Free考研资料 - 免费考研论坛

暨南大学经济学真题

楼主
05级经济学研究生,提供05年试题,仅供参考.大家加油!该题是考后回忆所得,应该与原题出入不大.
一名解
1均衡产量和均衡价格
2收支相抵点和停止营业点
3消费者物价指数和国内生产总值价格指数
4总需求曲线和长期总供给曲线
5生命周期假说和永久收入假说
二判断
1石油价格上升,随着时间的推移,石油需求会越来越缺乏弹性
2收益报酬递减规律意味着MPL曲线没有递增区间
3根据经济理论,就业歧视产生工资差别
4政府税收增加会使总需求曲线向右移动
5货币乘数等于货币供给与基础货币的比率
三简答
1序数效用论者是如何推导需求曲线的
2试说明垄断产生的原因
3试推导LM曲线并说明使LM曲线移动的因素
4试说明新古典经济模型的缺陷
5边际效用论者是如何解释钻石与水之谜的
四论述
1寡头垄断市场有哪些特征?古诺模型是如何说明寡头厂商的产量的?斯威齐模型是如何解释寡头厂商价格刚性现象的?
2在固定汇率制和失业条件下,若存在国际收支逆差,运用IS-LM-BP模型说明如何运用宏观经济政策?

06年的
一名词解释(每道8分,共5道)
1 生产者剩余和消费者剩余 2 博弈论和纳什均衡 3 J曲线和BP曲线 4 哈罗德模型和哈罗德的"不稳定原理" 5(我忘记了)
二判断并说明理由(每道4分,共5道)
我只记得一道了,是"经济学家计算的利润小于会计师计算的利润"
三简答题(每道10分,共5道)
1边际报酬规律与规模报酬变动规律各自的内容以及两者的区别
2比较不同的市场组织形式的经济效率
3推导三部门经济的财政政策乘数,并分析各参数对财政政策效果的影响
4新古典宏观经济学的基本假设
5凯恩斯主义者与货币主义者在财政政策与货币政策方面的分歧
四论述题(每道20分,共两题)
1用图示分析均衡价格的决定及均衡价格的变动
2用动态的AD-AS模型分析滞胀
沙发
默然回首 发表于 08-6-21 21:29:12 | 只看该作者
欢迎牛儿常来济南大学版面指导师弟师妹

我们的光亮闪闪光

PS 帮你加了个权限
板凳
 楼主| 走在春天的牛儿 发表于 08-6-22 06:15:31 | 只看该作者
hehe~~谢谢啦·~~~
地板
默然回首 发表于 08-6-23 15:08:38 | 只看该作者
原帖由 走在春天的牛儿 于 2008-6-22 06:15 发表
hehe~~谢谢啦·~~~

你要扎根这里么
 楼主| 走在春天的牛儿 发表于 08-6-25 10:51:22 | 只看该作者
考完那再来驻扎~~~
 楼主| 走在春天的牛儿 发表于 08-6-30 09:15:24 | 只看该作者
怎么没有显示呢 郁闷
lijing139446 发表于 08-7-7 15:55:39 | 只看该作者
太好了!!!!
fdyp 发表于 10-5-30 10:44:53 | 只看该作者
[s:9]谢谢咯
小小 发表于 10-6-25 18:59:37 | 只看该作者
太谢谢啦,楼主辛苦啦
最长的电影 发表于 10-7-25 16:19:09 | 只看该作者
感谢啊