Free考研资料 - 免费考研论坛

(原创)写给跨专业考研的朋友们

逝者如斯 发表于 12-4-2 22:53:41 | 只看该作者
虽然最近在准备复试,但所写的还是让我重新审视了一下自己。三百六十行,我还是决定在心理学的世界里找寻一片天地!
 楼主| kmprs 发表于 12-5-3 19:46:30 | 只看该作者
Shirley梓梓 发表于 2012-2-25 21:38
居然在这看到了香香姐这么久远的文字。。。。

是啊我也偶尔翻到,吓一跳!
 楼主| kmprs 发表于 12-5-3 19:46:51 | 只看该作者
hguangrui 发表于 2012-3-9 11:17
如今2012.楼主的看法是否有所改变

我现在不会写这么长的东西了……
 楼主| kmprs 发表于 12-5-3 19:56:57 | 只看该作者

来报个到吧!我是南京师大的香香公主,09级应用心理,咨询方向,现在研三,马上毕业了。感谢ls各位的回复,我这么热爱上网的人,怎么一直没来回帖子呢~?好奇怪呀~敲敲自己的脑袋!

这三年期间日子很充实也很high。我考到了咨询师二级证书,在精神病院实习了一年,在几所高校做过咨询,参与了几本书的编写工作,参与组织了若干次工作坊或者培训班,还侥幸公费出国玩了半年。最大的收获应该是谈了一场很美满的恋爱,找到了人生的那一半。目前应该算是最闲适的日子了,祈祷十天后论文答辩顺利通过。

今年我的同学们普遍找到了不错的工作。有相当一部分人进入中学做心理老师,以往是没有这么大的比例的,看来国家对心理老师的重视也提高了,这是个很好的现象啊!还有一部分人进入高校,做辅导员或是专职心理老师(这原本也是我最初的想法)。还有进入企业做hr或ue方面的。也有少数进入银行、国企、公务员行业的。读博的也有四位,一位外校,三位本校。

另外有个好消息是,我一位优秀的同门在营业心理机构做咨询,可以每个小时拿到200元的酬劳,如果是全职还会更高。这是社会对心理咨询的认可,是对所有期待自己开业的同行的鼓励呀!

回头看这个帖子简直不敢想象是我写的,真够长的。现在早已没有那份心了,不愿操那么多心,顺其自然吧!南师的考研群我也已经不管理了,现在也许处于杂乱无章的境地(?)。

无论如何,希望版里所有童鞋都心想事成,美满,顺利!
 楼主| kmprs 发表于 12-5-3 19:57:27 | 只看该作者
流星12 发表于 2009-4-12 11:41
不知道是不是南师的香香公主!!

是我,你是?
亦西 发表于 12-5-28 16:51:33 | 只看该作者
心理咨询业我倒觉得重要的是专业培训课程和经验,学历并非第一位的,所以想做咨询的话,不一定要走考研的路。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
认认真真地看完楼主写的话,这句话触动了我。很喜欢心理咨询这一块。可是本科不是心理学相关专业。那么有什么好的办法可以成为一名合格的心理咨询师呢?谢谢。
榛子仁 发表于 12-5-29 15:28:40 | 只看该作者
本科物理学院的电子科学专业,想报考工业心理学,人机交互方向
flm6516388 发表于 12-6-17 17:48:21 | 只看该作者
写的很不错,选择很重要,坚持也很重要
bomyq 发表于 12-6-17 18:44:49 | 只看该作者
kmprs 发表于 2012-5-3 19:56
来报个到吧!我是南京师大的香香公主,09级应用心理,咨询方向,现在研三,马上毕业了。感谢ls各位的回复, ...

做咨询最好的出路还是去学校,现在很多都进了中小学。也有去高校做辅导员或心理辅导中心的。咨询机购看起来单个小时挺高,关键是不是每天都有人咨询的,现在社会机构很多都是靠心理咨询证的辅导赚钱。现在去企业,也是要从基层的人力资源专员做起
bomyq 发表于 12-6-17 18:45:42 | 只看该作者
榛子仁 发表于 2012-5-29 15:28
本科物理学院的电子科学专业,想报考工业心理学,人机交互方向

心理学做人机交互的学校,我觉得现在已经没有了,可以考虑其他专业里的人机交互方向