Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--彭版《普心》感觉的一个问题

楼主
jessicalmj 发表于 08-8-6 17:27:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彭版《普心》第三版 第三章感觉 P87上 “总之,对能量分布较大的感觉通道(如视觉、听觉)来说,乘方函数的指数低。”请问,“能量分布大”怎么解?何以知道那种感觉通道能量分布大?

沙发
cocomoons 发表于 08-8-9 00:59:26 | 只看该作者
[s:2] 我的理解是需要能量较大的刺激才能产生感觉的感觉通道是书上指的能量分布较大的感觉通道。
板凳
oooo987 发表于 08-8-9 10:38:52 | 只看该作者
同意楼上的,应该是按差异阀限的大小来区分的
地板
 楼主| jessicalmj 发表于 08-8-9 15:02:53 | 只看该作者

回复 #2 cocomoons 的帖子

[s:10] 不同感觉通道需要的物理刺激不同 怎么比较它们之间的大小呢?难道有统一的物理指标?[s:3] 我是文科生啊 有没有理科大虾来解答一下
koduck 发表于 08-8-10 21:11:22 | 只看该作者
原帖由 jessicalmj 于 2008-8-9 15:02 发表
[s:10] 不同感觉通道需要的物理刺激不同 怎么比较它们之间的大小呢?难道有统一的物理指标?[s:3] 我是文科生啊 有没有理科大虾来解答一下

只是推论而已
kesain 发表于 08-8-11 00:26:28 | 只看该作者
偶觉得用阈限来解释欠妥当  应为不同的感觉通道他们的阈限所采用的单位是不同的,所以是不能放在一起比较的。
具体的这个“能量”指的是什么,偶也不是很清楚,期待高人指点……
elfishtao 发表于 08-8-11 08:53:27 | 只看该作者
我的理解就是 感受性好的地方能量就多
想象成 感受性好的地方感觉神经分布得多,消耗的生物能量多
yangfanzn 发表于 11-4-3 14:55:55 | 只看该作者
引用第6楼elfishtao于2008-08-11 08:53发表的 :
我的理解就是 感受性好的地方能量就多
想象成 感受性好的地方感觉神经分布得多,消耗的生物能量多

支持
freedomsky 发表于 11-4-11 09:22:29 | 只看该作者
灵敏度高,地位高,职能关键。就像一个公司的关键部门一样,需要投入大量人力物力去支持,自然,消耗很多能量了。这些个人理解一下就行了,很多东西等考上研究生再深究吧。
limeng2929 发表于 11-4-13 20:58:21 | 只看该作者
能量分部大,感觉神经密集,阀限低,感受性高。。。。。。。