Free考研资料 - 免费考研论坛

转发:中国传媒:面试标准何在?------质疑中国传媒大学考研

楼主
summer10111984 发表于 08-5-18 15:11:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
还记得刘若英在<<天下无贼>>结局的表现:大口吃面,而我现在却在慢慢咀嚼着一根根上好佳虾条,我的脑海中浮现的只有两个字-----"吃人"!                                                                                                                   ---------题记

当2008年考研渐渐淡出人们的视野,不再成为象牙塔学子谈资的时候;当多数高校结束"两次复试",录取学子等待通知书的时候;考研论坛----中国传媒大学版块的帖子依旧热着.因为在5月17日,报考者才知道自己是否被录取,而教育部规定的调剂系统的关闭时间是5月15日!庆幸的是,中国研究生招生信息网还给"落第"的考生一线希望.然而调剂系统虽在,缺额名额却是零星可数.因为现在大多学校(包括B.C区)都趋向饱和,也就是说,这些报考中国传媒大学的"未拟录取者"只能待死""无处伸冤"!

这些未录取者中,不乏专业前茅者,有的是初试专业第一或前几,有的来自竞争残酷的新闻专业,有的报考了北广相对边缘的学院;有的来自农村,节省了饭钱为买一件面试的新衣,凑足了盘缠进京城赶考;有的来自边远的城市,不远千里来到中传.而他们的宿命却是相同的,那就是在所有的高校都结束复试后才得知自己的复试成绩!从北广复试到复试结果的间隔,长达近一个月,中国传媒大学的效率安在?难道这就是中国传媒大学的作风和"气派"?这里面走的是什么程序?考研招生的"透明"何存?中传是做传媒的,传媒最大的立场在哪里?--公正真实!从这个学校的传出的信息是拖延模糊武断!

质疑之一:为什么不出排名?

当很多考研人炫耀自己排名的时候,中国传媒大学的考研人只能通过询问复试同学和托熟人的方式打听出自己的排名.笔者到现在还不知道自己考了第几,只知道自己考了不到400,前面有几个人,不知道;自己是不是最后,不知道.为什么此学校不公开排名?这里面存在什么猫腻儿吗?一个小小的排名有什么见不得人的?

质疑之二:口传的信息公布时间是几号?

中国传媒大学研招办从未提前通知"初试成绩""学校线""复试成绩"拟录取"等各项信息应公布的时间.有人打电话问,他们就以"中旬""下旬""上旬"敷衍.于是很多中国传媒大学的报考学生天天泡在网上,不断刷新网页,那副惨状,着实让人心疼.有人编写了中国传媒大学校歌<<磨叽歌>>,借以讽刺学校,有人说中国传媒大学应加试一门科目"等功".看谁最能够沉住气!

质疑之三:低复试门槛,调剂生到底是不是等额复试?

中国传媒大学的报考学生中分为两类.一类是刚过线忐忑不安型,这类学生超国家线不多,害怕被刷;一类是远远超过国家线感觉不错型.除了这两类以外,还有外校调剂生.因为研招办对很多人声称"调剂生等额复试",可见复试学生数量是很大的,可最后的结果是很多调剂生都被退回,也就是失去了二次调剂的机会.

质疑第四:为什么不遵守文件规则?

中国传媒大学的研究生招生文件明确指出,"专业面试后老师给予评价""面试抽签""对未录取者作出必要解释",然而各分院和招办都未执行此文件,只凭自己的"爱好"发问,想到哪里说到哪里,口无遮拦.有些导师甚至缺乏人文关怀,学生问好鞠躬后,竟不允许学生坐下,复试结束也不告诉,场面特别尴尬.

质疑之五:导师一人定乾坤?

