Free考研资料 - 免费考研论坛

法硕复习过程中 必备辅导书

楼主
liushuang198628 发表于 09-4-14 09:15:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
法硕联考复习中,我的用过的辅导书
在法硕联考的复习中,我所用的参考书与一起考的法硕研友们相比算是少的。我个人认为,“书不在多,而在于精”。

在法硕复习的专业课方面,每位考生都必须有人大《全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南》简称《指南》,《全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试分析》简称《考试分析》。这两本对于法律硕士考生来说的是必须的。我在用这两书的方法思路是不一样的。指南这本书是很厚的,同时每个知识点讲的也非常详细。因此在我复习前期,主要看的是指南(尽管是上一年的),重在理解原理(尤其民法,刑法,法理),不要刻意去记!至于考试分析,大约每年的八九月份会出新的,当时我在买之后才开始看的。由于这几年的考题是教育部出的。所以,在下半年复习的时候主要看的是考试分析。尤其是综合课方面。如果发现指南和考试分析上的知识点讲的不一样,以考试分析为准。除此之外,还有做适量的题。所谓适量就是不要做太多。我在复习到时候,做题是相当少的,做了一本人大出的章节型的书(记不清楚名字了),另一本就是真题,做真题主要是把握每一年考题的出题思路是什么,那几个地方是重点等等!真题多看几遍。最后,一个月就是买了一套模拟题,自己拉练了一下!至于做题,我还想啰嗦两句,做题的目的不是单纯为了做题,重要的是适时的回扣课本,通过做题找出自己看书时候的漏洞,然后就是自我的补正了!
还有专业课报不报辅导班的问题,我当时,没有报辅导班,而是买了套音频(正版的),主要没有钱,还要去外地,所以没有报!我个人认为报辅导班还是买音频主要是帮你理解书上的法学原理以及其它的难懂的知识点,而不是帮你押题。所以,如果资金短缺的话,可以只买基础班的强化班的。听得时候一定要在书上或者笔记本上做笔记

此外,还推荐一下法硕复习的两本练习用的书

《全国法律硕士专业学位研究生入学联考配套练习

《全国法律硕士专业学位研究生入学联考模拟试卷及解析》
在法硕联考中,我认为最难的不是专业课,而是英语。个人认为参考书以及看每门参考书的时间应该是因人而异的。但也有共同点。我在复习的时候的前期(五月份之前),主要是复习基础性的知识为主,例如单词,语法。因为考研英语对于单词,语法(只从句),很多考察。例如长难句,单词生僻的意思等。所以一本单词书,一本考试虫的长难句分析,一些自己在网上下载的关于老美的英语社科资料(例如,经济学人)还有买了本xx的阅读理解(我是把它当成一本英文杂志来读的),至于这些下载的资料以及阅读理解主要是拓展社科经济学方面的知识面,尤其对理工科的学生们。还有最重要的的是十年来的考试真题,我是把它当成准备考研英语的课本来用的,从分析单词,长难句,到分析每篇文章的逻辑结构大意,再到分析每个选项的对与错以及为什么!这就是我看真题的思路。最后一个月卖一套模拟,自己实战一下(千万别在乎分数,实际上即使再好的模拟题对于真题而言都是垃圾),我做模拟唯一目的就是训练一下自己的做题速度,以及模拟考试气氛!

希望在法硕复习中给大家有点帮助
共同努力奋战2010
沙发
稻草人考西医 发表于 11-12-29 13:56:24 | 只看该作者
谢谢啊!我觉得楼主说的很实在啊,为什么两年多了没人留言?
板凳
jimmchen 发表于 11-12-29 23:40:22 | 只看该作者
zzzzzzzzzzzzzzzdcc
地板
学阳 发表于 12-1-16 11:31:56 | 只看该作者
很有道理( ⊙ o ⊙ )!
一叶江淮 发表于 12-2-2 13:06:19 | 只看该作者
很不错的经验
54611 发表于 12-9-15 15:07:59 | 只看该作者
谢谢楼主,看看~~
EdwardChou 发表于 13-7-15 12:15:35 | 只看该作者
多谢楼主的分享~~~~