Free考研资料

标题: 听完彭聃龄教授的演讲,深有感触(附照片) [打印本页]

作者: 笔为剑    时间: 08-11-8 00:34
标题: 听完彭聃龄教授的演讲,深有感触(附照片)
昨天听彭聃龄教授的演讲,真是大师级别的啊!  太佩服了!太感动了!

开场时候的一句“我很羡慕大家今天有这么好的学习环境,不象我们那时候,什么都没有”。听了觉得鼻子很酸。
他回顾了当年的艰苦环境。五六十年代的大环境,大家都知道;但让人没想到的是,即使到了90年代,还是很艰难。为了做一个实验,晚上要从北师大跑到首钢(北京远郊)的一个医院,每次都要带3个学生一起,因为要把电脑搬过去搬回来...  回来就深夜了。
做一个脑成像的实验,一年下来才收集了两个被试的数据,却累得半死。光是来回搬电脑就让人崩溃。收集了一些数据,却找不到会分析的人。好不容易打听到台湾有人会,立刻以“来大陆过个春节”为由,邀请对方过来,陪别人玩遍整个北京,最后请别人花两天来处理数据。事情是做好了,中间过程够曲折。
我没想到大教授居然做得这么苦。

“一本好的基础教材能够影响几代心理学家的成长。”所以,他立志要写一本优秀的教材出来。为了写《普通心理学》第一版,他查阅了多个国家的无数资料,花了7年多才写成。中间修改无数次,改到面目全非。
他又说:“一本好的教材必须多次修订。”于是又相继推出第二、三、四版,现在又在写第五版,每次都要增加不少新的东西。
已经73岁的彭教授,学术著作并不算多,但有这一本书,就足够让他的名字成为中国心理学史的一座丰碑。我这么想着。
为了这本书,他已经投入了28年的时间,一直在前进。他希望自己能够写到第十版,“只要我还能够写下去”。

当时的掌声真是热烈啊!一辈子就写一本书,那需要怎样的热情啊?
这才是真正的大学者的胸怀!
不知道,我们能不能用一辈子去写一本书?

平心而论,彭教授的演讲不如那些演说家那样慷慨激昂或妙趣横生。他那朴实无华的风格,就象一位亲切的老爷爷,轻轻地敲动着大家的心坎。
我们这一代心理学研究生,多数都是看着彭爷爷的《普通心理学》进入心理学大门的。能够亲耳聆听一代大师的演讲,实在是我们的荣幸。这短短的两个小时,也许将影响许多人的一生。
“作为老师,要把传道与授业相结合。而传道是放在第一位的。”这是彭教授的原话,而他正在用自己的行动为这句话作出最好的注解。

思绪澎湃,零散成文。向伟大的心理学前辈致敬!
                       ——笔为剑     深夜,含泪作

做人方面,特别重视勤奋和诚实;
  治学方面,特别重视积累和创新。
——彭聃龄

附件:我们班同学与彭教授的合影。(可惜我听完演讲就走了,错过机会,后悔啊!)

作者: psyedu    时间: 08-11-8 00:38
努力的工作 踏实的付出 方成就一代大师
事迹很感人 很激励人
作者: layman    时间: 08-11-8 09:53
哦。。。。含泪回复
作者: yilingsp    时间: 08-11-10 21:24
作者: SweetBlooD    时间: 08-11-10 21:33
成名的老一辈心理学家,都是下过苦功夫的.
不容易啊.
作者: go2peking    时间: 08-11-11 16:28
作者: 考拉包袋    时间: 08-11-11 19:42
作者: agrace    时间: 08-11-11 19:42
排队支持~
——彭聃龄
作者: lgkn    时间: 08-11-11 19:47
丫头说从现在开始到考试前要把彭老的书看28遍, 那我从现在开始到考试把彭老的书看个滚瓜烂熟,不论多少遍。加油!
作者: tsao    时间: 08-11-13 18:02
标题: 回复 #1 笔为剑 的帖子
——笔为剑 深夜,含泪作

