Free考研资料 - 免费考研论坛

北理10考研信息(可以置顶吗)

楼主
冲进北理 发表于 08-12-18 23:00:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是08考研的 今年研一啦
以下都搜集的信息仅供参考。要是有什么不明白的,可以练习啊!乐意为学弟学妹解答疑惑
go2bit@163.com

2008年已进入最后一轮的复试阶段,备战09年的同学们正在热火朝天的前期筹备中。这一阶段,备考考生非常关心的一个问题就是2009年的考研趋势,先来分析下09年全国整体形势,08年之前每位考生可报考多家研招单位,而08年之后每位考生只能报考一家。考研政策的微调,使得统计学意义上报名人数增幅减缓,09年研究生报名人数仍会维持这一趋势。对比历年录取人数的比例,报名人数减少,但录取人数增多,考研竞争的总体难度实际上有所下降。但北京理工大学08年报名人数突破10000,在京城名列前茅。作为考研重点城市、重点院校其难度并没降低。以我所报考的车辆工程专业为例,该专业在全国排名十分靠前,就业形势十分乐观,其复试分数线就逐年上涨。08年竟达到了惊人的376分,可见其难度。08年经济危机,工作机会减少,随着就业压力的增大,和对更高层次教育的追求,更多应届毕业生将参加考研。以上海为例,普通高校应届本科生所占比例持续增长,由2005年的52.7%、2006年的54.4%,增加到2007年55.4%。因而,应届本科生的考研难度并没有下降,反而增大。如果想要考上名校和经济发达地区的热门专业,仍需要考生付出一定的努力。
09年北理全面实行奖学金制,我们08级级最后一届的区分公费自费。公自费比例大概为1:1,至于明年实行全面奖学金制,相关政策正在制定中,让我我们拭目以待吧。

我的建议
1.数学
考研公共课最容易拉开距离的的一科。对于基础薄弱的学生,要尽早准备,进行多轮复习。针对2010年考研同学来说,时间还是很充裕的。我建议2009年2、3、4月以课本为主,打好基础。这一阶段,要以知识点为主。加以适当练习,最终形成考研数学的知识框架。5、6月份进行第二轮复习,可以以市面上流行的某些复习资料为主线,了解考研数学大纲大致内容深入复习。7,8,9月份为数学复习的黄金时间,此阶段构建整个知识网络,大量练习,熟练掌握知识点。10.11月份进行第三轮复习。前两轮的复习已取得良好成效的基础上,开始研习真题。当然,前两轮的复习也联系了部分真题,这一阶段应系统练习,总结题型。12,1是最后冲刺阶段,以真题为主。按考研时间,真实模拟数套试题。做到时间上心中有数。
2.政治
我认为某些辅导班所说的政治没必要太早复习,复习早了也会忘!这实在误人子弟。试想,考研政治四门课,门门都需理解基础上的记忆。尤其是马哲,马政经。你说政治不就是最后背一下老师压一些题不就行了?那才是扯。你自己翻翻考研真题,看看那个老师压倒过真题?我建议政治的复习也应该从7月份开始。7,8月份,两个月的时间把书本上的知识点理解吸收掉。9,10月份针对大纲以及历年真题做适当练习。政治不可不做练习,练习做得太多也不好。以为市面上的练习良莠不齐,很多都有错误,需要大家仔细辨别。11月份也当关注时事政治了。这部分历来都是某些人押题的重点。几乎把所有的事件都给你说成考题,有点看了都会让人感到匪夷所思。最后要说的是,政治不只是要背,更要写。尤其是最后一段时间。要不你在考场上不知道写多少内容合适。
3.英语
英语需要的是持之以恒。你可能会说我基础差,学不好。没关系。我至今还没过六级,不也考研成功了吗。只要用心!先说词汇。我认为词汇量小的同学没必要捧着大纲词汇背,你会恶心的。更打击自己的信心。最好的方法就是做阅读真题。怎么做?精读!何为精读?逐字逐句的去读。做到每句话都能流畅的朗读出来。这样每个句子里的单词就都认识了。好记性不如烂笔头。我当初就是一句话一句话抄下来。一天就作一篇阅读。事实证明。该方法针对基础薄弱的学生是非常奏效的。再说阅读,因为背单词的过程中,阅读真题的取材,题材都已熟悉,主要就是分析文章结构和提问的角度。要细心揣摩。接着谈作文。作文的模板是必不可少的。但不是照搬照抄,总结好自己的模板,达到熟练运用。给出一幅图画,半分钟之内就能把整篇文章的内容构思好,第几句话该说什么,大概多少字都要心中有数。还有翻译。我建议大家可以听听新东方唐静的课程。网上到处都是,比我讲的好!至于新题型七选五,完形填空的性价比不高,不在具体介绍。
4.专业课
专业课对于大家都没什么难的,所以对大家要求是最高的。理工科学生的专业课程成绩至少要在130以上。能到140+
最好不过了。至于专业课复习,也没共同的方法,主要的还是早动手,踏实复习.相信大家都会取得优异成绩!

以下资料仅供参考
1.  北京理工大学2008年硕士研究生入学考试复试分数         附件7
2.  北京理工大学2007年硕士研究生入学考试复试分数         附件 8
3.  北京理工大学2006年硕士研究生入学考试复试分数         附件 9
4.  北京理工大学2005年硕士研究生入学考试复试分数         附件 10
5.  北京理工大学2008年硕士学位研究生报名录取情况统计表   附件 11
6.  北京理工大学2007年硕士学位研究生报名录取情况统计表   附件 12
7.  北京理工大学2006年硕士学位研究生报名录取情况统计表   附件 13
8.  北京理工大学2005年硕士学位研究生报名录取情况统计表   附件 14
9.  北京理工大学硕士研究生报名录取情况统计表              附件 15
10. 北京理工大学1997-2008年考研报名人数与录取人数比例统计 附件 16

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 冲进北理 发表于 08-12-21 16:45:00 | 只看该作者
我本将心向明月
板凳
nick6000 发表于 09-1-11 02:39:59 | 只看该作者
楼主别伤心,小弟10考研,我顶你
地板
nick6000 发表于 09-1-11 02:45:14 | 只看该作者
看了一下,如获至宝,楼主有心了。版主给加精吧
sdingdangmao 发表于 09-1-14 19:30:05 | 只看该作者
非常好的资料哦,谢谢楼主
sdingdangmao 发表于 09-1-30 21:41:31 | 只看该作者
看过了,挺不错的
xufulei 发表于 09-2-17 22:03:30 | 只看该作者
谢谢 好人
chetong 发表于 09-2-23 14:26:10 | 只看该作者
谢谢,受益非浅!
歇歇吧 发表于 09-3-5 21:40:57 | 只看该作者
谢谢楼主了
mingtianhao 发表于 09-3-6 16:40:56 | 只看该作者
太感谢楼主了,这对我们打算考研但无从着手的人很有帮助