Free考研资料 - 免费考研论坛

请大家帮忙出出主意

楼主
ichongdage2 发表于 08-3-15 17:53:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,我最近十分矛盾和困惑,想得到大家的指点。我81年11月生,是一个上班快4年的人(04年6月毕业),在石油单位从事会计工作(本科该专业),虽然工作也还不忙,压力也小,可就是不喜欢会计和数字这份工作。我从来就喜欢历史,特别想当一名历史老师,可能我比较天真吧,我觉得自己能够当一名认真负责的好老师,这就是我的人生理想。只怪我明白得有点晚了。我本来打算辞职回到母校租个房子准备考研的,但是家人不同意,一是说我现在年龄大了,该结婚了,二是目前工作也还稳定,月收入3500左右,舍弃划不来。父母的话也肯定有道理,我现在27了,假若09年1月考上的话,出来都快31岁了。可其实我要求不高,就希望能在一般地级市教高中就行。我确实是热爱教师这份职业,也崇尚学术的氛围。这是个理想和现实的问题,其间又搀杂着家庭、年龄等因素,我确实很难抉择。不走吧,觉得干着没意思,虽然生活无忧;走吧,又担很大风险,怕全部落空,虽然辛苦一场。不知道能不能体会我现在的处境,能不能给我点建议和意见?谢谢。
沙发
国学 发表于 08-3-15 18:10:08 | 只看该作者
你会后悔的,历史可以当爱好,但是不能当职业
板凳
yinlifang_2008 发表于 08-3-15 18:48:34 | 只看该作者
你的想法是很好的,可是你毕竟不是历史本科生出身,就算你研究生出来了也不一定就能进高中啊 ,真的,如果你真喜欢历史可以作为业余爱好,平时多看看历史书籍,也是可以提高你自己。真的不应该辞职而去考历史。呵呵本人专业是历史,今年也是考历史研了,不过若是有份工作,我还真想工作呢。一点建议,还望你好好想清楚。
地板
20077002 发表于 08-3-15 19:23:34 | 只看该作者
我觉得你可以不必要辞职,从现在就着手复习,那3门也就那样.
没辞职就可以以一种轻松心态对待考试,考不好也没什么压力.
辞职了压力肯定很大,反倒不利于考试.
luxuejian19100 发表于 08-3-15 19:49:07 | 只看该作者

我的意见

其实,我同意楼上的观点,因为你现在工作不是很忙,又有钱赚,所以我认为没必要辞职考研,别到时候竹篮打水一场空,还是白天上

班,晚上复习的好,这样的话也不是没有可能考上,要看你效率高不高了?

另外,学历史也不只是当老师这一个出路的,我给你举个例子,不过这就要看你从事哪个方向了?你的专业是会计学,属于管理类,你可

找寻管理类与历史类相通的地方来找自己的职业;另外你可以找文学类和历史类相通的地方;还有你可以找寻旅游类和历史类相通的地   

方,做历史文化的导游;只不过前两类表面形式看来,主要的还是搞研究,作学术,继续深造的,但是并不是当高中老师;另外,可以进博

物馆,档案馆等等;也可以考公务员,从政;或者出国搞学术,搞学术还是出国好。

其实我认为你可以做财务管理的,关于你的年龄问题,现在的年轻人还这么在意自己的年龄吗?我认为现在好多的女性差不多都不再意自

己的年龄了,我们不是为家人而活着的,我们是为自己活着的,家人给我们提供意见就好,但是家人不可能也不应该左右我们的前途的,

自己的命运自己把握。关于结婚问题,你父母很着急,当时我父母也很着急的,不过你如果现在没有男朋友的话,你一个女性,还怕找不

到男朋友阿?如果你现在有男朋友,你在追求你自己的理想,他应该支持你,没有拆散人家姻缘的意思,个人意见,仅供参考!!
luxuejian19100 发表于 08-3-15 19:49:35 | 只看该作者

我的意见

其实,我同意楼上的观点,因为你现在工作不是很忙,又有钱赚,所以我认为没必要辞职考研,别到时候竹篮打水一场空,还是白天上

班,晚上复习的好,这样的话也不是没有可能考上,要看你效率高不高了?

另外,学历史也不只是当老师这一个出路的,我给你举个例子,不过这就要看你从事哪个方向了?你的专业是会计学,属于管理类,你可

找寻管理类与历史类相通的地方来找自己的职业;另外你可以找文学类和历史类相通的地方;还有你可以找寻旅游类和历史类相通的地   

方,做历史文化的导游;只不过前两类表面形式看来,主要的还是搞研究,作学术,继续深造的,但是并不是当高中老师;另外,可以进博

物馆,档案馆等等;也可以考公务员,从政;或者出国搞学术,搞学术还是出国好。

其实我认为你可以做财务管理的,关于你的年龄问题,现在的年轻人还这么在意自己的年龄吗?我认为现在好多的女性差不多都不再意自

己的年龄了,我们不是为家人而活着的,我们是为自己活着的,家人给我们提供意见就好,但是家人不可能也不应该左右我们的前途的,

自己的命运自己把握。关于结婚问题,你父母很着急,当时我父母也很着急的,不过你如果现在没有男朋友的话,你一个女性,还怕找不

到男朋友阿?如果你现在有男朋友,你在追求你自己的理想,他应该支持你,没有拆散人家姻缘的意思,个人意见,仅供参考!!
luxuejian19100 发表于 08-3-15 19:51:08 | 只看该作者

我的意见

另外,学历史也不只是当老师这一个出路的,我给你举个例子,不过这就要看你从事哪个方向了?你的专业是会计学,属于管理类,你

可找寻管理类与历史类相通的地方来找自己的职业;另外你可以找文学类和历史类相通的地方;还有你可以找寻旅游类和历史类相通的

地方,做历史文化的导游;只不过前两类表面形式看来,主要的还是搞研究,作学术,继续深造的,但是并不是当高中老师;另外,可以

进博物馆,档案馆等等;也可以考公务员,从政;或者出国搞学术,搞学术还是出国好。

其实我认为你可以做财务管理的,关于你的年龄问题,现在的年轻人还这么在意自己的年龄吗?我认为现在好多的女性差不多都不再意

自己的年龄了,我们不是为家人而活着的,我们是为自己活着的,家人给我们提供意见就好,但是家人不可能也不应该左右我们的前途

的,自己的命运自己把握。关于结婚问题,你父母很着急,当时我父母也很着急的,不过你如果现在没有男朋友的话,你一个女性,还

怕找不到男朋友阿?如果你现在有男朋友,你在追求你自己的理想,他应该支持你,没有拆散人家姻缘的意思,个人意见,仅供参考!!
 楼主| ichongdage2 发表于 08-3-16 13:47:32 | 只看该作者
谢谢大家,其实这个事情我之前也向各个阶段的好朋友咨询过了,赞成与反对恰好2:2。反对的声音概括起来是“成本过高,风险过大”,赞成的则着重倡导”人生一世,爱我所爱“。这几天我反复考虑来考虑去,还是没有答案。不过我还是有把握辞职考上的,虽然本科不是历史专业的,但我是学文的,英语也过了六级,潜心复习的话,我想能够考上,何况我不求名校,重点师范大学就行(初步定的是西南大学)。谢谢大家的建议,但如果我真确定要考的话,我就志在必得,一是必须辞职,专心专意,二是毕业后必须当老师,兑现我的誓言。其他的我不会在意,也未必有我现在的工作好。
crg2004 发表于 08-3-16 22:32:26 | 只看该作者
我觉得可以坚持自己的兴趣