Free考研资料 - 免费考研论坛

疑问?为何考历史研究生的非本专业的人如此之多,科班的却如此暗淡??

jianxin-1985 发表于 08-8-22 10:16:25 | 只看该作者
楼主怎么不露头儿了?
wuliao0114 发表于 08-8-22 10:19:46 | 只看该作者
我想历史学考研非科班出生的十有八九是为了兴趣
悬黎 发表于 08-8-22 12:10:34 | 只看该作者
我是中文专业的硕士,准备报考南京大学秦汉考古专业的博士,奋斗中
李煜 发表于 08-8-22 15:12:11 | 只看该作者
都有自知之明了.......
zifeilan06 发表于 08-8-23 19:09:18 | 只看该作者
不用妄自菲薄,历史专业并不好考。而且经过科班的认真学习肯定对以后的研究又很大的帮助
 楼主| 历史疯狂者 发表于 08-8-30 16:17:25 | 只看该作者
呵呵,看来我这一问,激起了大家的兴趣,这几天忙的晕头转向的,
好久没来来,海涵海涵啊
我就是学历史的,可能看到现在自己所学专业江河日下,心中不甘,才在此发表发表
这些言论,被我们老师称为“极端猖狂的主观唯心主义”要不得啊
但我 还是想说,统考之后,历史研究生就成为大众完成名校之梦的跳板了,其真实内涵似乎都以已经被社会恶习沾染,没有人能安心研究,只为文凭,只为工作,我不是再怪谁,只是抒发抒发感慨。以我们现在之能力只可如此,其他的还能有何作为??
tangxiaox529 发表于 08-8-30 17:05:13 | 只看该作者
不是科班出身一样考上,我计算机专业,我有信心
jianxin-1985 发表于 08-8-30 17:42:27 | 只看该作者
我还是不甚同意楼主的观点
每个人都是生活在历史过程中的,都不可能跳出的
都说历史好考,其实只是“所谓的”好考,能考上的人已经证明了他的实力和能力
至于他到底适合不适合研究历史,能不能甘心的融入到里面那是另外一回事
即便是被动的接受,沉浸在这样的环境中多少也是会被熏陶的,也是大大有益的

何况,考研是一个主动选择的考试,不管考历史研的人目的是什么,能够选择考历史就是对历史学科发展上的支持

科班的又怎么样?很多本科上历史的是调剂到历史系,这样的不情愿出来的科班又能有多大的收获?
最多了也是沉浸在里面受熏陶罢了

回到标题,我还是坚持我的观点,
科班考历史的人并不少,也并不暗淡,只是人家对本专业自信

最后补充一句,随便拉个导师你去问问他,是喜欢要本专业还是跨专业
常败将军 发表于 08-8-30 22:51:02 | 只看该作者

回复 #18 jianxin-1985 的帖子

支持楼上前半部分的观点,既然选择了你就要去努力,好考不好考都是相对的,究竟是为了考研而考研还是其他的只有自己清楚,这一切都还是时间来做决定。
qingyu9995 发表于 08-8-31 08:31:22 | 只看该作者
兴之所至。。。。。兴之所至而已。。。。。。。。。。。
哈哈哈