Free考研资料 - 免费考研论坛

《2009年序列2》答疑专贴~[11月23日截止更新]

楼主| bulespon 发表于 08-11-10 14:04:20 | 只看该作者
原帖由 denisnie 于 2008-11-10 09:18 发表
【哲学多选58题】下列命题属于第一性第二性关系的是
A物质与意识B客观辩证法与主观辩证法C实践与认识D社会存在与社会意识
答案是ABD,B怎么理解C怎么错了?
实践不是物质的吗?认识不是来源于实践吗

我觉得解答已经清楚了呀。
实践和认识是对立统一的关系,认识来源于实践,认识也指导实践,没有谁是本源谁是派生的关系。
关于主观辩证法和客观辩证法,理解清楚其定义就应该能明白其关系了。
innuendo 发表于 08-11-10 21:06:12 | 只看该作者

一些问题

哲学多选27
马克思主义物质观体现了一切唯物主义的正确观点为什么不对,难道还有正确的唯物主义观点没有被体现吗
哲学多选31
运动和静止的关系为什么说是包括整体和部分的关系呢?
哲学多选149
相信谁,依靠谁。。。。。这句话
是判断马克思主义政党的试金石没问题,那么为什么不是判断一切政党的试金石呢,这句话的意思难道不就是要判断这个一切政党究竟是马克思主义的政党还是非马反马的政党吗?
哲学多选169
科技革命的意义体现在
C说成为现代社会发展的首要的强大的动力。强大我承认,但是如果科技是首要的,那至矛盾于何处呢?非首要?
政经单选107
构成资本主义地租实体的是
A农民创造的剩余价值 D超过平均利润的超额利润 答案是D 为什么?
政经单选182
社会主义市场经济条件下,按劳分配与生产要素分配相结合
B社会主义与市场经济结合决定的 D按劳分配为主体,多种分配方式共存决定的  D为什么不对?

题有点多 先谢谢LZ和众小强[s:4]
 楼主| bulespon 发表于 08-11-10 23:37:33 | 只看该作者
sign~

以上问题已解答,不妥之处请指教。

有几点要说的,
1,麻烦把要提的问题给敲全了,因为给解答的时候不光是给一个人看,那些上网手边没书的人也要看的;
2,一定要背完书再做题,不然打击信心不说,也没效果;
3,有些题是领导人的讲话或文章,大家就不要去尝试理解了,背下来就可以了。
檀月 发表于 08-11-11 17:06:07 | 只看该作者
政经单选149题,不等式左边的是第二部类生产出的消费资料(已经减掉资本家个人消耗那部分),不等式右边是第一部类总共需要的消费资料(包含资本家个人消耗那部分)。

社会总资本再生产第二个前提条件是,第二部类产出的消费资料满足第一部类消耗的之后有所剩余,两部分相减就是需要追加的可变资本,即答案A。

公式太难写了,叙述得也不是很清楚,照这个思路推一下就出来了

深海鱼世界 发表于 08-11-11 18:04:49 | 只看该作者
谢谢鼹鼠的日子[s:9]
闪亮之星 发表于 08-11-11 23:13:03 | 只看该作者
多謝分享,學習一下
闪亮之星 发表于 08-11-11 23:15:22 | 只看该作者
多謝分享,學習一下
huai05032039 发表于 08-11-11 23:17:58 | 只看该作者
楼主很强大
考猪 发表于 08-11-12 18:22:03 | 只看该作者
感谢啊!
antonio117 发表于 08-11-12 19:29:03 | 只看该作者
系列二好像是必须?