Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--凯程十套十卷中题目

楼主
冷可 发表于 08-12-6 00:05:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单选:1、言语是一种()
A 社会现象 B 心理现象 C 符号系统 (语言是一种社会现象,言语呢?它们之间有什么区别?)

2、下面关于成年初期发展的描述,不正确的是()
A 心理具有两极性 B 需要经历人格的再构成 C 被堪称“相对平稳”时期 D 以抽象逻辑思维为主

3、研究认为,为了提高复习效果,第二次复习的时间应该安排在()
A 下课前 B学习当天晚些时候或者学习结束后的第二天 C 一个星期后

4、在学习理论产生时期形成的学习理论为()
A 折中主义学习理论和人本主义学习理论 B 行为主义学习理论和折中主义学习理论
C 认知学习理论和人本主义学习理论 D 行为主义学习理论和认知学习理论 (它们的顺序是什么啊?)

5、某儿童的智力相当于6岁5个月水平,实际年龄5岁2个月,他的智商为()
A 116 B 118 C 120 D 124 (怎么算的?)

6、某分语文试卷满分100,现分析试卷中作文题(满分30分)的区分度,应采用()
A 等级相关 B 积差相关 C 点双列相关 D PHI相关 (这些相关的区别怎么记啊?)

7、某研究选取容量均为15的样本,进行2*2的重复测验的实验,方差分析时其残差的自由度为()
A 56 B 14 C 45 D 42 (怎么算的?)

8、如果一个实验中,每个处理水平下的任务都很繁重,那么最适合做()设计
A 完全随机 B 随机区组 C 完全被试内 D 混合设计 (我觉得是B啊,每个处理水平下的任务都很繁重,那么到区组里面被试只要做一个方面就好啦……)

9、有一种观点认为,性别影响抑郁和焦虑之间的关系,下面哪种情况为之提供支持()
A 在男女之间,抑郁和焦虑之间的关系几乎是一样的 B 性别与抑郁的点儿列相关为+0.8
C 对女性而言,两者的相关为0.1 ,对男性而言,相关为0.53 D 对女性而言,抑郁和焦虑的相关为0.3 ,对男性而言,相关为0.5 (C和D的区别?)

多选:下面关于F的分布,错误的是()
A 随着自由度的变化而变化的一簇曲线 B 是对称分布 C 自由度越大,F分布于正态分布的差别越明显 D 在自由度较小时,F分布是偏态分布 (我觉得A对的啊……)

10、人在快乐与悲哀的气氛中,会有快乐与悲哀感,这是情绪与情感的()
A 感染性 B 情境性

沙发
blackwingztj 发表于 08-12-6 00:38:00 | 只看该作者
一道道来……
1、言语是一种()
A 社会现象 B 心理现象 C 符号系统 (语言是一种社会现象,言语呢?它们之间有什么区别?)
言语和语言的区别请参见彭的普通心理学言语那个章节……对于言语定义的时候就对他们两者进行了区分
言语是心理现象,语言是用言语的过程,是在交互过程中实现的,所以是社会现象

A 心理具有两极性 B 需要经历人格的再构成 C 被堪称“相对平稳”时期 D 以抽象逻辑思维为主
是A吧这个?
A应该是青春期的特点

3、研究认为,为了提高复习效果,第二次复习的时间应该安排在()
A 下课前 B学习当天晚些时候或者学习结束后的第二天 C 一个星期后
这个……艾宾浩斯的记忆理论吧……及时重复的话应该是B

4、在学习理论产生时期形成的学习理论为()
A 折中主义学习理论和人本主义学习理论 B 行为主义学习理论和折中主义学习理论
C 认知学习理论和人本主义学习理论 D 行为主义学习理论和认知学习理论 (它们的顺序是什么啊?)
这个不太记得了……得去翻书……

5、某儿童的智力相当于6岁5个月水平,实际年龄5岁2个月,他的智商为()
A 116 B 118 C 120 D 124 (怎么算的?)
智商嘛,就是比率智商的算法啊。
(心理年龄/实际年龄)*100

6、某分语文试卷满分100,现分析试卷中作文题(满分30分)的区分度,应采用()
A 等级相关 B 积差相关 C 点双列相关 D PHI相关 (这些相关的区别怎么记啊?)
B就可以了,都是连续数据
记忆的话你可以自己画个表格比较记忆呗,张书里面有专门对他们进行区别的,在相关那一章节后面,可能你看的时候把那小节略过去了

