Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论]杭州每天上千蝴蝶聚集死亡

楼主
elfishtao 发表于 08-6-15 17:43:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
200米的公路上每天上千被车撞死 蝴蝶殉情再现  浙江在线06月13日讯 蝴蝶也会殉情吗?接连几天,温岭市林石线一段200米长的公路上,每天都有成千上万只白蝴蝶被车辆撞死。看过这个场景的人百思不得其解。
  蝴蝶只出现在林石线东南工业区附近的路段,隔了几十米远,就能看到地上散落着星星点点的白色,越接近核心越集中,约200米的公路两旁于是形成了白花花的“蝴蝶带”。
  除了地面上聚集着上万只被汽车“暗算”的蝴蝶,还有成千只不停在公路上飞舞,场面十分壮观。每每有汽车开过,总有蝴蝶迎着扑去,像是漫天飞舞的雪花。
  “出现十多天了,每天都有大量蝴蝶死在路上,根本来不及打扫。”负责这一带路面清扫的王大爷说,扫了七八年路了,第一次看到这样的情景。至于蝴蝶为什么会如此集中在这个路段,王大爷也很想搞清楚答案。
  更不可思议的是,这个路段一边的田间集聚着数量更庞大的蝴蝶群,白茫茫的一片;另一边的田里,却几乎难觅蝴蝶的踪影。
  在田间劳作的一些农民议论纷纷。蝴蝶为什么要命丧公路呢?有人认为,可能是被过往车辆撞死的。也有人怀疑,这会不会是地震发生的一个信号?

对比较心理学感兴趣的同学想想这个是什么原因啊~

沙发
sinpe 发表于 08-6-15 18:08:39 | 只看该作者

回复 #1 elfishtao 的帖子

不知道耶
板凳
笔为剑 发表于 08-6-15 19:02:17 | 只看该作者
这个属于生物学、昆虫学的问题,跟心理学没什么关系吧。
地板
 楼主| elfishtao 发表于 08-6-16 07:39:08 | 只看该作者
不是有比较心理学吗
minniemouse 发表于 08-6-16 07:54:13 | 只看该作者
这个方面没有接触过.
不过问题很有意思.
前几天我也见过类似现象,
暴风雨来临前,
成千上万的小鸟在低空盘旋
黑压压一片
很是壮观
笔为剑 发表于 08-6-16 09:53:11 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-6-16 07:39 发表
不是有比较心理学吗

蝴蝶属于昆虫,这样的动物比较低等,中枢神经系统不发达,连脊椎都没有。比较心理学好象也不会拿这样的动物去比。
  心理学里研究的动物多半是哺乳动物,其次是鸟类。爬行动物都研究得少,更别说昆虫了。
superego 发表于 08-7-17 15:50:00 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-6-15 07:02 PM 发表
这个属于生物学、昆虫学的问题,跟心理学没什么关系吧。

蝴蝶和心理学很有渊源

像心理学电影《蝴蝶梦》等

跟蝴蝶有关的很多都是心理学电影

这个就等专家分析吧
huangzezheng 发表于 08-7-19 20:33:15 | 只看该作者
中国有科学的地震统计数据以来显示,浙江没有发生过地震.
不过其他的自然灾害到是有可能的