Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] [转帖]林崇德:越是重点校学生 心理问题越严重

楼主
笔为剑 发表于 08-6-15 10:56:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(转)

前年,在北京大学生心理健康节上,北京师范大学教授、中国心理学会副理事长林崇德指出,越是重点学校,学生的心理问题越严重。他强调重点学校不仅指重点大学,还包括重点中学。

他说:“重点学校竞争激烈,学生原本都是各自学校的第一,现在聚集到一起,只能有一个第一了,心理落差太大容易产生心理问题。”

林崇德介绍,调查显示,假设学生的问题和行为为100%,学生因为亲子关系、师生关系、同伴关系、异性交往和交往困难五种人际关系引起的心理问题超过42%,而因为学习压力引起的心理问题占27%多,学生自我评价不当、缺乏自制力等因素占20%,剩下10%则是来自升学、就业压力,日常生活等。

他分析说,大学生和中学生处于青年初期或是青春发育期,国际上称之为疾风暴雨期。这时候的学生就像站在十字路口上,拉一把就过去了,但是推一下也容易误入歧途。

不过,林崇德也表示,学生心理健康是主体,学生中要求心理健康的是主流!对于近年来,不少媒体报道大学生心理问题严重并给出一定比例数据,林崇德批评这些媒体根本没有科学依据,胡乱捏造。他说:“我很反感有些媒体用‘黑暗’去形容我们学生的心理状态!”

沙发
cherry9234 发表于 08-6-15 12:24:17 | 只看该作者
嗯,说得很对,其实我们学心理学更应该将所学的知识,应用上,虽然每个人一定程度上都存在着心理问题,但我想从很多方面靠我们自己还是可以调节的!譬如情绪啊,至少在我看来这很重要,我以前是个很情绪化的人,心情常被别人左右,不过随着考研,杰出的心理学方面知识越多,自己慢慢变得很平和了,至少每天的心情都很好,市场对着镜子中的自己笑笑,然后会感觉信心满满,很有动力,总之,很有益处。不过我们学心理学并不是要为自己治病,所以我们必须先要把自己调整好才行,其实很简单的,我想只要每个人想做一定都可以做到,一起加油做个开乐达人吧!
板凳
elfishtao 发表于 08-6-15 17:30:56 | 只看该作者
哈哈一语中的
地板
zz09 发表于 08-6-15 17:35:49 | 只看该作者
我一直那么觉得,而且深有体会。可怜的孩子们
沉默背影 发表于 08-6-15 17:43:26 | 只看该作者
老师的问题很关键,因为自己学校有点特殊吧,学生有的很自卑,但是有的老师很会开导我们,老师的话毕竟还是有威信的,进而也就慢慢的自己把心放开。
minniemouse 发表于 08-6-16 08:29:40 | 只看该作者
“重点学校竞争激烈,学生原本都是各自学校的第一,现在聚集到一起,只能有一个第一了,心理落差太大容易产生心理问题。”

----客观事实没法改变,
   所以重点要在引导主观的心态了
   每年3-4月份都会听到某某高校又有学生跳楼了这样痛心的消息,
   每年这个时候,
   学校就会搞一场热烈的心理卫生运动,
   开讲座、开讨论会、看电影
   然而到第二年同样的情形又再次出现,

原因是什么呢?

教育工作者、大学生心理辅导者任重道远!
 楼主| 笔为剑 发表于 08-6-16 09:43:59 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-6-15 10:56 发表
(转)
他说:“重点学校竞争激烈,学生原本都是各自学校的第一,现在聚集到一起,只能有一个第一了,心理落差太大容易产生心理问题。”

这个就是我宁考江西师大也不考北大、北师大的原因。
天冬氨酸 发表于 08-6-16 14:09:59 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-6-16 09:43 发表

这个就是我宁考江西师大也不考北大、北师大的原因。

早就习惯了
从初中到高中,一路重点实验班过来的
从来都没有觉得自己优秀。。。
layman 发表于 08-6-18 23:58:34 | 只看该作者
如果不相互比较,就没事了
jqtang 发表于 08-8-24 19:03:04 | 只看该作者
呵呵,感觉确实有点这样