Free考研资料 - 免费考研论坛

09年吉大国际汉语教育专业试题

楼主
miffy1020 发表于 09-2-18 22:23:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
吉林大学 国际汉语教育专业

语言学理论:
一、名解:符号 组合关系 音位变体 区别特征 内部曲折 反义词 隐喻 字母 形声字 共同语
二:元音辅音关系 口语书面语关系 谱系分类
三:1、语法结构的意义与形式,具体分析“你吃饭了吗”的语法结构和语法结构的形式与意义。
2、有学者说“菜”这个词的意义是任意的,也有学者说菜之所以读菜,是因为菜是采摘供食用的,菜与采读音有联系,以此谈谈语言符号的任意性、约定性和理据性。
3、词义的演变原因,方式和结果。

汉语与对外汉语教学:
1、谈谈汉语普通话声母的定义、数量、类别。
2、举例说明汉字的造字法。
3、把下列词区分为复合词与派生词两类:看头 尖儿 骨肉 耳鸣 ?子(这个词我当时记的太草,没看懂) 韭菜
4、指出句中加线词的词性
(1)学生都来了(都)
(2)他偏偏不在场(偏偏)
(3)你往家打电话(往)
(4)那个男的挎着个女式提包(女式)
(5)买了一辆新车(了)
5、分析下列多重复句
(1)即使是可敬的人,也会失去尊严,如果他惯于说假话。
(2)本品容易受潮,用后盖紧,并放在干燥处,以防止结块。
6、谈一下汉语语音教学的目的
7、谈一下对外汉语教学的教学类型
8、谈一下句子教学在教学语法中的地位
9、谈一下对外汉语教学的意义
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
很全吧,因为没怎么学习,所以考试时基本不会,就有时间把题都抄出来了,除了那个词以外都有的
在这里也下过不少资料了,作为答谢啦,2010年大家加油哦
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
沙发
天使的翅膀! 发表于 09-2-19 14:11:56 | 只看该作者
真的好全啊,吉大的这个专业怎么样啊?你靠这个专业还有平时看些什么啊?除了专业课本外?谢谢~
板凳
刘洋佐 发表于 09-3-4 21:02:27 | 只看该作者
你好啊  谢谢你 我想考北语的这个专业!不知楼主能不能帮我找找,北语不考语言学概论!
谢谢你了!
地板
 楼主| miffy1020 发表于 09-3-8 13:14:13 | 只看该作者

回复 #3 刘洋佐 的帖子

北语的我没有啊,这是我考得,所以才知道,你可以去问问考北语的同学看。
 楼主| miffy1020 发表于 09-3-8 13:20:21 | 只看该作者
我也不是吉大的,据说,听说吉大的文学院一般吧,算不上特别好,老实说我就是今年试着考了而已,其实我没学习啊,所以也没看什么书,因为这个专业今年是第一届招应届生,所以题还是很基础的,门槛很低啊,只要看吉大列出的参考书目就足够了,其他书都用不上,当然是今年哈,明年可能就不这么简单了吧。我考了三百来分,不够,明年不打算考吉大了。
jidakaoyan 发表于 09-4-14 12:38:25 | 只看该作者

回复 #2 天使的翅膀! 的帖子

我也今年考的吉大,复试刚结束,题是很简单。除了要看规定书目外,还有一些可以看。朱德熙的《语法讲义》,陆俭明的《现代汉语语法研究教程》,看了有好处没坏处。国际的专业硕士人很少,所以扩招,我有复试的相关信息。需要的话留下邮箱,可以发给你。
 楼主| miffy1020 发表于 09-7-8 10:56:10 | 只看该作者

回复 #6 jidakaoyan 的帖子

真好,考上了啊,我还在奋斗,今年考别的学校了
kaojida 发表于 09-10-30 14:48:08 | 只看该作者
很感谢你发的帖子 心里暖乎乎的 借来看拉
xunque 发表于 09-12-3 18:31:25 | 只看该作者
感谢楼主分享好的资料,收下了
xunque 发表于 09-12-3 18:33:11 | 只看该作者
感谢楼主分享好的资料,收下了