Free考研资料 - 免费考研论坛

一个研0学生的很多感想,大家共勉(zz)

楼主
范老师 发表于 07-7-14 15:52:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个研0学生的很多感想,大家共勉(zz)
发信站: 饮水思源 (2007年07月14日15:47:01 星期六)

到实验室工作一段时间了,技术上有一些收获,但心态上的收获更多。

因为我们研究生是2年毕业,那么研2,就是明年10月份开始就要找工作了,研一除了在实

验室干活之外还要上课,除去平时浪费和郁闷的时间。可以说在找工作之前,自己积累能

力的时间只有一年不到。

当时考上这个重点实验室的时候,整个人多少会亢奋。我觉得自己有了一个新的机会去学

习一些比较前沿的领域,能力上可以得到提高。如果把握住这个机会,在研二找到一个薪

水很高的工作的机会相对会多一些。

加上刚才提到的,积累能力的时间只有一年不到,所以起初刚来实验室的时候,整个人会

比较急躁,期望能在短时间内有突飞猛进的提高。等明年10月的时候就结出一个大的果子

但自己起初在实验室入手工作的一段时间是很不顺利的。尤其是心态上有些失衡。可能大

家也多少会有相似的感觉。那么究竟是什么会让自己失衡呢?

首先,那些付出了很多努力去考研的人总是对自己想考的地方有着各种各样的憧憬,这些

憧憬也是当初激励我们的动力之一。结果真到了实验室之后,我们会发现环境并不是我们

起初想像的那样完美。我刚来不久后也感到实验室缺乏一些东西,包括管理上的,机制上

的,气氛上的一些东西,再加上我看到的听到的类似“研究生其实也就那么回事,还不如

当初去工作”的怨言后,自然而言的会产生一些失落感。

这种失落感如果不得到调整是很危险的。对于那些充满了希望和理想的人,他们一旦接近

向往的东西并且又发现了重大的缺陷后,很容易走向另外一个极端——心理上变的虚无和

麻木。
好比你一直很崇拜的人突然伤害了你;或者无意中被你发现是他是个败类后,你会觉得很

痛苦,觉得这个世界上每个人都很虚伪。然后你自己也开始变的虚伪和麻木,自己在假装

的同时也觉得世上什么都是假的,看到你的朋友还有着很多单纯的念头时,你还会玩世不

恭的对他说:“你崇拜的那些人无非就在装而已”之类的话。

相信这种体验每个人多少都碰到过。
刚才谈到的失落感也就是这种心态的变化。
我觉得这种失落感,是每个人到达一个新的环境之后要迈过的第一道坎。

其次,在实验室碰到的不顺是自己心态上的急躁。到了实验室,接触了前任的师兄负责的

项目后,我的心理是很复杂的。首先是觉得自己水平真的太烂了,什么都不会,觉得心里

虚,同时又特别想快点达到师兄的那种境界,但想想只有不到一年的时间学习,心里就很

没底,自信心受到了压力;其次我也发现以前的项目有很多遗留问题要解决,由于自己还

没有入门,一开始解决起来十分的困难和棘手,焦急和挫折感让我感到十分的沮丧,总有

些想放弃的念头。

还好我及时发现了自己的问题,我觉得自己首先要解决的问题是心态不好,弥补技术上的

差距目前也许还不是首要的。因此我休息了几天,回家调整了一下。现在回来已经感觉好

多了。

首先我觉得,看到差距并没有什么。即使听到别人调侃你,批评你之类的话,也并不需要

觉得有太大压力,这个世界上无论你做到什么层次,你永远是可以看到比你强许多的人存

在。武侠小说里有独孤求败,而现实中更多的是山外有山。就算有天我进了微软,Google

,也难免会觉得高手如云。比我聪明的人多,比我刻苦的人也多,所以差距是永远存在的

。水平差,慢慢赶,有提高就够了,别人调侃你多数也不是恶意的,有天你是老鸟了也会

不自觉的跟新人开开玩笑。放低姿态,保持谦虚,多请教别人,平稳的学习和进步才是合

适的。

其次,我觉得自己太功利。考研究生,来实验室学习,目的总是只有一个——为了找个更

好的工作,刚出去时多拿点薪水。虽然我一直知道“先要有贡献,后才资格谈回报”这样

的道理,但心态上还没有完全做到。如果总是想着,盘算着毕业后要拿多少钱,什么时候

买得起房子之类的东西,我自己就难免会急躁。

后来我想想,如果有天我中了全世界所有的彩票,瞬间有了几个亿,然后去欧洲最美丽的

地方买了间豪宅,收集了所有我喜欢的车子,娶了个漂亮的老婆,开着私人飞机到处跑,

是不是我一辈子就幸福了呢?虽然这样的事情不可能发生,但我想了想后,觉得如果那样

,我的确会快乐一段时间,但也不可能持续很久,相反一辈子可能更多的是觉得无聊和失

落,这种礼物如果是上天突然丢给我,我也不太可能凭自己的能力再在这样的“成就”上

