Free考研资料 - 免费考研论坛

我是基础所的老师,有问题的可以提问

actime 发表于 09-2-22 10:21:26 | 只看该作者
老师这两天是不是很忙啊?好久没见老师回复这个帖子了啊
guoxiaaolin2008 发表于 09-2-22 14:56:32 | 只看该作者
老师您好,我是生物学专业的,想考协和的生理学,不知道难度会有多大、近几年的报录比如何?还有就是医学实验动物研究所也有生理学,它和基础所比起来哪个所相对好考一些呢?期待着老师的答复,谢谢老师!
jackyblue2002 发表于 09-2-23 16:04:48 | 只看该作者
老师,您好!我是今年毕业的生物硕士研究生,计划3月份考基础所的生化博士,英语比较好,现在是担心专业课的考试,搜集了很多生化与分子生物的真题试卷,发现有很多的版本:“协和医科大学200*生物化学考博试题”、“协和医科大学200*分子生物学考博试题”以及“协和医科大学200*生物化学与分子生物学考博试题”、“协和医科大学200*生化与分子生物学考博试题(专基)”由于协和09年招生简章规定所考的科目是生物化学与分子生物学,所以想请教老师应以哪种版本的试题作为参考较好呢?还有这4类试题有怎样的差别,特别是“专基”表示什么呢,是特指的基础所出的试题还是某些非生化专业考的试题呢(里面的很多题看上去比较细很难的)?应怎样看待往年试题的参考价值?

另外协和对于生化与分子的初试出题范围是否会偏向于分子的部分,还是应掌握整体为好?由于协和要求考的微生物没有找到相关试题,如果老师知道的话,也想请教老师关于微生物的考试范围应怎样把握为好呢(很担心这一点)?
我的问题较多,恳请老师多给建议~学生感激不尽!
 楼主| pumc 发表于 09-2-24 10:38:00 | 只看该作者

回复 #178 李森森 的帖子

这得问血研所的老师,我不是很清楚。
 楼主| pumc 发表于 09-2-24 10:39:38 | 只看该作者

回复 #180 mshand 的帖子

比较对口的是流行病学和医学统计学专业,其他专业也可以报考,因为有的导师并不是很看重本科背景。
 楼主| pumc 发表于 09-2-24 10:40:12 | 只看该作者

回复 #181 actime 的帖子

的确是忙得四脚朝天了:)
 楼主| pumc 发表于 09-2-24 10:43:16 | 只看该作者

回复 #182 guoxiaaolin2008 的帖子

我个人的建议是不要专盯着好考的考,关键是自己感兴趣的研究方向,否则考进来也难过。具体不好说哪个好考,每年不一样,各导师也不一样。基础所这边更注重基础的机制研究。总的来说,协和各研究所中基础所分高一些,基础所中生化系分高一些。
 楼主| pumc 发表于 09-2-24 10:49:24 | 只看该作者

回复 #183 jackyblue2002 的帖子

请不要以以往试卷为主要复习参考,很多这样复习的同学在今年硕士入学考试中已吃了大亏,几乎没有一道题是以往考过的,所以分数也惨不忍睹。建议踏踏实实把参考书看下来,而且要理解,就能考不错的成绩,一般试卷上90%以上的题都是参考书范围内。复习的时候要尽量都看到,出题老师并不保证会有哪些章节不考,有时为了拉开档次、体现公平,还会尽量覆盖所有领域。不要猜出题老师的心思,因为从今年开始要逐步改换出题老师,思路会千差万别。唯一能把握住的就是参考书。
actime 发表于 09-2-24 11:49:07 | 只看该作者
老师您好,不知您是否看见我发给您的论坛短消息了,盼望能得到您的回复,谢谢。
mshand 发表于 09-2-24 17:57:46 | 只看该作者
谢谢老师,我还想问一下,流行病学和医学统计学专业录取分数线大概是多少?是不是过国家线就有机会呢?