7、某研究选取容量均为15的样本,进行2*2的重复测验的实验,方差分析时其残差的自由度为()
两因素被试内实验设计,其实这里的残差不是很明确啊……
不过按照这个题意猜想的话应该是两个主效应和被试效应的交互作用导致的变异
其实就是14,选B吧。即,(自变量A水平数-1)*(自变量B水平数-1)*(被试数目-1)

8、如果一个实验中,每个处理水平下的任务都很繁重,那么最适合做()设计
A 完全随机 B 随机区组 C 完全被试内 D 混合设计 (我觉得是B啊,每个处理水平下的任务都很繁重,那么到区组里面被试只要做一个方面就好啦……)
完全随机和随机区组应该都可以吧,这个也没什么想法……

9、有一种观点认为,性别影响抑郁和焦虑之间的关系,下面哪种情况为之提供支持()
A 在男女之间,抑郁和焦虑之间的关系几乎是一样的 B 性别与抑郁的点二列相关为+0.8
C 对女性而言,两者的相关为0.1 ,对男性而言,相关为0.53 D 对女性而言,抑郁和焦虑的相关为0.3 ,对男性而言,相关为0.5 (C和D的区别?)
简单效应检验,0.1的相关和0.3的相关还是差别比较大吧。

多选:下面关于F的分布,错误的是()
A 随着自由度的变化而变化的一簇曲线 B 是对称分布 C 自由度越大,F分布于正态分布的差别越明显 D 在自由度较小时,F分布是偏态分布 (我觉得A对的啊……)
我也觉得A是对的哈,这是书上描述的一句话啊

好累……OTZ……

板凳
 楼主| 冷可 发表于 08-12-6 09:09:13 | 只看该作者

回复 #2 blackwingztj 的帖子

是A吧这个?
A应该是青春期的特点
给的答案是D……

是A吧这个?
A应该是青春期的特点
   给的答案是D

不过按照这个题意猜想的话应该是两个主效应和被试效应的交互作用导致的变异
其实就是14,选B吧。即,(自变量A水平数-1)*(自变量B水平数-1)*(被试数目-1)
   给的答案是D

这么晚了还没睡啊?强啊!
地板
blackwingztj 发表于 08-12-6 10:19:37 | 只看该作者
是A吧这个?
A应该是青春期的特点
给的答案是D……
难道是辩证逻辑思维为主么……发心记不住啊记不住……TAT

给的答案是D

怎么会得出42的自由度呢…… 根据数字来拼凑的话,42应该是两因素随机区组实验的残差啊……(被试数量-1)*(自变量A水平数*自变量B水平数-1)算出来的结果啊……
 楼主| 冷可 发表于 08-12-6 11:28:16 | 只看该作者

回复 #4 blackwingztj 的帖子

A 心理具有两极性 B 需要经历人格的再构成 C 被堪称“相对平稳”时期    这三个是相矛盾的啊……

两因素随机区组实验的残差啊什么的  这些我都不怎么会算……

笔为剑 发表于 08-12-6 12:28:50 | 只看该作者

这个题目很多人算错,是因为他们以为一年只有10个月
 楼主| 冷可 发表于 08-12-6 15:05:05 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

还有智商这么高的兄弟?       

问个问题哦,别人发的帖子我点回复,在页面最下方嘛,为什么这个时侯没有表情啊?非要我把回复发了,然后再点 编辑  才有表情出来?

blackwingztj 发表于 08-12-6 19:19:43 | 只看该作者

回复 #7 冷可 的帖子

其实我觉得这个是论坛快速回复功能的BUG……不知道说中没……
blackwingztj 发表于 08-12-6 19:23:49 | 只看该作者
原帖由 冷可 于 2008-12-6 11:28 发表
A 心理具有两极性 B 需要经历人格的再构成 C 被堪称“相对平稳”时期    这三个是相矛盾的啊……

两因素随机区组实验的残差啊什么的  这些我都不怎么会算……

我觉得A和C是矛盾的,B倒是不矛盾,经历人格的再构成不一定是具有强烈的两级性吧,就是类似于继续社会化的性质,就是在原有基础上继续的

残差应该考不了那么难的吧……我觉得……我也记不全……
bebece 发表于 08-12-7 01:16:46 | 只看该作者
sigh...恬你真有时间。。。
第二题你翻林本发心398就知道怎么回事了,而D项的问题在于新皮亚杰主义也承认了认知发展的不完全性,由于不知道有几多人进入辩证思维(至少我没看到),希望有数据来确定哪个是主要的。
第七题题目就是错的,被试内哪来残差的说法?
关于多选,F分布的自由度分分母与分子,如果出现……,那曲线是不会变化的