Free考研资料 - 免费考研论坛

科研是王道!!——一个研究生的开学规划重点

楼主
amolic 发表于 07-10-18 19:29:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是七年制临床型的,觉得始于足下很重要,下面先说自己研一刚开始的新计划,因为觉得研一必备的基础打好了以后就很好办了。

科研思维的培养是质变的基础   对于研一的上半学期,我给自己的目标是掌握学术文章的大部分技巧。记得一位博导说过,你的高度决定你的深度。大家想想当我们面对一个课题,经过个人的查阅文献,积累有关的知识点以求激发灵感的时候,是否注意到———当你千辛万苦找到的课题切入点〔即我们常说的角度问题〕的时候,由于自己的对有关知识点的进展掌握却已“过时”,这样课题的价值那就大打折扣。我在这里不想强调太多具体的东西,个人觉得我们应该在研究生阶段注意“信息敏感度”的培养。还句话说,我们应该逐渐养成一种能够感知“到哪能找到有关知识的地方”,“哪些行文结构是大师级的结构”,阅读哪些题材的报纸杂志〔尤其包括人文社科类〕能带给自己学术灵感的意识。以上感悟是我在大五实习时在呼吸科听那位博导主任〔此牛人曾和钟南山一并被选为中国第一批呼吸医师奖〕在和他的弟子聊天时悟出,然后加上阅读过一些学术经验贴后得出的小感想。
沙发
爱在北京 发表于 07-10-21 18:45:12 | 只看该作者
又是一个医生啊.
说的太专业了.
顶起来,再说吧.
板凳
chd19840212 发表于 07-10-23 15:32:14 | 只看该作者
真的啊 是专业人士啊 哈哈 经典
地板
babyiamkeen 发表于 07-10-24 19:19:46 | 只看该作者
赞一个再说
dandanlingchen 发表于 07-11-15 11:35:24 | 只看该作者
医生万岁,加油啊
happyzero2001 发表于 07-12-6 15:26:03 | 只看该作者
羡慕啊  七年制!
jjy168 发表于 07-12-11 13:45:10 | 只看该作者
在此领教了
谢家宝树 发表于 07-12-15 15:01:22 | 只看该作者
[s:9] [s:9] [s:9] [s:9]
2WRONG 发表于 08-1-9 15:36:35 | 只看该作者
各位大哥,你们说大二就开始接触科研到底有没好处?我个人要准备考研很担心搞这些会不会影响到!
蓝葡萄 发表于 08-1-19 18:02:32 | 只看该作者
支持你