Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--两因素设计和两个单因素设计

yuhaiboswu 发表于 08-11-14 09:48:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果把一个两因素设计分解为两个单因素设计有什么弊端和优势吗?

大家集思广益啊

nvzhan 发表于 08-11-14 10:10:28 | 显示全部楼层
人数增加、费用增加、实验过程有时更难控制、实际意义减小、不知道是否存在交互作用
zhangfeixg 发表于 08-11-14 12:13:55 | 显示全部楼层
可以从多因素设计的有点出发来解答,
money8897 发表于 08-11-15 21:27:13 | 显示全部楼层
同意楼上的观点
新长征 发表于 08-11-17 00:12:53 | 显示全部楼层
多因素实验相比较而言
                    效率要更高
                    更利于保持控制变量恒定
                    在几个变量同时并存的情况下实验所概括的结果更有价值,更接近与真实生活
go2peking 发表于 08-11-17 09:58:38 | 显示全部楼层
如果按照多因素设计的优点来答题的话,好像这道题目的缺点就可以答出来了,可是拆成两个单因素的实验的有点呢??

想不出来。
 楼主| yuhaiboswu 发表于 08-11-17 10:04:28 | 显示全部楼层
原帖由 go2peking 于 2008-11-17 09:58 发表
如果按照多因素设计的优点来答题的话,好像这道题目的缺点就可以答出来了,可是拆成两个单因素的实验的有点呢??

想不出来。

感觉多因素设计的优势还比较好答,可单因素设计难道一无是处吗?
 楼主| yuhaiboswu 发表于 08-11-19 15:29:25 | 显示全部楼层

回复 #7 yuhaiboswu 的帖子

还有高手回答吗?
nvzhan 发表于 08-11-19 18:19:18 | 显示全部楼层
原帖由 yuhaiboswu 于 2008-11-17 10:04 发表

感觉多因素设计的优势还比较好答,可单因素设计难道一无是处吗?

单因素设计有好处,可以更清楚的了解该因素的作用效果。如:使用单因素可以将自变量的水平增多,这样可以更加清楚的了解不同水平下自变量引起因变量的变化。
PS:和别人讨论问题最好也把自己思考该问题的思路写一下,可以相互交流
choupi 发表于 08-11-20 23:46:39 | 显示全部楼层
单因素设计更易于控制,实施相对简单