Free考研资料 - 免费考研论坛

关于研究生生活的一些看法(转)

楼主
zyzyyan 发表于 07-3-21 21:32:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在上面看到好多同学说读研究生很郁闷。好像很多都是研一的朋友。其实我也是一年的,所以我看到这样的帖子,是深有感触的。的确,现在的我们整天就和本科生一样,上课,吃饭,打球,打牌,或者有的人还到图书馆去找点什么书来看。整个和本科生没有什么区别。我也是这样的感觉。但是连我自己都觉得,我有这样的感觉是不应该的。
      我到现在都记得刚进校的时候,在开学典礼上,我们的校长给我们研究生下的定义是这样的:研究生,就是做研究的学生。(很好笑是不是?)想想,十分的准确。首先,我们是学生,这就决定了我们的首要任务是学习,不管你像个什么,像本科生也好,哪怕是像小学生也好,你的身份决定了你的任务是学习。不管你最终的目的是什么,培养动手能力,培养创新思维,你现在的方式就是学习。当然学习的方式又有很多了,这取决你自己的实际情况。就拿我来说吧,我在电子科技大学读电磁场与微波技术,我是跨专业的,本科的内容不是很充足,那么我现在就是恶补本科阶段的知识。但是,谈何容易,人家要学四年的东西,你怎么可能在一年,或者两年的时间里面牢固地掌握!所以,我想到一个院士说的话,我学习就是主要学目录。一本书,主要看一下有哪些内容,主要讲了什么,原理是什么,涉及到具体的计算,分析就一带而过,目的是如果日后有需要的话,我可以知道在那本书上找得到。这个过程也是很枯燥的,所以我也会郁闷!还有一点,就是要多去看书,特别是在第一年的时候。因为到第二年的手,如果有点什么事情的话,基本上没有什么时间来让我们花大量时间去看书了。而且,这也是由于我们学生身份的不同决定的。其次,我们是做研究生的学生。做研究,做什么,怎么做,这都是让我十分茫然与困惑的事情,特别是对我这种跨专业的学生来说,觉得简直不可思议。但是我们没有理由说我不去做,那样的话,我们和本科生有什么区别,而且会让人鄙视的,特别是让那些本科生鄙视。所以,在我们还没有真正进入到课题研究阶段的时候,要多看书,网撒大一点,害怕没有鱼么?(当然对于有一点基础的同学来说,也许就不是那样了。)而且,对于做研究来说,本来也需要我们有一定数量的感性认识基础,这些不通过看书怎么可能获得?现在我们有没有直接从事到某个项目,无法从实践中获得经验,那么只能通过学习看书这种方式来获得间接经验。
       所以,我总结的话就是,如果你读研像读出来了名堂的话,现在,至少现在一年级的时候,就要多看书,涉及你专业的书都尽可能的去阅读,不要怕以后万一没有什么用,等到要用的时候,就觉得少了,所谓书到用时方恨少就是这个道理。
      当然很多人会觉得郁闷,很正常,学习本来就是个枯燥的过程,大家都读了十几年了,恐怕不是现在才明白的吧。
      还有,上次我看到一个帖子说研究生去做兼职的事情。我认为,大家应该好好珍惜这三年的机会,我们院长说了,这对于我们大多数人来说恐怕是最后一次能够把屁股坐下来安安心心读书的机会了。不要羡慕那点兼职的钱,一个月几百块,如果就为这,那还不如不来,工作去算了!
      所以,认清出我们的任务,我们的目的,确定我们的方向,用走这个字也好,用熬着各自也罢,30岁前好好学习,30岁后,钱会来找你的!!
      祝大家学习愉快,别整天郁闷来郁闷去的,三年时间,一晃就过去了,别到以后再后悔。
沙发
lwf_2020 发表于 07-6-5 12:40:15 | 只看该作者
谢谢楼主~
板凳
luoyin201 发表于 07-6-5 13:46:42 | 只看该作者
说的真好,我现在对研究生生活充满了渴望,我希望可以让自己能够有所改变!
地板
zhzy010 发表于 07-6-8 15:33:46 | 只看该作者
楼主说的好,收到
我读研的时候会注意的
gg000123 发表于 07-7-22 20:48:45 | 只看该作者
见解深刻
100penn 发表于 07-7-28 23:23:52 | 只看该作者
多谢指教!!!很怕研究生也这样混过!!!都要要珍惜啊!!!
fanglicai8401 发表于 07-7-30 08:40:27 | 只看该作者
谢谢楼主提醒,
wyhljj 发表于 07-8-27 12:43:49 | 只看该作者

学习为主
简直其次
xueqin0352 发表于 07-9-4 19:30:10 | 只看该作者
多谢指教!!!
dutong123 发表于 07-9-5 12:14:33 | 只看该作者
我觉得这个关键看个人的情况。我当时读研的时候就做兼职。因为家境困难,而自己又很想读研,所以只有折中了,边念书边挣钱。这样自己从心理也觉得很安慰,否则总觉得自己像吸血鬼,吸干了父母的血。当然,这种兼职是在保证自己学习的基础上,只是维持自己学习的一种手段,学习还是最重要的。