据了解,很多优秀学生都砸在"专业面试"上, 有的是0分,有的是14分,有的是20分,这些专业初试复试和英语听力口语成绩优异的同学为什么搞不定专业面试?为什么分数这么低?有的导师较"好",以"艺术感受力差"加以打发,有的导师却是闷葫芦,死也不告诉学生原因.在笔者看来,专业面试并不专业,问的往往就是"自我介绍"等类似智商低者都能答几分的问题,根本考察不出专业水平.如果能考察出,还要两次笔试专业课做什么?面试考分低者,往往就是那个被潜规则者.对,就是那个被拿下者!因为你不符合导师的喜好!导师喜好?难道我们苦学若干载就是为了满足这些教授的趣味?那么要那几纸试卷有什么用?

其实追根溯源,中国传媒大学在历史上就"屡教不改",信息公布严重滞后,而且在前几年搞出"二次复试""0分考研案",今年"实绩"也不错,初试成绩系统有误,引出了"分数门事件".昨天夜里,接到陌生好心人的电话,鼓励我换一所学校,因为这所学校太黑!我不相信!  

有网友说:"一直以来,我都对中国传媒大学有很深的向往之情,我从来都是一种敬畏的态度。我也相信中国的教育发展到今天应该具有它最基本的公平性。因为教育至少从某种意义上决定着国家的未来。然而,今年的遭遇使我幡然醒悟,我不再相信,至少现在不再相信它的公正性并产生深深的质疑。""当我看到专业面试成绩为 22 分时候,我根本不相信这会是我的成绩!22分是什么概念?我打了学院的电话,院里说让我找研招办,然而研招办又推托说找学院,到底该找谁, 我只想复查我的分数,可是连这点权利都没有吗? 我无法理解!"

又有网友云:"我不能接受啊,我所有的努力就被短短的3分钟否定啦""我无法理解中国传媒大学为什么要拖到调剂网站关闭才公布最终成绩,我们大家都是付出了艰辛的努力的,而且还有不少同学考了两年,甚至是三年!难道我们的青春就要被它面试如此离谱的分数埋葬吗?难道在中国传媒大学真的没有什么公正可言吗?"

我看着他们的话,许久都说不出话来,大概是大哀无言吧.不打算让这篇文章发挥多大的作用,只是想慰藉落第的兄弟姐妹的潮湿的心.雨还在下,伴着雷电的.鲁迅先生说":每个人都是历史中的一木一石."的确,我们是中国传媒大学的过客,我们经历了体检经历了面试经历了这一切,我们没有怨恨,只想知道自己被pk掉的原因,可连这个小小的愿望都没有人满足.我看着雨中的花,哦,经过雷电的洗礼,更鲜亮了,但愿我们都像这些花吧.
沙发
woaixian2006 发表于 08-5-22 16:18:16 | 只看该作者

回复 #1 summer10111984 的帖子

我相信你说的都是真的!我朋友的姐姐考传播学很高的分数却还要找人还钱才能确保上!我都心寒了,我同学去西安一所学校复试,那所学校全部都是透明的、公开的而且效率极高,三天出复试成绩。再看看中传?!  我的QQ:379689105
板凳
有小熊家 发表于 08-7-6 11:42:56 | 只看该作者
我晕 本来还要打算报中传的  现在看来还是再好好考虑考虑吧:(
地板
libo369 发表于 08-7-15 23:41:50 | 只看该作者
郁闷 真的??
雨泪 发表于 08-7-20 11:23:22 | 只看该作者
在考之前就应该知道这样~~~没办法,忍吧~~
丹丹谢 发表于 08-11-8 21:15:53 | 只看该作者
郁闷啊,我也想考中传呢1
zxq211 发表于 08-11-14 18:24:45 | 只看该作者
天呐..我抑郁了.
liwang53 发表于 08-11-14 19:32:44 | 只看该作者
xiexie
liwang53 发表于 08-11-14 19:33:27 | 只看该作者
我也想考中传呢
fayeking 发表于 09-2-11 13:30:23 | 只看该作者
看一遍就郁闷一次
真的假的