欣赏完毕
作者: 小缪    时间: 08-11-13 22:39
含泪啊~~~
喜欢听他们的故事,对自己是一种激励!
作者: zhangfeixg    时间: 08-11-14 16:24
学习学习!
作者: kmprs    时间: 08-11-15 22:13
我一直以为是女的。。。终于有幸看到他真人。写一本书是辛苦,尤其是开创性的工作。我们班有很多人的普心书因为看过很多遍,都翻的不成样子了,如果他知道的话一定很开心吧!
作者: baterhero    时间: 08-11-18 12:44
作者: zhangjinze    时间: 08-11-21 19:26
作者: 远航...    时间: 08-11-22 10:59
作者: 顾影自怜    时间: 08-11-23 19:13
作者: 雨逝_smile    时间: 08-12-2 17:02
普心已经被我拆成2章一小本的书了……

作者: 曾家大格格    时间: 08-12-11 18:56
更加坚定俺好好学习的决心
作者: Soleda    时间: 08-12-11 19:14
恩 很强悍~`
作者: 红羽毛    时间: 08-12-16 16:49
作者: jocelyn2007    时间: 08-12-22 13:45
希望有机会听听彭老讲课!
突然想到我闹过的一个笑话,当时有个同学说她在北京参加心理学什么会的时候见过Treisman(衰减模型),我诧异的问,那老爷子还活着?同学答,你以后叫什么man的就是男的!进了教科书的人物就一定死了!人家是女性而且也不老!-_-! 咱知道的太少了!
革命尚未成功,同志我仍需努力哦!
作者: oceanie2012    时间: 08-12-29 21:18
咱们的心理学发展的慢是不是跟设备资金有关啊?怎样才能水平高些呢?心理学怎样才能“商业化”
作者: tcoct2003    时间: 09-1-2 23:52
作者: wowoni123    时间: 09-1-22 11:39
我也听了那次的讲座.感触很深......
作者: 笔为剑    时间: 09-1-22 12:06
原帖由 wowoni123 于 2009-1-22 11:39 发表
我也听了那次的讲座.感触很深......

什么?难道你当时和我在同一个教室?
作者: yinsensen    时间: 09-1-22 20:04
作者: 哈林    时间: 09-1-26 16:10
作者: jeanmirage    时间: 09-1-29 20:42
真是不容易。。。看书去
作者: magic1329    时间: 09-2-14 16:51
作者: anniehuang    时间: 09-2-20 13:05
作者: yangliuxiaoxiao    时间: 09-3-19 22:48
作者: 遗忘的海洋    时间: 09-4-2 17:19
让人佩服啊
作者: 心已起飞    时间: 09-4-6 16:20
伟人有伟人的伟岸,大师有大师的风范!崇敬!
作者: moveup    时间: 09-4-8 11:01
作者: sfwzyd    时间: 09-4-13 18:35
作者: Duanjia    时间: 09-4-14 12:39
不知不觉,鼻子酸酸的,视线也模糊了,不禁要反思学习的真谛!
作者: lisa316    时间: 09-4-14 12:54
作者: missraul    时间: 09-4-14 13:11
作者: ztsm_730    时间: 09-4-15 13:37
佩服彭教授
作者: hanyuanhua    时间: 09-4-17 12:24
作者: gebin2009    时间: 09-4-17 15:15
DDDD!!D顶顶顶!!
作者: vianchiang    时间: 09-4-24 21:49
作者: ziyufeixiao    时间: 09-5-6 11:28
作者: xfliuwsb2005    时间: 09-5-6 21:44
作者: 小宝宝    时间: 09-5-8 23:42
作者: sf_82    时间: 09-5-13 10:19
作者: kongbai1986    时间: 09-5-14 20:01
很感动!!希望我们年轻一代的治学态度能更好吧~~~加油!!!
作者: juliemayer    时间: 09-5-20 23:53
有内涵就是不一样
作者: padys    时间: 09-5-21 10:09
作者: 贝罗内尔    时间: 09-5-30 21:19
作者: 藤思铭    时间: 09-5-31 21:41
作者: louis21    时间: 09-5-31 21:49
在瑶湖论坛有个帖子是关于张厚璨老师的,笔版要不要也转过来
作者: 笔为剑    时间: 09-5-31 22:32
原帖由 louis21 于 2009-5-31 21:49 发表
在瑶湖论坛有个帖子是关于张厚璨老师的,笔版要不要也转过来

