Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] [讨论]为何会有七年之痒?

楼主
minniemouse 发表于 08-8-31 22:43:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
跟大学同学好久不见面,最近碰头,才发现一个个都换男朋友了!

为什么啊?

在我眼里,他们都是很好的几对啊,关系很亲密,在别人眼里也是很sweet的,为什么说分就分了呢!

我略略计算了一下,他们拍拖的时间都在6年左右,难道真的是传说中的七年之痒?

七年之痒能从心理学的角度找到证据吗?

该怎么做,才能避免拍拖七年之后说分手?

沙发
笔为剑 发表于 08-8-31 22:45:43 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-8-31 22:43 发表
跟大学同学好久不见面,最近碰头,才发现一个个都换男朋友了!

为什么啊?

在我眼里,他们都是很好的几对啊,关系很亲密,在别人眼里也是很sweet的,为什么说分就分了呢!

...

美国心理学家的研究结果是“三年之痒”,不过是从结婚开始算。
板凳
 楼主| minniemouse 发表于 08-8-31 22:48:49 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-8-31 22:45 发表

美国心理学家的研究结果是“三年之痒”,不过是从结婚开始算。

结婚之后还有三年之痒啊?? 两个牵手一起走的人,可真不容易啊!
地板
笔为剑 发表于 08-8-31 23:41:28 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-8-31 22:48 发表

结婚之后还有三年之痒啊?? 两个牵手一起走的人,可真不容易啊!

结婚后三年,一般孩子都有一两岁。对孩子的管理和教育上,矛盾就显露出来了。再加上夫妻双方的父母也可能制造矛盾,于是各类矛盾集中爆发,就离婚......
superego 发表于 08-9-2 15:37:36 | 只看该作者
“七年之痒”被大家形容的极其可怕

真可谓达到了“谈虎色变”的地步

个人认为是因为夫妻双方不够包容

除了原则性的问题不能退步之外

其他的问题不都可以商量着来吗?

人的惰性、自私面的一种表现

如果人都能做到为别人多着想一点

那么我敢说夫妻之间就没有什么七年之痒了

社会上也就没有什么利益纷争了

o(∩_∩)o...

PS:话说回来,我说的只是理想情况,其实社会很难变成理想中的样子的。

原帖由 笔为剑 于 2008-8-31 11:41 PM 发表
结婚后三年,一般孩子都有一两岁。对孩子的管理和教育上,矛盾就显露出来了。再加上夫妻双方的父母也可能制造矛盾,于是各类矛盾集中爆发,就离婚......

笔为剑说的我很赞同

七年的时候一般均是孩子上幼儿园转小学的时候

孩子的教育问题

夫妻之间的交流问题

…………

都出来了

矛盾激化

矛盾尖锐

所以才会出现这个“七年之痒”吧!
 楼主| minniemouse 发表于 08-9-2 19:15:27 | 只看该作者
原帖由 superego 于 2008-9-2 15:37 发表
“七年之痒”被大家形容的极其可怕

真可谓达到了“谈虎色变”的地步

个人认为是因为夫妻双方不够包容

除了原则性的问题不能退步之外

其他的问题不都可以商量着来吗?

人的惰性、自私面的一种表现 ...

除了这些原因还有别的原因吗,比如那些结婚七年后还没有孩子的,或牵手七年后还未结婚的,为什么这些矛盾会在第七年突现出来呢?
笔为剑 发表于 08-9-2 19:52:04 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-9-2 19:15 发表

除了这些原因还有别的原因吗,比如那些结婚七年后还没有孩子的,或牵手七年后还未结婚的,为什么这些矛盾会在第七年突现出来呢?

为什么孩子在4岁的时候攻击行为最强?
 楼主| minniemouse 发表于 08-9-3 00:08:52 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-9-2 19:52 发表

为什么孩子在4岁的时候攻击行为最强?

难道存在相关[s:10]
笔为剑 发表于 08-9-3 12:38:36 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-9-3 00:08 发表

难道存在相关[s:10]

Maybe.
小缪 发表于 08-9-6 12:56:56 | 只看该作者
审美疲劳~~~~~~从美学的角度看,距离产生美,朦胧是最美的,所以靠太近就不美了