Free考研资料 - 免费考研论坛

懂得放弃,才能有所收获

楼主
国学 发表于 08-1-9 12:49:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
到复习最后,很多人喜欢面面俱到,这样会导致精力分散,我认为在考前一个星期一个重点记忆自己认为是重点的知识点,把你总结的完整得记下来,不要蜻蜓点水,到处撒网,上考上后反而个个都不会就麻烦了
我建议:
放弃细小知识点,只把握大时间,大线索,从政治、经济、思想三个方面复习,重点记忆一些可能被考大题的知识点,毕竟4道大题120分,大题绝对不能放弃,必须做到胸有成竹,最后4题绝对不会是偏题,一定是重点,所以要重点记忆
放弃自己背不下来的东西,比如一些外国的人名地名咬口且容易记错,这些题目大可放弃,比如去年的题目中的阇提解释属于偏难提醒可以直接放弃,不要怕丢那世界古代史的10分而拼精力去记忆世界古代史,那样不值得,如果你对世界古代史确实生疏,建议把握好大事件大问题就够了,考出来直接放弃
如果你的目的不是280分以上,建议做如下计划,重点背诵古代史中的秦汉、唐、北宋、前明、前清五段历史,重点记忆近代资本主义国家的形成(资产阶级革命)和国际(两战期间)格局演变,以及后来的多极化趋势,其次弄懂中国近代社会政治文化的变迁历程(也就是中国史怎么进入两半社会的),最后翻看世界古代史的四大文明和中世纪欧洲国家是怎么形成的
可以放弃的内容:史前史(先秦方面只有2分题目一般考春秋战国或作为世界史段考2分)、分裂史(三国两晋、五代十国、辽厦金,元朝现存史料少无法考查)、小国史(欧洲小国,亚洲小国,日本会考2分不必特意记忆)、中华人民共和国史(56年前可能出2分,56年后绝对不考无需记忆)、共产党党史(政治中的近现代史和历史中的近现代史史两回事不必混淆,不必特意去记忆)

需要留意的内容:照顾民族关系的少数民族发展,比如匈奴,吐蕃,突厥等,农民起义可能成为热点,俄国和苏联历史可能成为冷门
需要注意的一点:历年真题,有同学认为往届真题不重要,其实去年的题目很多都是在以前各个名校试题中考过的,比如围田,金瓶,凡尔登条约什么的,甚至有辅导机构也命中了,可惜很多人并未关注

总结:选择题可以错10道丢20分,名词解释放弃2-3道题目(世界古代史名词解释应提前做好放弃)丢20-30分,材料分析丢10-20分(一般不难),简答至少要丢20-60分(答案不可能完美,也和改卷老师的标准有联系)
最后,一共可以丢70-130,好的即使放弃也可以拿230分,差的也能得170分,只要你英语和政治超过120分,绝对是可以上线的,即使北大初试成绩也不高的
以上只是我的一点看法,下面丢分计划只是大概一个估算,比如你运气好选择全对都是可能的,或者名词解释刚好你都背过,再或者你发现最后的大题你一个也不会做,情况都是可能出现的,不管怎样,还是祝福那些已经好好复习过的同学一分汗水一份收获,如果你已经付出,相信自己会有收获。

沙发
天马行空猫儿 发表于 08-1-9 13:10:39 | 只看该作者
谢谢沙发提醒,心里有点普了,谢谢呀,恩人.很感激,我这两天正头疼呢?感谢你来得这么及时呀,之前我可是眉毛胡子一把抓,经你提醒,思路清晰的许多呀!
板凳
亚洲象 发表于 08-1-9 13:23:39 | 只看该作者
專業的,多謝
地板
liyitingwodeai 发表于 08-1-9 15:53:46 | 只看该作者
谢谢
gba_0707 发表于 08-1-9 16:41:37 | 只看该作者
楼主前面的话说的有理,后面的算分可不能这样啊。你估计的是一回事,做起来九不能以打算丢多少分为目标
常败将军 发表于 08-1-9 21:48:43 | 只看该作者

回复 #1 国学 的帖子

有同感,楼主预计应该差不多
daysi 发表于 08-1-10 21:12:55 | 只看该作者
说得实在太好了,只是大题也很难把握的啊
宝宝行天下 发表于 08-1-11 21:42:12 | 只看该作者

感谢兄弟~!

我也正在总结了~!第三轮复习结束后,哈哈还真不知道该怎么复习呀?感谢感谢呀~!
丫头小七 发表于 08-1-13 13:08:48 | 只看该作者
嘿嘿,。。

我现在的情况完全只能用放弃战术了。。。

嘿嘿。。。就照楼主说的做。。
飞水隔岸 发表于 08-6-21 13:12:04 | 只看该作者
醍醐灌顶,谢谢楼主