Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计题

楼主
小女煮酒 发表于 08-10-16 12:33:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.将a水平从0.05变为0.01对统计效力有无帮助?
2.在检验某变量的第一水平的平均值是否小于或者第二水平的平均值的显著性时 ,应采用
AZ检验 BT检验C 双侧检验 D单侧检验
3.对于随机取样以哪种说法不正确/
A使每个个体都又均等的机会被抽取 B每次抽取的概率是既定的C 必须是分层D必须采取回置取样
4.单侧检验与双侧检验的区别不包括 多选
A问题的提法 B 建立假设的形式C结论 D否定域不同
5.反映总体数据特征的量数统称为(
A总体参数B统计量C总体统计量D样本统计量
统计量指什么?
6.正态分布具有以下哪些性质() 多选
A单峰B渐进性C对称性D方差恒定性E有界性
7.某地区成年男子198年的平均身高为1.70米,几年后测得平均身高=1.72+0.04或是1.72-0.04(输不来正负号哈),所以说明 多选
A又增加了0.02 B 平均值有明显增长P<0.05 C 又与1980年相比无明显变化P>0.05 D平均身高的95%可信区间为1.72+0.04或是1.72-0.04
8.假如一个样本在总体中出现的机会非常小,那么有理由认为样本与总体的差异是偶然因素造成的?对还是错?
9.下列属于正偏态的是?
AT分布 B卡方分布 C F分布D二项分布
谢谢大家咯
加点解析更好.
沙发
agrace 发表于 08-10-16 13:03:25 | 只看该作者
嘿嘿,统计不好,多做题来锻炼锻炼。

1.将a水平从0.05变为0.01对统计效力有无帮助?
a变小,beta变大,1-beta变小,所以统计效力变小

2.在检验某变量的第一水平的平均值是否小于或者第二水平的平均值的显著性时 ,应采用
AZ检验 BT检验C 双侧检验 D单侧检验
d单侧检验  第一水平和第二水平是什么意思?

3.对于随机取样以哪种说法不正确/ A使每个个体都又均等的机会被抽取 B每次抽取的概率是既定的C 必须是分层D必须采取回置取样
c必须是分层的  是单选吗?不太能确定d对不对

4.单侧检验与双侧检验的区别不包括 多选
A问题的提法 B 建立假设的形式C结论 D否定域不同
多选吗?是不是搞错了?区别不包括只有一个c结论,剩下的三个都是区别

5.反映总体数据特征的量数统称为(
A总体参数B统计量C总体统计量D样本统计量
统计量指什么?
a总体参数  统计量是用来描述样本数据特征的值

6.正态分布具有以下哪些性质() 多选
A单峰B渐进性C对称性D方差恒定性E有界性
ABC

7.某地区成年男子198年的平均身高为1.70米,几年后测得平均身高=1.72+0.04或是1.72-0.04(输不来正负号哈),所以说明 多选
A又增加了0.02 B 平均值有明显增长P<0.05 C 又与1980年相比无明显变化P>0.05 D平均身高的95%可信区间为1.72+0.04或是1.72-0.04
D

8.假如一个样本在总体中出现的机会非常小,那么有理由认为样本与总体的差异是偶然因素造成的?对还是错?
不对?不确定

9.下列属于正偏态的是?
AT分布 B卡方分布 C F分布D二项分布
BC  看书上的图

板凳
elfishtao 发表于 08-10-16 19:22:37 | 只看该作者
楼上的第一题不对 没条件情况下,a和beta没什么关系
第三题选A吧
地板
agrace 发表于 08-10-16 21:58:15 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-10-16 19:22 发表
楼上的第一题不对 没条件情况下,a和beta没什么关系
第三题选A吧

elfish,需要什么条件呢?在样本容量不变的前提下?是这个条件吗?
elfishtao 发表于 08-10-16 22:30:33 | 只看该作者
此条件就是 所有其他条件不变的情况下 不单指样本量
比如H1的变化就能导致统计效力的变化
agrace 发表于 08-10-17 14:40:34 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-10-16 22:30 发表
此条件就是 所有其他条件不变的情况下 不单指样本量
比如H1的变化就能导致统计效力的变化

[s:5] 明白了~
elfishtao 发表于 08-10-17 15:44:08 | 只看该作者
原帖由 agrace 于 2008-10-17 14:40 发表

[s:5] 明白了~

好孩子……
有空看看甘怡群老师的书……
 楼主| 小女煮酒 发表于 08-10-18 19:34:29 | 只看该作者
书上的答案好多都不一样。
第三题我觉得是选A,书上是B
第二题的两个水平是什么意思,我也不懂
我觉得第四题C也是区别啊,“差异是否显著”和另一类“A大于B或者小于 ”什么的,这也算区别啊
第七题的D咋来的,答案说的是多选。
第九题T分布咋不选呢?
 楼主| 小女煮酒 发表于 08-10-18 19:38:03 | 只看该作者
第六题书上的答案是还有E
agrace 发表于 08-10-18 19:45:32 | 只看该作者
原帖由 小女煮酒 于 2008-10-18 19:34 发表
书上的答案好多都不一样。
第三题我觉得是选A,书上是B
第二题的两个水平是什么意思,我也不懂
我觉得第四题C也是区别啊,“差异是否显著”和另一类“A大于B或者小于 ”什么的,这也算区别啊
第七题的D咋来 ...

第三题 为啥选A?不太明白。
第四题 结论都是接受或拒绝虚无假设,因此是相同的。
第七题出的不好,别再想了。
第六题 有界性那个也选吗?正态分布不是渐进横轴,永远不会相交吗?不懂了。
第九题 T分布左右对称,不是偏态,书上写的很清楚了。