该作者
标题里不要点名让我回答问题,这样的结果就是:其他人不会点进来看,即使他们知道怎么解决问题也没机会回答你。
不幸的是,我对这个问题还真的不懂……
你可以试着给温忠麟、刘红云教授发邮件询问,可以去CNKI搜他们的论文,论文里有邮箱。

板凳
 楼主| 浅浅微念 发表于 15-12-29 13:24:45 | 只看该作者
好的,已修改,谢谢笔版。。。