咳咳,你转吧。肯定是我的哪个同学或者师兄师姐师弟师妹写的。
张厚璨的演讲,我觉得比较平淡,写不出什么好的感想帖。不过,我抓住机会跟她合影一张,哈哈!
作者: 庄鱼    时间: 09-6-1 10:24
hao好啊 ……学者风范……
作者: 遗忘的海洋    时间: 09-6-9 19:44
什么时候我能站在教授身边照张相?看书去了
作者: 壶盖    时间: 09-6-15 09:56
——彭聃龄
  人生的指针!
作者: 为梦飞翔    时间: 09-6-20 15:20
作者: hettyzhao    时间: 09-6-25 13:32
作者: 静夜思    时间: 09-7-1 20:44
作者: 大白菜3    时间: 09-7-2 22:23
作者: xiaopengyou    时间: 09-7-7 17:55
作者: haha0219    时间: 09-7-7 18:11
付出就会有回报!彭教授辛苦了 非常感谢您!
作者: catty    时间: 09-7-15 15:44
作者: sherrly    时间: 09-7-16 12:52
作者: 帆布鞋    时间: 09-7-30 22:09
作者: wuta1026    时间: 09-8-1 23:36
作者: konglinjiu    时间: 09-8-5 12:22
作者: ayupan    时间: 09-8-6 20:25
作者: 非常无敌    时间: 09-8-12 15:28
作者: wuaiping    时间: 09-8-16 01:46
深深感动,脚踏实地的学习。
作者: 铃儿叮当    时间: 09-8-22 12:26
作者: haimingniao    时间: 09-8-23 18:32
作者: 微笑的鱼22    时间: 09-8-23 20:12
作者: zhouwei135230    时间: 09-9-19 14:39
作者: 山湖海散    时间: 09-10-9 14:58
作者: jueyuanyu    时间: 09-10-9 21:52
作者: zlevers    时间: 09-10-13 15:18
作者: liuni0102    时间: 09-12-14 12:01
作者: crystal_456    时间: 10-1-12 15:42
作者: luxiaojia_8752    时间: 10-1-14 18:38
想起某位心理学大师在领奖时说到:在她十几年和小白鼠打交道的过程中认识到,人和小白鼠其实真的很接近。
这就是大师的风范,做学问一定就是这样的。
对于人生的追求一定不能放松。
看到彭老师的风采奕奕,相信他一定是一位追求到人生真谛的幸福的人。
作者: zuozuo1116    时间: 10-1-19 17:30
作者: liyx白白    时间: 10-1-22 14:11
作者: yuxixi123    时间: 10-1-26 20:54
作者: jialei124    时间: 10-1-27 12:01
作者: 其翼若垂天之云    时间: 10-1-31 23:03
作者: alexwang    时间: 10-2-8 00:02
考研的时候看教科书,只有彭的书让我能够轻松看完,和国外的风格最接近。佩服彭老师。
作者: w280009626    时间: 10-3-21 13:47
呵呵 看看
作者: kaoyanshiji    时间: 10-4-15 21:01
标题: 好佩服他
彭聃龄的普心我觉得中文教材里边是数一数二的了。
作者: taotie001    时间: 10-5-13 22:32
作者: sunshao    时间: 10-5-14 22:49
作者: 我的小快乐    时间: 10-5-15 20:20
白发加白眉的老爷爷,呵呵,我似乎该买本新版的普心,开始看了。
作者: lifang880201    时间: 10-10-14 23:17
作者: 低下头是人间    时间: 10-10-14 23:19
作者: cross2860    时间: 10-10-14 23:51
作者: wklnaa    时间: 10-10-17 12:08
作者: lifengzhan    时间: 10-10-19 23:24
感动。。。。致敬!
作者: 呼噜噜    时间: 10-10-22 13:51
作者: sky3709    时间: 10-10-24 22:04
勤奋诚实 积累创新
作者: grelight    时间: 11-2-26 16:37
谢谢分享呢,虽不能耳濡却能目染大师级泰斗级人物的风采~

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2