Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--关于理解标准分数的选择题

楼主
ff85 发表于 08-7-18 02:57:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于标准分数,下面叙述正确的是( )多选啊!
A标准分数可以对同一团体两组属性不同的测量的离散程度进行比较
B标准分数可以对不同质的数据求和
C标准分数的次数分布与原始分数的次数分布形态相同
D标准分数有固定的平均数和标准差
E一个非正态分布可以通过转换为标准分数,将其转化为正态分布

答案abde
请问:A 中,我觉得标准分数不可以对两组测量的离散程度进行比较啊,若能的话,ggjj们能帮忙举个例子吗?谢谢~~

沙发
小缪 发表于 08-7-18 11:45:30 | 只看该作者
我也觉得不能,标准分数的标准差不是都等于1吗?标准差相等离散程度应该是一样的

这种说法对不对啊??等待高手!
板凳
zhangfeixg 发表于 08-7-18 11:55:53 | 只看该作者
呵呵,这的是很巧,我昨天晚上也想把这道题目弄到论坛上来讨论。
我们今天上课的时候还是老师在讨论这个题目,最后发现答案还是应该和标准答案一致。
地板
stefaye 发表于 08-7-18 17:52:43 | 只看该作者
[s:10] A选项的意思是不是说某一数据离其平均数的距离呢
比如一个班的学生测身高u=170m、体重u=50kg,某人身高z=1,体重z=2,就说明他偏高,偏胖,但是相对身高,偏胖的程度更大
summertime_2005 发表于 08-7-18 18:48:01 | 只看该作者
这题选什么呢? ABCD?
天冬氨酸 发表于 08-7-18 23:05:35 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-18 17:52 发表
[s:10] A选项的意思是不是说某一数据离其平均数的距离呢
比如一个班的学生测身高u=170m、体重u=50kg,某人身高z=1,体重z=2,就说明他偏高,偏胖,但是相对身高,偏胖的程度更大

同意,因为身高和体重数据本身是不能直接比较的,但是转化为标准分数以后就可以了

笔为剑 发表于 08-7-19 15:47:45 | 只看该作者
为什么我们要制造出一个“标准分数”来?就是为了让不同的数据能够相比较嘛。
 楼主| ff85 发表于 08-7-19 23:00:51 | 只看该作者

回复 #4 stefaye 的帖子

我原先的理解,离散程度是对应一组数据。标准分数对应的一个数据。所以A错
。。。。。。
难道是说对“两组属性不同的测量”每组的每个数据求标准分数,假设分为A组B组,然后求A组所有的标准分数的绝对值的均值并与B组的比较,进而判断离散程度?
天冬氨酸 发表于 08-7-21 00:08:09 | 只看该作者
你对离散程度的理解还是有偏差啊
这里对离散程度的比较不是说对两者的平均值或是标准差进行比较啊
而是想stefaye所说的那种如果一个人的体重标准分数为2,身高标准分数为1,则这个人偏高,偏胖,而且胖的程度比高的程度更严重
小缪 发表于 08-7-21 14:16:54 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-18 17:52 发表

这种情况不是用CV来比较吗?应该不能说是用“标准分数”来比较吧[s:10]