Free考研资料

标题: 关于信号检测论的两道问题~~书上写错还是习题答案错呢? [打印本页]

作者: katherine2012    时间: 12-6-4 22:26
标题: 关于信号检测论的两道问题~~书上写错还是习题答案错呢?
1、题目:
根据信号检测论,我们之所以感受不到信号存在是因为
A.人的自身局限
B.有背景噪音的干扰
C.A+B
D.被试不认真

————————————
信号检测论里的感受性不是跟之前说的绝对阈限、差别阈限差不多的吗?只不过在这基础上再加上似然比和判断标准C,感受性是取决于刺激的强度的呀~~如果强度在我们的阈限之下,我们还怎么能感受到呢?那证明也受到自身的局限啊~~
为什么不选C呢 不明白呐不明白~~~

2、“当似然比
β
接近0时,击中概率几乎为0,即信号全当成噪音接受,当
β
接近无穷大时,虚报概率几乎为0,即噪音全当成信号接受。。”这是郭秀艳版上的一句话,后来做习题的时候 看到习题的答案上是写着“
β
接近无穷大时,虚报概率几乎为1”  究竟是谁写错了??

我觉得能郭版的那句话能用数学解释,但是解释不了“虚报概率几乎为0,即噪音全当成信号接受” 不是虚报概率为1 才能把它们全部当成信号接受么??~~

求教各位!!!!

作者: lulumanman88    时间: 12-6-5 23:58
1  答案是ABC  北师大心理学基础综合题那本书上有
作者: katherine2012    时间: 12-6-6 23:23
lulumanman88 发表于 2012-6-5 23:58
1  答案是ABC  北师大心理学基础综合题那本书上有

这题不是单选么~~!!!!
作者: lulumanman88    时间: 12-6-6 23:43
katherine2012 发表于 2012-6-6 23:23
这题不是单选么~~!!!!

多选来着噢~~~在07年的北师心理学基础实战练习
作者: a116575563    时间: 12-6-7 10:08
作者: katherine2012    时间: 12-6-8 22:33
lulumanman88 发表于 2012-6-6 23:43

但是重难点上是单选耶。。。我再翻翻练习册看看。。。
作者: katherine2012    时间: 12-6-8 22:38
lulumanman88 发表于 2012-6-6 23:43

它上面的答案是 B!!!!!!!!!!!
作者: lulumanman88    时间: 12-6-8 22:57
katherine2012 发表于 2012-6-8 22:33

重难点选什么?

最初我选的是B,但是看题目是多选,选了ABC
作者: lulumanman88    时间: 12-6-8 22:57
katherine2012 发表于 2012-6-8 22:33

重难点选什么?

作者: pstone    时间: 12-6-9 18:24
作者: katherine2012    时间: 12-6-10 21:05
lulumanman88 发表于 2012-6-8 22:57
重难点选什么?

重点选的就是B   但是我觉得是C。。。。。
因为我觉得感受性要受到人的自身局限的影响耶,就好像绝对阈限那样~~
作者: lulumanman88    时间: 12-6-10 23:32
katherine2012 发表于 2012-6-10 21:05
重点选的就是B   但是我觉得是C。。。。。
因为我觉得感受性要受到人的自身局限的影响耶,就好像绝对阈限 ...

因为信号论的理论基础不认为因为低于感觉阈限才无法感觉到~~~在邓铸的书上是这么说的,所以最初我直接就想选择B
作者: 笔为剑    时间: 12-6-10 23:44
第一题选B。信号检测论里好像没有阈限这个概念。
作者: katherine2012    时间: 12-6-14 17:27
lulumanman88 发表于 2012-6-10 23:32
因为信号论的理论基础不认为因为低于感觉阈限才无法感觉到~~~在邓铸的书上是这么说的,所以最初我直接就想 ...

嗯 明白啦!!谢谢;)
作者: katherine2012    时间: 12-6-14 17:29
笔为剑 发表于 2012-6-10 23:44
第一题选B。信号检测论里好像没有阈限这个概念。

哦,现在明白了,我以为它同写在心理物理学,就是前面那个阈限测量的升级版,谢谢笔版!!
作者: 人是长留    时间: 12-6-14 22:54
作者: 人是长留    时间: 12-6-14 22:56
作者: 人是长留    时间: 12-6-14 22:57
作者: 人是长留    时间: 12-6-14 23:10
作者: katherine2012    时间: 12-6-22 16:31
人是长留 发表于 2012-6-14 23:10
我买的重点手册答案是C,我觉得正确答案是C。还有郭秀艳的说法是正确的,如果虚惊概率等于1的话,那不就是表 ...

嗯嗯 我后面也再翻了一下郭秀艳的书 你是对的!! 。。貌似是朱滢那本写错了

作者: katherine2012    时间: 12-6-25 22:53
人是长留 发表于 2012-6-14 23:10
我买的重点手册答案是C,我觉得正确答案是C。还有郭秀艳的说法是正确的,如果虚惊概率等于1的话,那不就是表 ...

不好意思,因为我的书都不在寝室 所以有时记错了哈
我再翻了一下,是郭秀艳版的《基础实验心理学》第123页写错了,如下“β接近0时,击中概率几乎为0,即信号全当成噪音接受,当β接近无穷大时,虚报概率几乎为0,即噪音全当成信号接受” 应该是把后面的0改为1
后来是看孟庆茂的P98页最后一段看明白的

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2