Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

大家说说怎么复习世界史

常败将军 发表于 08-8-16 22:48:12 | 只看该作者
注意一下纪录片<<世界历史>>,可能会在上面出考题的
 楼主| 草翅膀 发表于 08-8-16 23:17:57 | 只看该作者

回复 #6 jianxin-1985 的帖子

哈哈,有道理哦
holyshock 发表于 08-8-31 17:51:51 | 只看该作者
我也是跨专业的,但我感觉在大纲的基础上自己分门别类作成若干专题,应该不错。
比如按国别整理,如法国史、德国史、拜占庭史等等。
其次是按领域整理,如政治思想史、近代国际关系史、古代和中世纪的宗教史、史学史等等。
最后是总结归纳,如产生深远影响的(或代表某种政治思想)著作或文献,例如“九十五条信纲”“1791年宪法”等等。
还有就是区分名称类型近似的知识,以法国大革命为例,区分1791、1793、1795和共和八年宪法的区别。区分制宪议会、立法议会、国民公会的区别。斐扬派、山岳派、艾贝尔派、疯人派、吉伦特派的区别。马拉、丹东、罗伯斯庇尔、布里索、艾贝尔、格拉古·巴贝夫的政治立场,等等。
以上是我个人的看法,也希望科班出身的同学来指正。

suxin0408 发表于 08-8-31 18:56:05 | 只看该作者
只看辅导书有点发晕,结合教材会豁然开朗的
robinsseau 发表于 08-8-31 18:57:33 | 只看该作者
看着玩才行
azywe 发表于 08-9-10 08:30:00 | 只看该作者
确实很烦, 我也是跨专业的,有没有总结出来的有条理性的东西啊,我要实习了,两个月怕时间不够啊![s:3]
knight168 发表于 08-9-11 13:12:23 | 只看该作者
按时间和国别   横纵向制成图表格式 外加“备注”一栏 标明一些大事件 (类似编年体体例)
简要记几个要点(如改革、战役和世界之最之类的事物以及有影响力的人物等)[s:9]
这样可以一目了览,我记得以前好象还有一图通买呢(不过那是在我中考的时候)
当然这个自己总结需要花费大量的精力和时间,不过竣工后  很有成就感噢!
很遗憾!敝人效率很低,至今尚未完成
最后,尊重http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... p;page=1#pid3492174她的版权!  表示感谢!
knight168 发表于 08-9-11 13:20:45 | 只看该作者

回复 #13 holyshock 的帖子

你写的很好啊! 我都觉得自愧不如呢。
敝人是科班出身,不过觉悟没你那么高呀!佩服!佩服!
大家加油喔!
hnjiaying 发表于 08-10-1 21:47:56 | 只看该作者
理不出头绪,唉