Free考研资料 - 免费考研论坛

大家都来讲讲大题怎样答才是最最perfect的呢?看书看的迷糊了

楼主
雾淞曦寒 发表于 07-7-10 19:49:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家都来谈谈,最近一直在看书,看的迷糊了。
陕西师范大学在去年的试卷里有这样一道题目:分析《史记》的叙事艺术,一共值25分。这道题看上去不难,是每个人都会重点复习的内容,但是怎样才能答的出彩呢?除了课本中讲到的之外还要补充些什么呢?另外就是大体的结构上应怎样安排?一共是25分哈,占了整个卷面的六分之一。
以这道题,大家讨论下哈,帮帮迷糊的我吧。
沙发
土豆2007 发表于 07-7-10 21:10:24 | 只看该作者

寒寒
建议你找些核心期刊、文学杂志
看看名家关于这方面的论文
还有最新的研究动态
然后自己总结归纳下
提炼出自己的东西
至于结构
按照提炼归纳出来的东西设计
要主次分明
逻辑清晰
板凳
土豆2007 发表于 07-7-10 21:16:22 | 只看该作者
[s:5]
还有
自己设计的答题点最好要跟据分值设计数目
过简过少固然不好
但一定不能太多、过于繁琐
这样会显得乱
没有主次
地板
mcts 发表于 07-7-11 00:24:01 | 只看该作者
恩,提点儿细节上的意见。是否可以考虑把现代叙事学的理论融入到这道题里面呢?
土豆2007 发表于 07-7-11 00:29:08 | 只看该作者
原帖由 mcts 于 2007-7-11 12:24 AM 发表
恩,提点儿细节上的意见。是否可以考虑把现代叙事学的理论融入到这道题里面呢?

mcts
土豆觉得可以
能提出自己的东西
找出自己的独特的视角
就是经典的答题
笑笑郭 发表于 07-7-11 21:06:26 | 只看该作者
结构最保险的就是总分总了
至于内容嘛,我觉得文学都是相通的,可能的话把中外相关的都联系下,基础要扎实,笑笑也要努力
薯条 发表于 07-7-11 21:59:54 | 只看该作者

偶也要努力
 楼主| 雾淞曦寒 发表于 07-7-11 22:02:31 | 只看该作者
谢谢各位了,偶会努力的!!!!!!
koala 发表于 07-7-15 21:07:45 | 只看该作者
说到答题技巧呢,我倒是有切身体会啦。因为当时我报考学校的参考书目吓死人的多,所以袁行霈那套文学史都没怎么看,只是临考前买了本上海古籍的《古代文学三百题》。虽然这本书出得比较早,观点不够新颖,到底答题思路很清晰,要点明确,更重要的是涵盖了古代文学史上所能考到的大型论述题。作为答题技巧参考也可以,检测自己的知识覆盖面也可以,总之很不错的一本书。虽然后来文学卷考得没有语言卷好,但是如果你们比我用多点时间在文学史上应该会有不错的成绩。
caoyeww 发表于 07-7-18 15:37:18 | 只看该作者
大题真的要些技巧哦,努力