Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 请在读研究生的朋友看下这篇文章【有关留学】

楼主
hellodwood 发表于 09-4-24 19:40:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面是某个论坛版主的一篇文章,写的我心都凉了。请帮看看是否属实?谢谢!另外,米国不承认我们的研究生学历,转专业的研究生和本科生真的没有区别了么?

各位朋友大家好! 经常在网上看到有人询问能不能跨专业申请国外的心理学专业。很多国内本科毕业生想改变自己的专业方向去国外攻读心理学专业。很不幸地告诉大家 ,除非你以前是读医科、神经学、统计学等与心理学紧密相关的专业,否则想跨专业在国外读心理学几乎不可能。这点与中国不同,中国是可以跨专业报考心理学的!

在西方国家的心理学升学体制方面,我虽然谈不上是专家,但曾经仔细了解过英、美、澳、新、加等国家的心理学入学要求并查询过近百所国外大学对心理学入学的要求。因此对于大体的情况还是比较清楚的!

国外大学心理学专业硕士、博士阶段一般只招收本专业的学生。因为很多大学的心理学专业是分研究方向的,而不是简单的“心理学专业”,当然也有不分的。学生通常往一个方向去发展,就这需要坚实的心理学基础。比如很流行的“神经心理学”、“心理研究方法”以及博士阶段的“临床心理学”都需要坚实的心理学功底。如果没有本科的心理学基础,学起来如同天书。

难道本科是非心理学专业的人一定不能申请到国外的心理学专业吗?答案是否定的!这类同学们有三个选择:

1.
如果你真的想在心理学的路上走得更远并以此为未来职业的话,那么就踏踏实实先申请一个心理学的桥梁课程,一般为一年。这是一个正规的学历,临驾于本科学历以上。是你必须有学位才可以申请的!读后桥梁课后可以申请硕士阶段的学习。这是一条中规中矩的路,也是唯一一条能让你在心理学方向走得更远的路。
2.
如果你急于直接去读心理学的硕士,可以考虑选择一些专业度较低、心理学的边缘学科,并且是比较烂的大学去试试。比如,消费心理学等。好的大学是一定不会接收心理学专业以外(密切相近的专业除外)的申请人的。这点几乎是肯定的!
3.
据我了解,英联邦国家的个别大学也开设一种心理学硕士的课程,主要就是针对不具备心理学专业背景的申请人!然而,硕士阶段所修课程是本科阶段的心理学课程!这个PROGRAMME专为那些想有一个心理学专业背景的人所设。申请这种硕士,你必须得有非常好的本科阶段成绩以及学位。此外,开设这种项目的大学极少,恐怕得费一番心思去查询了。
然而,朋友们需要特别注意的是:申请第三种情况的心理学硕士你必须要明白两件事:1)你毕业后是没有资格去申请心理学博士的,读完这个在心理学方面的学习就算到头了;2)你是没有资格在该国的心理学会申请“注册心理专家”的,因为你在心理学学习上是断档的;3)开设这个项目的大学通常也没什么好大学!并且申请还颇具难度。

说一些关于临床心理的申请。在西方国家,最具“钱途”的心理学专业就是临床心理学专业(Clinical Psychology)。毕业后可以申请“临床心理专家”,是颇有社会地位的一个职业。当然,也是最难申请到的一个专业。请注意:“临床心理学”专业在大多西方国家是博士阶段的课程,需要脱产三年来学习。但一般入学就意味着前途无忧了,有些大学还包分配。这个专业的层次非常高,入学极难!通常是1/10的录取率。本科、硕士阶段必是心理学专业无疑。研究生是学心理研究方法与治疗方向的略容易些。大家今后如有国外心理学专业申请方面的疑问可以问我。
沙发
笔为剑 发表于 09-4-24 19:53:16 | 只看该作者
据说是这样哦。
其实在中国也有类似的限制。如果你本科不是学医药的,那你就永远不能当心理医生(就算你硕士学心理学),因为你拿不到处方权。
板凳
呆呆一号 发表于 09-4-24 23:02:36 | 只看该作者
是的吧 在国外不光要看成绩,还要看你的实践的····
地板
大象的左腿 发表于 09-5-15 16:19:05 | 只看该作者
那如果在国内读完研究生 再申请国外的研究生 这样可以吗?
answerqi 发表于 09-5-23 22:29:39 | 只看该作者
这个是很郁闷,所以才重新考心理学研究生
 楼主| hellodwood 发表于 09-5-24 18:14:29 | 只看该作者
原帖由 大象的左腿 于 2009-5-15 16:19 发表

好像如果国内本科就是学心理学的就可以。本科不是学心理学的,就算读完国内研究生,申请读国外心理学研究生的时候难度也非常大呢
lovemiffy 发表于 09-6-29 16:04:26 | 只看该作者
原帖由 大象的左腿 于 2009-5-15 16:19 发表

那样你花了多的时间读了两个相关专业硕士,感觉意义不大啊~
地下铁2005 发表于 09-7-20 09:52:57 | 只看该作者

急于请教

请问,如果本科不是学心理学,而考国内的心理学硕士,读完之后可以申请国外的心理学博士吗?
layman 发表于 09-7-20 10:52:28 | 只看该作者
其实国外这样的设置很合理
地下铁2005 发表于 09-7-20 12:39:21 | 只看该作者

谢谢赐教

谢谢,不过我还想问,那在国外一般读几年呢?如果我跨考国内心理学硕士的时候并不是以英语为外语来考的话,会不会对学习心理学有影响,会不会对以后申请国外的学校有影响呢?