Free考研资料 - 免费考研论坛

09数学考研心得

楼主
hsd198312 发表于 09-3-24 00:46:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研初试过去一个月了,今天终于决定写点点经验心得,希望对2010年考研的朋友有一点点帮助
首先介绍一些书目吧。。。就数学专业而言,数学分析的经典教材一般推崇华东示范大学和复旦大学出的《数学分析》,习题的话钱吉林的《数学分析解题精粹》,北大的《数学分析解题指南》,裴礼文的《数学分析中的典型问题与方法》都是用的比较多的。。我也都买来看过。。
华东的课后题目比较基础,如果基础不好,可以先认真研究下,市面上有许多习题解,我看过两种,都不太完美,总有些不尽人意。那也是没办法的。大家只能将就着看了,有很多题目都有很多解法,习题解上的解法也不一定是最好的,所以尽可以大胆地自己重新理思路,给出全新的解法。
北大那本的例题我个人觉得相当不错,题目比较少,难度也可以。
裴礼文的书有一千多页,超厚的一本转头,也是大家公认的好书,当然也有一定的难度。看完都不容易,我听说过两个分别考上哈工大及华东师范的学长都只是看完一半,我也只是看了近五分之二。同时裴礼文也会在书中大致总结下一般院校考题中出现的热点题目
钱吉林的书也有八百来页,这本书我买来就先给同学看了,自己只是看了一点点,钱的书总是会出现很多重复的题目,也是一本好书,相对裴的书比较简单。
相对来说,高等代数就简单多了,北京大学数学组出的《高等代数》和它的习题也是基础和重点,另外钱吉林的《高等代数解题精粹》也是一本好书,我个人认为看完这两套书,一般学校问题都不大了,另外也可以看看《高等代数习题解》。
关于公共课,政治,因为起初听人家说比较简单。基本上不会过不了线,我就在临考前两个月的十一月才开始看,但是当拿起那一本厚厚的书看了几天,才发现把这么多繁复的东西往头脑里装不那么容易,一开始我看的是任汝芬的序列一,看了几天感觉差极了,知识点赘述太多而有些考点又未涉及。幸运的是,某日经一高人指点,拿到一本恩波《政治理论核心考案》,真有一种如获至宝的感觉,轻轻薄薄的,绝对的经典,知识点全面概要,该有的基本上都涵盖了。后来去听了个导航的政治冲刺辅导班,老师讲得不错,尤其是隋原老师,不过对于考试而言,个人感觉其实听不听也不会差太多,有讲义即可,我后来发现那些重点其实大部分(尤其是大题目)都可以在网上找到,象一些老师的博客还有中国研究生招生信息网上都会出现,临近考试十来天时可以去关注下。
关于英语,先推荐一本书,历年考研英语真题解析及复习思路(考研英语黄皮书)。。相当经典,解析超详细。英语必须绝对重视真题。黄皮书有十年的真题,而十年以前的题目解析却不详细,我当时是买了新东方的十六年阅读解析作为补充,那个阅读也相当详细,只是有部分答案与黄皮书有冲突,而我是以黄皮书的答案为标准的,因为我本人也比较趋向于认同黄皮书的答案,在买黄皮书之前,我看过星火的真题,相对黄皮书就逊色多了。很多答案也是冲突的,解析也不到位,关于单词,很多人推崇星火的,那个单词超多,很多派生词汇,我个人认为背那个事倍功半,因为大纲本就旨在我们学会词根词缀,将一定量的词根词缀牢记是大纲要求的,而这一般就足够将试题中的派生词猜出大致意思,英语应该坚持练习,我就是最后一段时间放松了英语的训练,吃了大亏。
我买的辅导书基本上都是网购的,质量也都还不错,至少因盗版而导致的印刷错误基本上没有,当然纸质比正版书是要稍逊一筹的。
时间仓促,先写这么些吧。。。以后补充,,仅个人意见,大家可以讨论下。
沙发
kangxidai 发表于 09-3-24 08:30:41 | 只看该作者
顶!
论坛里这种帖子太少了,找资料的太多了
板凳
a2006441399 发表于 09-3-24 12:02:34 | 只看该作者
参考参考.................
地板
wendy070 发表于 09-3-25 10:31:48 | 只看该作者
多谢楼主 打算10考数学
gowang2006 发表于 09-3-25 14:33:36 | 只看该作者

回复 #2 kangxidai 的帖子

好  大家 支持他
show0306 发表于 09-3-29 16:11:23 | 只看该作者
好啊 写的不错啊 谢谢分享
wwwwwyx 发表于 09-4-2 02:12:48 | 只看该作者
楼主经验宝贵,顶起顶起、、
没有你的日子 发表于 09-4-8 17:06:03 | 只看该作者
不错不错啊!!!
honeydog 发表于 09-4-9 14:40:44 | 只看该作者
好啊,多看看别人的体会对自己肯定有帮助的,谢谢分享
古烟长河 发表于 09-4-10 18:06:43 | 只看该作者
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。