Free考研资料 - 免费考研论坛

[转帖]中国心理咨询市场

567604 发表于 12-8-10 14:08:11 | 只看该作者
小白兔兔 发表于 2009-3-25 12:10
你好!我是一个心理学爱好者,想把心理咨询作为自己一生的事业去追求。可是我很迷茫,我不是本专业的学生, ...

您好,先了解咨询的流程,特别是设置;再了解主要的心理咨询流派,如精神分析、行为治疗、人本等等。最后,可以看自己感兴趣的方向的书。可以在论坛里找高人推荐。祝您顺利O(∩_∩)O~
567604 发表于 12-8-10 14:09:29 | 只看该作者
请问,两级抑郁是双向障碍的意思吗?
芝麻饼小火烧 发表于 12-9-19 22:19:55 | 只看该作者
请问一下 儿童心理健康咨询与治疗也是属于心理咨询吗?也需要医学背景吗?
njmy 发表于 12-9-20 00:55:33 | 只看该作者
由于咨询师大部分都是半路出家,对于变态心理学和精神病学的知识掌握的不是很充足,所以对神经症和精神病经常混淆,包括本文的作者。两极抑郁症,又叫双向情感障碍,也叫躁郁症,根本不是咨询师能接手的活,属于精神病学范畴,需要精神科医生治疗。国内心理咨询,起步很晚,原先咨询师能做的范围很有限,只有一般心理问题、严重心理问题、神经症性心理问题(疑似神经症),现在把神经症也划归到心理咨询师的工作范畴。神经症主要由典型的六大类:神经衰弱、焦虑神经症、恐惧神经症、强迫神经症、疑病神经症、抑郁神经症。其中最容易混淆的就是抑郁神经症,抑郁神经症一般发病时间很长,病程至少要持续2年以上,而抑郁发作是属于精神病,虽然表现症状与抑郁神经症极其相似,但是既然是精神病,那么必然会伴随幻觉、妄想等症状,而且自杀意念极其强烈,一般病程较短,如果不及时发现,很可能就自杀成功。一般的咨询师由于不能有效的分辨抑郁神经症和抑郁发作,出于自我职业保护,都对抑郁表现的求助者比较害怕,只有一些有经验的咨询师,才敢对抑郁神经症进行咨询!
happybai1986 发表于 12-10-10 23:27:54 | 只看该作者
觉得学心理学不出国没什么前途啊!!
潜沙 发表于 12-10-11 22:57:24 | 只看该作者
的确是这样,写得很精辟~心理咨询师资格认证如同儿戏。
潜沙 发表于 12-10-11 22:59:15 | 只看该作者
那么华夏心理做的那个心理咨询师技能实务认证有用吗?