有什么的进步,相反日复一日的退步,看着钱慢慢的花掉,我会觉得生命白白的流失。

人重要的还是健康的生活,健康的生活中需要有持续的快乐,而持续的快乐来源于一个人

生活水平和事业有着持续的提升,哪怕每个阶段他的提高只有一点点,他也会很开心,并

且有激情愿意把现在的生活变得更好。相反,为了短期的利益让心理压力过大,即使可以

如愿以偿也会损害自己的长远利益。

我刚毕业也许是赚不了多少钱,但是还可以不断的进步,年轻也没有太多的负担,相反还

有更多的机会。毕竟我是科班出生,慢慢做到一定层次上,积累了足够的阅历和经验后,

相信收入也会自然而言的跟上来。不求荣华富贵,但生活的好一点还是看的见的。

现在我每天只专心看一小部分东西,总能够学到点东西,而且慢慢能够看得懂师兄编写的

程序。现在上手写应用程序有点困难,那我就在学习之余给师兄写的模块做测试,帮他发

现问题的同时又能通过看他怎么解决问题来获得一些经验。这样双向的方式给我和师兄都

带来了好处,他的程序BUG少了,而我学到了东西。大家每天交流多了,就没有那种一个人

埋头苦干的孤独感,师兄弟之间增进了友谊,心情也愉快了不少。

关于理想和现实的差距,实验室也确实存在,的确没有我当初想像的那么好。但“读研完

全就是混文凭”这样的话我觉得倒是有些极端。上网一搜,我发现这样的言论到处都是。

其实有两种人说这种话是不冤枉的,一种就是自己在某个方面真的已经水平很高了,在实

验室总是做简单的重复劳动,那么这种人完全不需要读研,退学找个有发展空间的工作都

是合适的变通方式;另一种就是所在的地方太烂了,就是个文凭买办,让你完全学不到有

用东西,其实这种事情在国内也完全是有可能发生的,我们不该冤枉这样的学生。如果你

是迫不得已要读这样的研,那就不要指望什么,早点顺利毕业拿到文凭就好了。

除此之外,任何人说“研究生比较虚无,就是混文凭,荒废了青春”之类的话之前都应该

好好想一想,看看是不是自己的心态出了问题。

当然我们不能否认一个事实:研究生的教育是和理想中存在差距。但是当初无论你是选择

保研还是考研,相信都在读研和找工作之间做过了一次选择。一个人在重要时刻的选择,

有可能是慎重的,当然也有可能是盲目的。

如果你曾经是慎重的,那你自己当初做了这样的选择无疑是有充分理由的,既然是在当时

的条件下你慎重选择了读研,那么假如现在以你当初的心态和能力让你再选择一次,你依

然会选择读研。以你现在的视野和能力,再回到从前去重新选择一次,你当然可以作出更

好的选择,但那是不可能的,所谓人生没有如果就是这个意思。所以,我们应该尊重自己

当初的选择,并且一步一步的做好这个选择。

如果你曾经是盲目的,今天感到后悔。那么当初如果你选择了工作同样也是盲目的,当然

有可能比你现在的处境好,但也有可能更差。既然是盲目的选择,那就是一种类似比大小

的赌博,从一个男人的角度,无论输赢你都该坦然接受。如果后悔,就只有下次面临选择

的时候试着去慎重一些。

一个人现在的生活和理想的差距,其实很多时候不是他能够决定的。人的一生充满了偶然

,当然也有很多是必然。你出生时的身体基因、家庭背景、财力、父母的为人、从小受到

的熏陶,都不是你能改变的东西,可以说是随机的,或者说是命中注定的。这些当你一出

生就无法改变的东西已经影响到了你童年的成长,你童年的成长又影响了你青年的成长,
沙发
nanhuaxiaoyaoke 发表于 07-7-15 18:02:17 | 只看该作者
同感啊,比我聪明的人多,比我勤奋的人也多,所以我所能做的就是争取比他们活得快乐,呵呵。
板凳
nic100 发表于 07-7-18 14:19:27 | 只看该作者
呵呵 都是这样的
地板
yangmay 发表于 07-8-7 00:31:37 | 只看该作者
最难战胜的那个人是自己。只有更好,没有最好。
xiutao1983 发表于 07-8-20 11:19:47 | 只看该作者
马上就开学了,希望不虚度三年吧。
wyhljj 发表于 07-8-27 12:35:15 | 只看该作者
说的很对
最主要的是找到自己的目标一直奋斗下去
看来成长都是需要一个过程
虽然这个过程的主角会觉得很痛苦
但是相信经过痛苦换回的必定是成功的喜悦
wj531 发表于 09-3-19 09:18:37 | 只看该作者
恩  很对啊
brebeckham 发表于 09-6-18 10:23:02 | 只看该作者
很真实的,很好
qwe112222 发表于 09-7-7 21:29:53 | 只看该作者
真的吗? !
x832006 发表于 09-8-9 15:35:58 | 只看该作者
很受用,非常感谢。